Дворовыми кошками называют обычных беспородных кошек, не имеющих хозяев и проживающих по большей части в подвалах городских многоэтажных домов. Им приходится защищать свою небольшую территорию и постоянно добывать необходимую для существования пищу. Продолжительность жизни дворовых кошек в 3-5 раз меньше чем у домашних. В среднем они живут около 5 лет. И даже этого возраста достигают далеко не все, многие погибают ещё котятами. О них некому позаботиться, но это такие же живые существа как обычные домашние кошки. Смотрят вам в глаза и как будто спрашивают: «Ну почему так устроен мир? Почему есть брошенные и бездомные?» Кому-то достаётся ласка, любовь и обеспеченная жизнь, а бездомным приходится постоянно бороться за своё выживание. Это обратная сторона так называемой свободы, которая абсолютному большинству дворовых кошек совсем не нужна. Они с удовольствием променяли бы её на сытую и беззаботную домашнюю жизнь.
Вообще, все современные породы кошек произошли от своей дикой прародительницы – лесной кошки. Её вид существует и в наши дни. Это небольших размеров хищник, который охотится на грызунов, птиц и мелких млекопитающих. Само название говорит о среде её обитания – лес. По характеру лесная кошка пуглива и агрессивна. К человеку и его жилью старается не приближаться. Приручать и одомашнивать кошку человек начал более десяти тысяч лет назад. На острове Крит в 2004 году было найдено захоронение, дотируемое IX-VII тысячелетием до нашей эры (до первого года по юлианскому и григорианскому календарям, до Рождества Христова). Кстати, года до н.э. считаются в обратном порядке, то есть в сторону уменьшения. Рядом с захоронением человека археологи нашли ещё и скелет котёнка. Поскольку на острове в то время кошки не обитали, то значит его туда завезли из других мест. Сделать это мог только человек. Учитывая эту информацию, можно сказать, что котёнок в те далёкие тысячелетия уже был в какой-то мере одомашненным (жил вместе с человеком).
В самом начале интерес человека к кошке был чисто практическим. Люди занимались сельским хозяйством. Результаты своего труда от этого вида деятельности складывали в различные помещения, своеобразные хранилища. Им сильно досаждали грызуны. Они просто уничтожали часть урожая. Тогда человек обратил внимание на кошку, которая является очень хорошим охотником на грызунов. Это была основная причина, которая подтолкнула человека к одомашниванию кошки. В последующем, классу богатых людей охотничьи способности кошки были не так важны. Они стали использовать кошек в качестве декоративного домашнего животного.
Одной из самых развитых древних цивилизаций была египетская. Немудрено, что наибольшее количество дошедшей до нас информации о жизни кошек в то далёкое время, приходится на Египет. Здесь кошка даже отождествлялась с богиней радости, любви, веселья, женской красоты и плодородия, которая носила имя Бастет (Баст). Её изображали в виде женщины с головой кошки. В Древнем Египте Бастет почиталась как общенациональное божество, а кошки были чуть ли не священными животными. Если у кого-то умирала кошка, то хозяева сбривали себе брови в знак траура о ней, который длился 70 дней. Детям запрещали гонять и бить их палкой. Даже если какой-то зазевавшийся возница нечаянно задавит кошку повозкой, то его могли закидать камнями. Центром культа богини Бастет был город Бубастис, располагавшийся на юго-востоке дельты реки Нил. Город прекратил своё существование в середине первого тысячелетия нашей эры. В честь богини Бастет в городе был построен один из самых красивых храмов Древнего Египта и существовал некрополь мумифицированных кошек. Древнегреческий историк Геродот (484 – 425 гг. до н.э., отец истории) писал: «… Трупы кошек отвозят в город Бубастис, бальзамируют и погребают там в священных покоях…».
Жизнь дворовых кошек
Жизнь дворовых кошек в городе, впрочем, как и любого другого бездомного живого существа, полна опасностей и трудностей. Они ложатся спать и встают с одной мыслью – где бы найти что-нибудь покушать. В некоторых дворах кошек подкармливают сердобольные старушки, но это далеко не в каждом. Большинству же приходится лазить по различным помойкам в надежде найти кусочек пищи, недоеденной и выброшенной людьми. Кроме того, даже при таких недалёких передвижениях кошкам приходится быть очень осторожными и контролировать окружающую обстановку. Ведь в любую минуту может появиться собака. Тогда кошке придётся быстренько убегать и прятаться.
У кошки есть одна особенность. Она может спать по 14-18 часов в сутки. Это заложено в ней на генном уровне ещё со времён дикой лесной кошки, которая является хищником. Образ жизни хищника подразумевает трату большого количества энергии в короткий промежуток времени, в момент броска за жертвой. Потом энергию необходимо восполнять. Насытившись, хищник ложиться отдыхать и переваривать пищу. Также поступают кошки. Они очень любят спать в нагретых солнцем тёплых местах. Бездомные дворовые кошки ничем не отличаются от своих собратьев.
Спящий бездомный кот
В отличие от домашних, жизнь заставляет дворовых кошек быть более сообразительными и шустрыми. Многие дрессировщики заметили эту особенность. Например, в «Театре кошек» Куклачёва Ю.Д. основную часть труппы составляют обычные беспородные дворовые кошки.
Дворовые кошки и люди
Жители городских многоэтажек практически каждодневно сталкиваются с бездомными дворовыми кошками. У разных людей этот момент вызывает различную реакцию по отношению к животным. Кто-то прогоняет их, кто-то вообще не обращает никакого внимания, а некоторые стараются подкормить кошек. Многие люди понимают, что судьба у них совсем нелёгкая. Понятно, что большая часть из этих кошек рождается от бездомных родителей, но иногда человек тоже принимает участие в увеличении количества бездомных животных. Бывают ситуации, когда люди, уступая просьбам и капризам своих ненаглядных чад, берут домой котят. Проходит совсем немного времени, и они понимают, что это приносит много дополнительных забот. К сожалению, люди большей частью бывают совсем не готовы к такому повороту событий. Да и ребёнок уже не проявляет большого интереса к котёнку, который ему скорее всего надоел. Поэтому родители отвозят котёнка куда-нибудь подальше, чтобы он не мог найти дорогу домой. Так котёнок становится бездомным животным. В художественном рассказе «Чернышка» описывается судьба одной такой кошечки. Прочтите его и подумайте хорошенько в тот момент, когда соберётесь брать домой живое существо.