На территории современной Орловской области Российской Федерации расположен совсем маленький городок Дмитровск. Своим появлением это поселение обязано молдавскому господарю Дмитрию Кантемиру (1673 – 1723 гг.). В далёком 1711 году он был вынужден переехать в Россию. От царя Петра I (1672 – 1725 гг.) Дмитрий получает ряд земель, в том числе имение в Севском уезде Киевской губернии. Здесь он основывает село, которое называет в честь себя Дмитриевкой. В южной части поселения по его указанию началось строительство княжеской усадьбы с дворцом и различными хозяйственными постройками. Вокруг неё был разбит великолепный парк. К сожалению, постройки усадьбы не сохранились, только частично каменная ограда. Сейчас на месте парка тоже растут деревья, смотря на которые можно явственно ощутить дух того времени и представить первоначальную красоту усадьбы. Вместе с господарем в Россию прибыла большая часть его свиты. Петр I пожаловал Дмитрию Кантемиру княжеское достоинство с титулом «Светлейший князь» и назначил значительную пенсию. Дмитрий Кантемир любил своё имение в Дмитриевке и как только позволяли дела всегда спешил в это тихое спокойное место. Здесь в 1723 году он и скончался. Похоронили Дмитрия Кантемира в соборе Николо-Греческого монастыря в Москве. В 1923 году монастырь закрыли и опечатали. Через 12 лет (в 1935 году) Москва преобразовывалась и на территории бывшего монастыря началось строительство новых зданий. По просьбе румынского правительства прах и надгробные плиты с захоронения были переданы Румынии. Перезахоронение праха было проведено в городе Яссы (сейчас румынский город, а в период жизни Кантемиров был столицей Молдавского княжества).
Дмитровск, слева на фотографии ограда усадьбы Дмитрия Кантемира
В 1782 году село Дмитриевка по указу императрицы Екатерины II (1729 – 1796 гг.) было преобразовано в город Дмитровск, который стал центром Дмитровского уезда. Через два года императрицей был утверждён план застройки города. В нём чётко указано, что кроме церквей и усадьбы Дмитрия Кантемира, беспорядочная застройка частных деревянных строений должна быть снесена, а на центральных улицах в последующем строить только каменные одно и двухэтажные дома. Постепенно поселение начало приобретать вид крохотного провинциального городка.
Дмитрий Кантемир
Дмитрий Константинович Кантемир (1673 – 1723 гг.) прожил сложную и интересную жизнь. История начала его рода до конца не изучена. По последним историко-генеалогическим данным его отец Константин Кантемир (1612 – 1693 гг.) является сыном Кантемир — мурзы (Кан-Темир, XVI век – 1637 год), который вёл свою родословную от знаменитого золотоордынского темника Едигея (1352 – 1419 гг., основателя династии правителей Ногайской орды).
После убийства турками Кантемир – мурзы в 1637 году, его сын Константин бежит в Польшу. Много лет он служит в войсках королей Владислава и Казимира. В последующем Константин перебрался в Валахию, а затем в Молдавию. После Хотинской битвы (1673 год) он спасает от поляков гарем султана Махмеда IV (1642 – 1693 гг.), правившего в то время Османской империей. Султан не забыл оказанной ему услуги и в 1685 году назначает Константина Кантемира правителем Молдавского княжества. Ему было в то время около 73 лет. Константин на себе испытал как трудно быть неграмотным человеком. Ведь ему так и не довелось научиться писать и читать. Учитывая это, своим детям он дал прекрасное домашнее образование, выписав из-за границы нужных учителей.
Чтобы доказать верность курсу Османской империи, по традиции того времени Константин был вынужден отправить в качестве заложника в Константинополь (столица империи) своего сына Антиоха. Через несколько лет его сменил младший сын Дмитрий. Здесь к нему относились с уважением, согласно его сана, но это была «золотая клетка». Все понимали, если что-то случиться, то Дмитрий будет казнён первым. Как говорится в поговорке: «Нет худа без добра». Дмитрий решил потратить годы нахождения на чужбине для получения дополнительных знаний. Он изучает турецкий, арабский и персидский языки, а также литературу, философию и музыку. В 1691 году Дмитрию было разрешено вернуться домой. Это событие принесло радость Кантемирам и скрасило последние годы жизни его отца. К сожалению, в 1693 году Константин Кантемир умирает. На тот момент ему был 81 год. Это один из редких случаев, когда молдавский господарь умирает дома, своей смертью. Прошли траурные мероприятия, и с согласия Порты (правительства Османской империи) Дмитрия Кантемира избирают правителем Молдавского княжества. Дмитрий был очень молод, а многие влиятельные рода хотели видеть на княжеском престоле своих представителей. Благодаря их интригам, Порта уже через двадцать дней меняет своё решение и смещает Дмитрия Кантемира. Он возвращается в Константинополь, где проживает до 1710 года. В Турции Дмитрий публикует свои первые труды по философии и музыке. Незаметно для соглядатаев, Дмитрий здесь водит дружбу с послом России в Османской империи Петром Андреевичем Толстым (1645 – 1729 гг.).
В 1710 году началась русско-турецкая война (1710 – 1713 гг.). Османская империя боялась усиления России близ своих границ. Тем более в битве под Полтавой (1709 год) Петром I была разгромлена шведская армия под предводительством короля Карла XII (1682 – 1718 гг.), который бежал в Константинополь и запугивал турок агрессивными намерениями русского царя. Стравить турок и русских в сложившейся ситуации для Карла XII было лучшим вариантом. Пётр I потребовал от Турции выдворить за пределы своих владений шведского короля, но султан Ахмед III (1673 – 1736 гг.) посадил русского посла Толстого П.А. в Семибашенный замок (Едикуле) и объявил России войну.
Молдавское княжество также должно было участвовать в военных действиях на стороне Османской империи. Как наиболее благонадёжного человека Порта назначает Дмитрия Кантемира молдавским князем. В его задачу входило собрать войско и присоединиться к турецкой армии. Сам Дмитрий давно был недоволен правлением Порты и мечтал освободить свою страну от османского ига. В апреле 1711 года в Луцке он заключил с Петром I договор, по которому Молдавское княжество должно добровольно вступить в русское подданство, сохраняя статус независимого государства. Большая часть его подданных поддержала этот договор.
В мае 1711 года русская армия численностью около восьмидесяти тысяч человек направилась от реки Днестр к городу Яссы (к реке Прут). Так начался знаменитый Прутский поход. Царь Пётр I тоже принял в нём участие. Переход по выжженной солнцем степи дорого обошёлся русской армии. Солдаты умирали от жары и отсутствия воды. Достигнув города Яссы, русская армия немного перевела дух. Посоветовавшись с генералами, Пётр I принимает решение идти вниз по реке Прут, чтобы не дать возможности турецкой армии переправиться через реку Дунай. Но он опоздал. Пройдя около трети пути, от пленных Пётр I узнаёт, что 150-ти тысячная армия турок уже переправилась через Дунай и шла вверх по реке Прут к Яссам, практически им навстречу. Русские остановились около села Новое Станилешти, окопались и разбили укреплённый лагерь. Буквально к окончанию дня подошла турецкая армия. Она окружила лагерь полукольцом и стала наступать. Смять оборону и сбросить противника в Прут не удалось. Русские отбили три мощные атаки турок, которые потеряли в результате этого около 8 тысяч солдат. Такое сопротивление было неожиданностью для Великого визиря Османской империи Балтаджи Махмед-паши (1662 – 1712 гг.), возглавлявшего турецкую армию. По войску пошёл ропот, что визирь отправляет янычар на убой. Русский царь Пётр I тоже понимал бесперспективность положения своей армии при долгой осаде. Он предложил туркам переговоры, которые в конце концов закончились заключением Прутского мирного договора. По нему русская армия свободно уходила домой, но Петру I пришлось отказаться от борьбы за выход России к азовско-черноморским берегам и передать город Азов в 1713 году под власть Османской империи.
Для Петра I русско-турецкая война (1710 – 1713 гг.) оказалась по сути проигранной. Естественно, в такой ситуации ни о каком вступлении Молдавского княжества в русское подданство и речи быть не могло. Княжество оставалось под властью Османской империи. Порта хотела отомстить Дмитрию Кантемиру и его окружению за попытку изменить положение своей страны и народа. Понимая всю сложность ситуации, Пётр I поступил как великий государь и дальновидный политик. Его слово о дружбе с Дмитрием оставалось нерушимым. Он пригласил молдавского господаря вместе с домочадцами, свитой и слугами в Россию.
Вторая родина Дмитрия Кантемира
Русский царь Пётр I сделал всё возможное, чтобы Дмитрий Кантемир не чувствовал себя в России как на чужбине, а воспринимал эту огромную страну как вторую родину. Он возвёл Дмитрия Кантемира в княжеское достоинство, назначил значительную пенсию и выделил большие наделы земли в разных губерниях. На этих землях Дмитрий строил усадьбы и основывал поселения. К сожалению, строения усадеб не сохранились.
Дмитровск, памятная доска на месте усадьбы Дмитрия Кантемира
Кроме Дмитриевки (современный город Дмитровск Орловской области), ему принадлежало поселение Константиновка-Кантемировка (современная Кантемировка в Воронежской области) и подмосковное имение Чёрная Грязь (при императрице Екатерине II здесь был построен дворцово-парковый ансамбль Царицыно). Со временем Дмитрий Кантемир стал помощником Петра I во многих его начинаниях (новых делах). Дмитрию был присвоен чин «тайный советник», что соответствовало генерал-лейтенанту в армии или вице-адмиралу на флоте. Кроме того, Дмитрий Кантемир был ещё и сенатором. Если по вопросам службы или личным делам ему приходилось находиться в Санкт-Петербурге, то проживал он в своём собственном доме, который располагался в Мраморном переулке.
Дмитрий Кантемир был очень образованным человеком и учёным. Он знал молдавский, турецкий, персидский, арабский, греческий, латинский, итальянский, русский и французский языки. Дмитрий виртуозно играл на «танбуре» и «нае», а также сочинил несколько композиций для классической турецкой музыки. Современниками высоко ценились его исторические и философские труды. Он был избран членом Берлинской академии наук. Некоторые из его работ до сих пор являются источником знаний для многих просвещённых людей, изучающих историю.
После смерти Дмитрия Кантемира прошло несколько столетий, а знаменитый молдавский род не забыт. То там, то здесь встречаются названия, произошедшие от Кантемиров. Например, в Санкт-Петербурге (бывший город Ленинград) есть Кантемировская улица и одноимённый мост. Они были названы в честь освобождения от немецко-фашистских захватчиков в Великую Отечественную войну посёлка Кантемировка (Воронежская область). Здесь же получила своё боевое крещение 4-я танковая дивизия Красной армии. За храбрость в боях ей было присвоено наименование «Кантемировская». Служить в Кантемировской дивизии считалось особой честью как для солдат, так и для офицеров. По наименованию дивизии в Москве назвали улицу и станцию метрополитена.
Отдавая честь своему знаменитому предку, в 1973 году на территории Молдавской ССР (в то время входила в Союз Советских Социалистических Республик) был основан город Кантемир, который стал центром Кантемировского района.
Дмитровск сегодня
Несмотря на прошедшие столетия, в настоящее время Дмитровск остаётся таким же маленьким городом России как в былые времена. Прибывшие вместе с Дмитрием Кантемиром молдаване, за три сотни лет со дня основания здесь поселения ассимилировали с представителями других национальностей и практически растворились в них. Проезжая по центральной улице города, изредка можно заметить старинную кладку и архитектуру одно и двухэтажных домов. К сожалению, строения усадьбы Дмитрия Кантемира не сохранились, но память об этом человеке подталкивает нас к изучению событий, происходивших в то далёкое время. Ведь из них складывается история России, наша с вами история.