Шёл февраль 2018 года. Константин Соколов сидел в вагоне поезда, идущего из Москвы в родной провинциальный город N. С этим городом была связана вся его жизнь. Вот уже год как Константин проживает в столице, а по выходным приезжает домой. Здесь у него остались родители и любимая девушка Анастасия. Вернее сказать, теперь уже жена. Константин никак не мог привыкнуть к новому статусу. Буквально месяц назад они решили узаконить свои отношения и сыграли скромную свадебку. Сначала вообще хотели просто пойти расписаться, но родители были против такого решения. Не устояв под давлением старшего поколения, им пришлось соблюсти традиции.

        Константин внешне был спортивного телосложения, хотя спортом совсем не занимался, но время от времени ходил в спортзал немного сбросить жирок. Солидность ему придавали две небольшие залысины, подчёркивающие большой могучий лоб. Из-за них он вначале расстраивался, но потом махнул рукой и даже привык к своему новому имиджу. Совсем недавно Константину исполнилось 30 лет. Честно сказать, он и сам пока не мог осознать, почему же так быстро возник на горизонте этот юбилей, казавшийся раньше таким далёким. Когда ему было чуть за 20, тридцатилетние люди воспринимались совсем взрослыми, прожившими почти половину жизни. Сорокалетние  — доживающим поколением, не способным в силу своего преклонного возраста и заскорузлости мозгов сделать уже что-либо полезное для общества. Он смотрел на своих родителей, которые не могли завести аккаунт в социальных сетях и достичь какого-то уровня в сетевых компьютерных играх, как на людей из прошлого. Для его молодого мозга, не обременённого проблемами квартплаты, закупки одежды и продуктов питания, «предки» воспринимались людьми отсталыми от сегодняшних реалий. «Они меня вырастили, — думал Константин. За это им большое спасибо, но прислушиваться к советам родителей я не буду, ведь их век прошёл. Со своими прошлыми взглядами они ничего не понимают в сегодняшней жизни». Константин не был исключением. Так думало подавляющее большинство людей его возраста.

         Управлять временем человечество пока ещё не научилось. Оно течёт неумолимо вперёд, не останавливаясь. Константин был в шоке. Вот и он разменял этот страшный четвёртый десяток. Где же его достижения, о которых мечталось в двадцать лет? Где заводы и фабрики, гидроэлектростанции и доменные печи, построенные им. Оказалось, что это делало поколение его родителей и их родителей. Вот те самые «предки», которых он считал такими технически не развитыми. Это они работали на предприятиях по всей стране, используя продукцию которых были запущены в космос спутники и первый человек. А что же он? Да всё так же сидит в социальных сетях.

           Константину стало грустно от жизненных реалий. Так он доживёт до возраста родителей, а у него даже и семьи не будет. Он решился на кардинальные шаги и предложил Анастасии «руку и сердце». Несмотря на отсутствие у жениха своего личного жилья, согласие было получено. Правда, пока пришлось оставить молодую жену в своём городе. Привезти в столицу её было некуда. Сосед по съёмной квартире был человеком очень нечистоплотным. Горы немытой посуды постоянно валяются в грязной раковине, источая иногда неприятный запах. Константин в душе надеялся в скором времени снять приличную квартиру, а потом замахнуться на ипотеку. Пока же его зарплаты на реализацию таких планов совсем не хватает. Даже однокомнатную квартиру снимать в Москве довольно дороговато. В последнее время он постоянно думал над вопросом о смене работы с более хорошим доходом, да и супруга тоже должна устроиться куда-нибудь. Его тешила надежда, что в столице возможностей в тысячу раз больше, чем в родном провинциальном городке. И ведь он не далёк от истины. Вся Россия, особенно не обременённая семьёй и детьми молодёжь, мечтает уехать со своих мест и найти в Москве хорошую работу.

      Поезд потихоньку двигался вперёд, равномерно стуча колёсами на стыках рельс. Подошёл проводник и предложил Константину чай, но он отказался. На ветках деревьев, растущих вдоль железной дороги, красивыми шапками лежал снег. Постепенно смеркалось, но Константин никак не мог заснуть. Конечно, хотелось бы сейчас быть в Москве и отдохнуть перед новой рабочей неделей. Сходить с друзьями в театр или Третьяковскую галерею. Всё-таки год «мотаний» из столицы на родину дался ему нелегко. В голову лезли различные мысли. Он наморщил лоб и попытался вспомнить сколько раз за это время ехал вот так на поезде в родной город. Сначала пересчитывал, а потом сбился. От этого почувствовал себя как-то неуютно. И вдруг, громадная, всепоглощающая волна захлестнула его прошлыми воспоминаниями.

         Это было как вчера. Картины нескольких лет всплывали перед его глазами, одна сменяя другую. В далёком 2014 году Константин работал инженером в одной современной компании, занимающейся цифровыми технологиями. Руководство решило создать новое подразделение. Из очень крупной фирмы, бренд которой известен почти всем,  был приглашён Пётр Константинович Ободков. Это был гуру своего дела. Он проработал в области цифровых технологий более десятка лет и как никто другой подходил для запуска проекта такого уровня. Петру Константиновичу было уже под 40, и ему самому хотелось что-то поменять в жизни, причём кардинально. Наверное, сигналы его мозга были где-то «услышаны», и в дальнейшем произошли очень сильные изменения, причём не только в производственном плане. Он совсем не догадывался, сколько ещё стрессовых ситуаций придётся пережить впереди, прежде чем начнёт складываться хоть какая-то дальнейшая определённость.

         Произойдёт всё это потом, а пока Пётр был полностью занят формированием подразделения и по крупицам подбирал подходящих людей. Константин и несколько других ребят составили костяк отдела. Воодушевление царило полное. Они сами готовили помещение и расставляли по своему усмотрению мебель. Чего стоит огромный аквариум, принесённый Петром с ребятами откуда-то из недр компании. Его расслабляющие свойства оценили практически все сотрудники. Больше всего нравилось играть с обитателями аквариума Анатолию Русакову, типичному представителю современной молодёжи. Ему очень было забавно наблюдать за реакцией рыб, уплывающих от страшных ножниц, которые Анатолий подносил к стеклу и делал различные движения. Скорее всего, в воображении рыб раскрытые ножницы представлялись пастью большой акулы, поедающей их. Многие ругали Анатолия за эти детские развлечения и недоброе отношение к рыбкам. Он тушевался, краснел и пытался оправдаться. Через несколько дней его опять можно было увидеть около аквариума. Как-то Пётр Ободков обмолвился, что у рыбок очень короткая память, практически три дня. Многим сотрудникам отдела до сих пор интересно, только ли их он имел в виду, произнося эту фразу.

       Постепенно штат отдела был полностью укомплектован. С течением времени на должности были взяты несколько представительниц прекрасного пола, разбавив своей изящностью изначально аскетичный мужской коллектив. Люди изучали новые для себя направления работы и потихоньку притирались друг к другу. Можно сказать, что коллектив подобрался молодой, с небольшим процентом людей среднего возраста. Взгляды и идеи бродили совершенно разные. Молодёжь всё больше зависала в своих смартфонах, а люди чуть постарше, имеющие за спиной детей, в своих поступках и рассуждениях склонялась к более практичным моментам жизни.

        Константин с умилением вспоминал эти дни. Иногда, в начале рабочего дня, он в шутку любил немного «потроллить» Анатолия Русакова, который был грамотным специалистом, но кроме автомобилей и компьютерной техники ничем больше в жизни не интересовался. Как-то зашёл разговор про эпоху СССР, и Анатолий тоже по-детски начал отстаивать какую-то свою мысль. Ему пытались намекнуть, чтобы он больше слушал, а не говорил. В такие моменты Анатолий начинал нервничать, стуча пальцами или компьютерной «мышкой» по столу. «Не перебивайте меня, — кричал он. Я этого не люблю». Остановить его было практически невозможно.

          — Анатолий! Кто муж Крупской Надежды Константиновны? – загадочно спросил Константин.

Наступила затяжная пауза. Анатолий сильно напрягся. По лицу было видно, что он хочет что-то ответить, но боится попасть впросак. Мысли в его голове сменяли одна другую, а вот нужной почему-то не находилось.

         — Крупский! – наконец выпалил он.

И тут разразился громкий хохот. Анатолий никак не мог понять, что же он сказал не так. Потом разговор плавно перешёл на другую тему. Можно относиться к историческим личностям по-разному, но знать их всё-таки надо. Родители Анатолия в такой ситуации сразу бы сказали, что это В.И. Ленин. В советское время каждый ученик начальных классов это знал. Нельзя сказать, что вся молодёжь такая далёкая от истории, но процент с каждым годом потихоньку растёт.

         Сейчас, сидя в поезде и любуясь зимним пейзажем из окна вагона, Константину было немного стыдно не только за троллинг над Анатолием, но и за многие свои высказывания и суждения. С какими эмоциями он говорил про старушек в «маршрутках», совсем неповоротливых и, как ему казалось, всё время норовящих наступить на чужие ноги. Костя убеждённо всем доказывал, что в «маршрутках» должны ездить молодые люди. При этом он почему-то не думал каким сам станет в старости и сможет ли бегать как молодой жеребёночек. А в очередной свой приезд Костя был сильно удивлён. Он вышел из здания железнодорожного вокзала и сел в подошедшую «маршрутку». Проехав несколько остановок, Константин принял удобную позу, предвкушая встречу с родными. Проходящий между сиденьями «маршрутки» молодой человек с наушниками от смартфона и большим рюкзаком за плечами, начал разворачиваться и довольно сильно задел ему лицо, висящим за спиной предметом. Будучи уже столичным человеком, Костя еле сдержался от физического ответа провинциальному хаму. Попытался было словестно его пристыдить, но тот просто пошёл дальше, ничего не услышав из-за воткнутых в уши наушников. Наблюдая за другими молодыми людьми, Костя с удивлением обнаружил, что ни один из них не снимает рюкзак при входе в «маршрутку». Он и сам раньше так делал, а теперь начал понимать – всё плохое возвращается. «Наверное, воспитание приходит с опытом, — подумал он. Ведь ни в школе, ни в университете меня этому не учили».

         Как-то, в конце прошлого года, Константин в очередной раз приехал в город N. Выдалось много свободного времени, и он решил посетить свой бывший отдел. За прошедшие десять месяцев почти ничего не изменилось, только стены были перекрашены в светло-серый цвет. На том же самом месте стоял стол, за которым он провёл три незабываемых года. Клавиатура и мышь ещё помнили тепло его рук. На радостях от встречи со старыми друзьями Константин заказал несколько больших пицц и добродушно угощал всех присутствующих в помещении людей. Он и сам с большим удовольствием съел аппетитный кусочек неаполитанской пиццы, запивая стаканчиком сладкой кока-колы. В голове начали проплывать картинки прошлых праздников, которые отмечали подобным образом здесь. «Вот это была жизнь, — подумал Костя. Несмотря на ограниченность средств, такая душевность и доброта шла от людей».

        Размышления его были прерваны звуком открывающейся двери. В проёме показался очень знакомый силуэт, забыть который было практически невозможно. Это была Надежда Топилина, заводила и бушующая энергия отдела. Она практически не изменилась. Увидев его, Надежда сразу кинулась с объятиями. «Костян!» – закричала она. В первые месяцы работы Надежды он много помогал ей, вводил в курс дела. Оказалось, что Константин даже учился с её мужем в одной группе. Вообще, Надежда очень боевая девушка. Всё вокруг неё крутится и вертится, везде слышен её голос. Когда она неожиданно ушла в декрет, отдел словно осиротел. Стало очень её не хватать. На самом деле Надежда и не собиралась уходить. Она просто почувствовала лёгкое недомогание и пошла в поликлинику. Сдав все необходимые анализы, Надежда сидела на приёме у врача.

           — Доктор! Что со мной? – с дрожью в голосе спросила она.

           — Всё в порядке. Просто Вы беременны, — ошарашил своим ответом врач.

        — Это точно? Вы не ошиблись? — находясь в прострации от услышанного, переспросила Надежда. — Как-то всё неожиданно. Мы с мужем даже не готовились к такому событию.

           — Ничего страшного. Так тоже бывает, — сказал врач. — Обрадуйте лучше папу.

     «По телефону звонить не буду, — подумала Надежда. Всё-таки он сейчас на службе и от услышанного может такого натворить. Надо немного психологически подготовить. Вечером накрою праздничный стол и ласково намекну на изменение его статуса». Что говорить, такая она Надежда Топилина. Сейчас у неё растёт замечательный ребёнок. Родители просто на седьмом небе от счастья. А звонкий голос Надежды опять слышен в коридорах бизнес-центра, где компания арендует помещения для своих сотрудников.

       Тут неожиданно с перерыва вернулась София Булгакова, любившая в свободное время пройтись по аллеям сквера или посетить близлежащие магазинчики. Константина в лицо она не знала, но много о нём слышала. До обеда, когда Константина ещё не было, София угощала ребят знаменитой белёвской пастилой.

           — Костя! Хочешь попробовать? – спросила София, переведя на него взгляд.

           — Давай, — не отказался он.

      Как только первый кусочек коснулся рецепторов языка, Константин сразу ощутил тонкий яблочный вкус. Запах пастилы постепенно заполнял помещение. Давно не ел он такого вкусного лакомства. Откусив ещё немного, Константин был на вершине блаженства. Он понял, что это не массовое производство, и в магазине пастилу такого качества не купишь. София чуть позже призналась, что в Белёве живут родители её мужа. Они берут продукцию у знакомого частного производителя, совершенно свежую и без каких-либо консервантов.

        — Я даже по старой памяти на предыдущее место работы приношу по несколько брикетов сразу, — сказала София.

        — Да, прямо хоть специально из Москвы приезжай за пастилой, —  высказал Константин свою мысль.

        — Это ты ещё не пробовал пить кофе с молоком и есть пастилу, — уточнила София.

        — А разве так можно? – удивился Константин.

        — Конечно, для меня это самая лучшая вкусовая комбинация, — ответила София.

       Константину было приятно находиться здесь, среди добрых и прекрасных людей, подкупающих своей непосредственностью. В Москве люди более практичные, всё время куда-то спешащие. В его же родном городе жизнь идёт своим тихим размеренным чередом. Здешние жители не виноваты, что основная денежная масса крутится именно в столице, а маленьким городкам по всей России достаются только небольшие крохи.

    Поезд, на котором в город N ехал Константин, сделал короткую остановку на небольшой железнодорожной станции. Громкие объявления с перрона отвлекли его от приятных воспоминаний и возвратили в холодную ночную действительность. Через несколько часов он будет в пункте назначения. Быстро пролетят выходные, и ему нужно будет опять возвращаться в столицу. «Только к тридцати годам я немного начал понимать жизнь, внутренне поражаясь, насколько она глубока и многогранна», — подумал Константин. Он смотрел в будущее с надеждой, в свою новую взрослую жизнь. Что ждёт его там? Предугадать было невозможно, но ему хотелось надеяться на лучшее.

Venusian (venusian.ru)

2018 год.