Джанхот

Джанхот — курортный хутор на берегу Чёрного моря. С трёх сторон его территорию ограничивают склоны кавказских гор, покрытых реликтовой пицундской сосной, а в центре протекает горная река Хотецай, несущая свой пресный поток в бескрайнюю голубизну солёного моря. Название реки в переводе с адыгейского звучит как «Дикая собака».  Так её нарекли за крутой и изменчивый нрав. В летние месяцы реку почти незаметно, течёт себе небольшой ручеёк. Зато весной она принимает вид настоящей горной реки с красивым бурлящим потоком. Здесь необычайно привлекательно в любое время года. Официальной датой основания посёлка считается 1870 год, когда тут обосновался историк Фёдор Андреевич Щербина. В честь одного из адыгейских князей он назвал это место Джанхот. Потом стали селиться другие дачники, и в результате образовался небольшой дачный посёлок. В настоящее время Джанхот имеет статус хутора и административно входит в муниципальное образование город-курорт Геленджик Краснодарского края. Размер хутора совсем небольшой, население не превышает пятисот человек. В месте впадения реки Хотецай в море расположен небольшой уютный пляж. 

Вид на Джанхот со стороны моря

Пицундская сосна

Вокруг Джанхота повсюду растёт реликтовая (сохранившаяся с древних времён) дикорастущая пицундская сосна. Такие же сосны произрастали здесь во времена доисторических ящеров. Сотни тысяч лет прошли с давних пор, а прямые потомки тех сосен всё так же растут на склонах гор. Своё название сосна получила от самого большого соснового бора, который располагается в районе Пицунды (Абхазия). Джанхотский бор занимает второе место по площади. Вообще, пицундская сосна является очень хорошим природным лекарством от легочных заболеваний. Всё дело в фитонцидах (летучих ароматических веществах), которые выделяет хвоя сосны при нагреве солнечными лучами. В отличии от других подобных деревьев, пицундская сосна имеет очень длинные иголки. Их размер достигает 18 сантиметров, и это даёт возможность ей выделять фитонцидов в несколько раз больше обычной сосны. Воздух, пропитанный ароматами пицундской сосны, способен убивать болезнетворные бактерии. При стабильных процедурах даже убивает бактерии туберкулёза (чахотки), которые называются «Палочка Коха». Её впервые открыл немецкий микробиолог Генрих Герман Роберт Кох (1843 – 1910 гг.). О своём открытии он сделал доклад 24 марта 1872 года и объявил, что теперь туберкулёз поддаётся лечению. А ведь это был бич того времени, от которого люди умирали сотнями тысяч. Да и в настоящее время туберкулёз полностью не побеждён. По данным Всемирной Организации по здравоохранению в 2015 году на нашей планете было зафиксировано 10,4 миллиона новых случаев заболевания. Это очень большая цифра.

Многие люди посещают Джанхот, чтобы не только искупаться в море, но и подышать этим чудным насыщенным воздухом. Ведь профилактика лёгочных заболеваний идёт на пользу абсолютно всем. 

Короленко в Джанхоте

В Джанхоте расположен дом-музей Владимира Галактионовича Короленко (1853 – 1921 гг.). Как ни странно, но дом принадлежал не писателю, а его брату Иллариону. Он был серьёзно болен. Владимир Галактионович всеми силами пытался помочь брату. От Щербины Ф.А. писатель узнал о целебном климате в Джанхоте и порекомендовал Иллариону приобрести здесь участок земли. После совершения сделки Владимир Галактионович принимал самое активное участие в строительстве дома. Во всяком случае, эскизы и чертежи строения были созданы им лично. Дом возвели на склоне горы, а затем было сооружено множество хозяйственных построек и разбит небольшой виноградник. С территории у дома открывался замечательный вид. В последующие годы писатель часто бывал здесь. Он любил природу этого небольшого дачного посёлка и по утрам совершал оздоровительные прогулки к морю. Спускаясь сверху по недавно построенной каменной лестнице, Владимир Галактионович каждый раз считал про себя количество ступенек. После сто первой ступеньки лестница заканчивалась и его путь продолжался по твёрдой каменистой тропинке. Побыв на берегу моря, он возвращался домой бодрый и в хорошем настроении. 

Джанхот, дом-музей Короленко В.Г.

Ливанский кедр

Чуть поодаль от дома, в глубине территории с современными домиками, стоит могучее статное дерево. Это знаменитый ливанский кедр. Его посадил брат писателя Илларион. Сейчас кедру больше 130 лет, что по его меркам совсем не много. Ливанский кедр одно из самых знаменитых и почитаемых деревьев в мире. Его высота доходит до 30 – 40 метров, а диаметр ствола до 11 метров. Ещё удивительней возраст кедра, который может достигать 3000 лет. Его родиной является Ливан. Здесь ливанский кедр – национальный символ. Его изображение присутствует на флаге, гербе и деньгах. Высшей наградой Ливана является Национальный орден Кедра. Это сейчас кедр берегут и почитают. Он даже объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так было не всегда. Начиная с египетских фараонов, на протяжении нескольких тысяч лет кедр постоянно вырубали и использовали в строительстве. Так продолжалось практически до начала XX века. В результате бездумного подхода старых деревьев сохранилось совсем мало, буквально единицы. В Ливане пытаются хоть немного восстановить его количество, засаживая площади молодыми деревцами. Правда сейчас увидеть пышные рощи практически невозможно так как кедр растёт очень долго. Должно пройти хотя бы пару сотен лет, чтобы можно было о чём-то говорить.

Человек просто не может осознать очевидцем каких событий были старые ливанские кедры. Даже молодое дерево в музее Короленко В.Г., имеющее столь скромный возраст чуть меньше 150 лет, пережило Первую мировую войну, революцию, гражданскую войну, создание СССР, Вторую мировую войну, несколько десятков лет после неё и развал СССР. Сотрудники музея берегут этот ливанский кедр и просят людей относиться к нему с пониманием. Они даже прикрепили информационную табличку.  

Информационная табличка на ливанском кедре

В самом начале статьи расположена маленькая вертикальная фотография уже почти могучего дерева. Это и есть тот самый знаменитый ливанский кедр. 

Писатель Короленко В.Г.

Познания современного молодого поколения о творчестве Владимира Галактионовича Короленко очень скромны, если не сказать большего. Можно подойти к людям на улице и спросить кто такой Короленко В.Г. Уверяю вас, многих этот вопрос поставит в тупик. Представители более старшего поколения сразу вспомнят рассказ «Дети подземелья». Он входил в обязательную школьную программу по литературе. История его появления немного своеобразна. В 1885 году Владимир Галактионович написал рассказ «В дурном обществе», где главным персонажем был мальчик Вася. В повествовании рассказывается о его взаимоотношении с детьми, которым судьбой было уготовлено очень тяжёлое детство. Рассказ произвёл сильное впечатление на редактора детского журнала «Родник». Для лучшего восприятия детьми он немного уменьшил текст и в 1886 году издал под названием «Дети подземелья». Короленко В.Г. обижался на редактора за самодеятельность, но рассказ имел такой сильный успех, что его вторая редакция с новым названием стала популярнее первой. В последующем рассказ много раз переиздавали как в дореволюционной России, так и в СССР. Многие поколения людей воспитывались на нём. Ведь рассказ учит чуткости, состраданию и доброте. Иной раз люди, находящиеся очень низко на социальной лестнице, могут показать намного больше человечности, чем так называемая элита общества. 

Владимир Галактионович был одним из самых издаваемых писателей. Он выпустил несколько десятков произведений, среди которых: «Сон Макара», «Слепой музыкант», «Фёдор Бесприютный», автобиографическое сочинение в четырёх книгах «История моего современника» и многое другое. Кроме того, он всю свою жизнь старался помочь обездоленным и беззащитным людям. И в царской России, и после Октябрьской революции Короленко В.Г. всегда по вопросам просящих обращался к власть имущим, не взирая на чины и звания. Его авторитет и известность были настолько велики, что к нему прислушивались многие чиновники. Владимир Галактионович воспринимал проблемы других как собственные и с удвоенной силой принимался их решать, тем более если что-то зависело от него лично. Однажды один молодой человек прислал ему свою рукопись. В сопроводительном письме было указано, что если, до такого-то числа ответа на последует, то он не переживёт этого. Из-за большого количества бумаг Владимир Галактионович обнаружил данное письмо только на следующий день после указанной даты. Он бросил всё и помчался в другой город разыскивать автора. К счастью, молодой человек не стал предпринимать кардинальных шагов, а просто собирал чемоданы для отъезда из России. За этим занятием его и застал Короленко В.Г. Объяснив ситуацию, он успокоил молодого человека и обещал дать правдивый ответ на его творение.  

Наряду с другими известными писателями в 1900 году Короленко В.Г. избрали почётным академиком Петербургской академии наук по разряду изящной словесности. В 1902 году он покинул её вместе с Чеховым А.П. в знак протеста против исключения Горького А.М. из почётных академиков. В 1918 году Российской академией наук он был избран академиком повторно. Владимир Галактионович занимался правозащитной деятельностью бескорыстно, и все считали его последней надеждой простых людей. Бытовало даже такое выражение: «В этом деле может помочь только Короленко». И действительно, с его помощью решались многие громкие дела, как например: «Мултанское дело», «Дело Ильяса Юсупова», «Дело Бейлиса» и многие другие. Однажды к нему обратились родственники четырнадцатилетней девочки, которой грозила смертная казнь. Владимир Галактионович со свойственной ему энергией взялся защищать ребёнка. Он сразу начал звонить по телефону каким-то большим начальникам, и когда на другом конце провода подняли трубку, произнёс: «Говорит писатель Короленко. Хочу довести до вашего сведения информацию о вопиющей несправедливости…». Такая настойчивость пробивала стену равнодушия и формализма. В конечном итоге девочку он спас. 

Последние годы своей жизни Владимир Галактионович прожил в Полтаве. До самой смерти в 1921 году он старался помогать людям. Ещё при жизни фамилия Короленко была символом «совести эпохи». Его любимое выражение: «Человек создан для счастья, как птица для полёта» стало для Владимира Галактионовича жизненным девизом. Пока билось сердце писателя право любого на людское счастье он защищал всегда и везде. 

Джанхот на карте