Козельск

На левом берегу реки Жиздры раскинулся небольшой старинный город Козельск. Он расположен в уединённом месте, в стороне от основных путей транспортировки грузов. Здесь тихо и спокойно. Раньше вся эта местность была сплошь покрыта могучими лесами, где водилось множество диких зверей. К настоящему времени лесные массивы сильно сократились, впрочем, как и в других местах тоже. Однако и сейчас здесь есть чем полюбоваться. Петляя и извиваясь, течёт в сторону Калуги река Жиздра. С её берегов открываются великолепные виды окружающей природы центральной России. Недаром эти уединённые места выбирали для своих монастырей монахи. Сейчас Козельск совсем маленький провинциальный городок в Калужской области. К сожалению, не всем известно какую роль он играл в истории Руси и какие люди здесь жили. В новгородской летописи первое упоминание о Козельске связано с 1146 годом. Более ранних источников существования города не обнаружено, хотя поселение людей скорее всего здесь было. Поэтому данную дату стали считать годом основания Козельска. Подумайте, на целый год раньше Москвы (столица основана в 1147 году). В те далёкие времена Козельск принадлежал Черниговскому княжеству. Присоединить новые земли – одна сторона дела, а вот удержать их совсем другое дело. Несколько десятков лет длилась княжеская междоусобица. Наконец, в 1201 году князем Козельским становится Мстислав Святославович (1168 – 1223 гг.) из рода Ольговичей. Княжил он здесь до 1216 года. Потом Мстислав Святославович становится князем Черниговским, а Козельск передаёт своему сыну Дмитрию Мстиславичу (XII век – 1223 г.). Время его княжения в Козельске было тоже небольшим. К сожалению, отец и сын умерли в один и тот же день 31 мая 1223 года. Они погибли в битве на реке Калке, сражаясь против монгольского войска.

Битва на реке Калке

Углубимся немного в историю того времени. Расширяя свою империю на запад, в 1221 году монголы захватили Хорезм (большое развитое государство в Центральной Азии). Спасаясь от смерти, его хорезмшах Мухаммед II (1169 – 1221 гг.) бежал на один из островов Каспийского моря. Близ деревушки Астара (территория современного Азербайджана) в 1221 году он скончался. Основатель и первый великий хан Монгольской империи Чингисхан (1162 – 1227 гг.) сначала послал в погоню за ним часть своих войск, а потом решил расширить поход с целью захватить земли половцев, русских княжеств и Венгрии. Поход возглавили его лучшие полководцы Джэбэ и Субэдэй. Полностью выполнить поставленные задачи в этом походе им не удалось, и монголы стали считать его разведывательным. Это удивительно, но Чингисхан начал поход на Русь, когда ему было уже 60 лет. 

Видя надвигающуюся опасность, половецкие ханы понимали, что справиться со столь грозным противником в одиночку им не под силу. Тогда они решили объединиться с русскими князьями. Половецкий хан Котян Сутоевич (XII век – 1241 г.) приехал в Галич к своему зятю Мстиславу Мстиславичу Удатному (до 1176 г. – 1228 г.). Что интересно, дочь этого князя стала матерью Александра Невского (1221 – 1263 гг.). Через Мстислава Удатного хан Котян Сутоевич обратился к русским князьям с просьбой о совместном противостоянии монгольскому нашествию. В Киеве собрался совет южнорусских князей. Спор был долгий. Мстислав Удатный высказал мысль, что если не поддержать половцев, то те могут перейти к монголам. Тогда опасность для Руси будет ещё большей. Такого же мнения был князь Мстислав Святославович (князь Черниговский, бывший князь Козельский). В конце концов было решено объединиться с половцами и не пускать монголов на Русь. Под руководством князей войска двинулись в половецкие земли. Тем более идти далеко не нужно было. Территория половцев начиналась в местах, где теперь находится южная часть современной Украины. Через несколько дней после выступления к ним прибыло монгольское посольство, которое пыталось переманить русских князей на свою сторону. И тут князья поступили не совсем дальновидно. Не зная противника (раньше с монголами русские не сталкивались), князья приказали всё посольство убить. Затем войско пошло на восток от Днепра. По пути встречались мелкие передовые отряды монголов, которые были успешно разбиты. 

Не торопясь, объединённое войско подошло к реке Калке (современная Донецкая область Украины). И тут стал вопрос о дальнейших действиях. Одни князья предлагали разбить лагерь и ждать неприятеля здесь, а другие хотели наоборот идти навстречу монголам. Надо отметить, что у войска не было общего командующего, дружины подчинялись только своим князьям. После долгих споров решение так и не было принято. В результате каждый князь поступал по-своему, не согласовывая свои действия с другими. Первыми переправились половцы, а затем галичане и черниговцы. Тут подошли монгольские войска. Увидев неприятеля, первыми в бой ринулись половцы. Монголы немного отступили назад. В результате такого манёвра русские дружины отстали от половцев, так как заканчивали переправу. Увидев это Субэдэ ввёл в бой основные силы монголов. Половцы не выдержали и побежали назад к реке, наскакивая и приводя в замешательство русские дружины. Под натиском монголов началось хаотичное отступление. Большая часть была рассеяна по степи и отступала в беспорядке. Некоторые укрылась в лагере киевского князя Мстислава Романовича. 

Монголы разделились. Одна часть преследовала отступающих, а другая взяла лагерь в осаду. Положение у войск внутри лагеря было незавидное, припасов не хватало, да и от реки они были отрезаны. Начались переговоры, на которых монголы пообещали не проливать кровь, если князья сдадутся, но своё слово не сдержали. После выхода из лагеря часть воинов была убита, часть пленена, а князей положили под доски, на которых сверху сели пировать сами монголы. Естественно князья были задавлены и умерли. 

Так бесславно закончилась первая битва русских войск с монголами, произошедшая в 1223 году на реке Калке. Её последствия для Руси были очень печальны. В результате была посеяна паника и неуверенность в борьбе со столь серьёзным противником. Монголы тоже в этом походе не реализовали своих планов по завоеванию новых земель. Они не пошли дальше на Русь, а повернули на Волгу, где потерпели поражение от волжских булгар. Остатки войска вернулись в Среднюю Азию по территории современного Казахстана. Только в своём Западном походе (1236 – 1242 гг.) под руководством хана Бату (1209 – 1255 гг., хан Батый, внук Чингисхана) монголы покорили эти земли.

Злой город

Во время Западного похода монголов (1236 – 1242 гг.) хан Батый приказал называть Козельск «Злым городом». Такое прозвище город заслужил из-за нежелания сдаваться монголам при его осаде в 1238 году. 

Обрисуем немного общее положение дел в то время. После завоевания Хорезма (1221 г.) был образован улус Джучи. Чингисхан пожаловал первому своему сыну Джучи (1182 – 1227 гг.) земли вокруг реки Иртыш, Алтайских гор, северную часть Хорезма и Западную Сибирь. Он поставил условие, обязывающее хана Джучи завоевать земли половцев и близлежащих государств. Сам же Джучи, хоть и участвовал до этого во многих битвах, не хотел продолжать военные походы. На этой почве у них с отцом (Чингисханом) испортились отношения. Джучи даже не выполнил его приказ поддержать войсками своего улуса первый поход монголов (1221 – 1224 гг.) под руководством Джэбэ и Субэдэя. В последующем, когда Чингисхан заболел и созвал совет (1225 г.) Джучи на него не приехал, сославшись на нездоровье. Потом выяснилось, что он был совершенно здоров. Отец был разгневан и даже хотел послать войско для его захвата, но Джучи в 1227 году умирает. Его смерть является загадкой, но ясно одно, что она была не от старости или болезни. 

Чингисхан назначил новым правителем улуса Джучи своего внука Батыя, которому правда пришлось выделить часть территории своим братьям. В этом же 1227 году умирает и сам Чингисхан. Великим ханом Монгольской империи становится его сын Угедей (1186 – 1241 гг.). Хан Батый был признан старшим среди чингизидов (прямые потомки Чингисхана) второго поколения.  В 1235 году на курултае (общий съезд ханов и знати империи) ему было поручено возглавить поход по завоеванию западных земель (Западный поход 1236 – 1242 гг.). Вначале были завоёваны половцы, северокавказские народы и Волжская Булгария. Для захвата и подчинения русских княжеств во время Западного похода монголам пришлось сделать несколько нашествий на Русь, которые завершились в их пользу. Потом они направились в Европу, где покорили Польшу, Венгрию, Моравию, Силезию, Хорватию, Боснию, Сербию и Болгарию. Самой западной точкой стал саксонский город Мейсен. 

После возращения из Западного похода хан Батый основал на Волге город Сарай-Бату, который стал новой столицей Золотой Орды (улуса Джучи). Город находился на территории современной Астраханской области России.

Заканчивая одно из нашествий по завоеванию княжеств Руси, хан Батый в начале 1238 года возвращался в свой улус. Его войска были разделены на две части. Одна часть под руководством Кадана и Бури шла через рязанские земли, а вторая часть во главе с самим Батыем двигалась более западным путём. В конце марта 1238 года Батый вышел к Козельску. Князем здесь был двенадцатилетний Василий.

Остановившись недалеко от Козельска, хан Батый потребовал его сдачи. Сам город занимал выгодное положение и был хорошо укреплён. Его жители собрались на совет и приняли решение не сдаваться: «Наш Князь младенец, но мы, как правоверные, должны за него умереть, чтобы в мире оставить по себе добрую славу, а за гробом принять венец бессмертия». Попытки штурма города ни к чему не привели, а специальные осадные орудия находились во второй части войска. Батый разгневался и приказал взять Козельск в осаду. Семь недель монголы не могли сломить дух защитников. Только когда подошли войска Кадана и Бури, с помощью стенобитных орудий монголам удалось разрушить часть стены и взобраться на вал. Сражаясь самоотверженно, защитники города отбили атаку и сразу же была сделана вылазка (неожиданное нападение осаждённых на осаждающих). В результате этого были уничтожены стенобитные орудия и около 4000 монголов, но цена была слишком велика. Все участники вылазки пали смертью храбрых. Лишившись основных воинов (дружины), горожане не могли больше сдерживать монголов. Город пал. Потеряв семь недель своего времени на этот маленький городишко, Батый был просто в бешенстве. Он приказал всех убить, не щадя ни женщин, ни младенцев. Даже название этого города он слышать не хотел и приказал именовать его «Злым городом». Погиб и малолетний князь Василий. 

Основной вход в монастырь Оптина пустынь

Мужество защитников Козельска снискало неувядаемую славу в веках. На своём примере они показали, что русские люди очень стойкие духом, и православная вера их сильна. На этих землях ощущается прилив внутренних сил. Не просто так здесь был основан монастырь «Оптина пустынь».

Оптина пустынь

Почти напротив Козельска, на правом берегу реки Жиздра, расположен знаменитый мужской монастырь «Введенская Оптина пустынь». Эти спокойные уединённые места всегда привлекали православных людей. Кто и как основал монастырь доподлинно неизвестно. На этот счёт существует несколько легенд. Одна из них гласит, что в XIV веке в глухих окрестных лесах со своими коллегами безобразничал разбойник по имени Опта. В один прекрасный момент он бросил это нехорошее занятие и постригся в монахи. Никому не известно почему Опта так поступил. При постриге он был наречён Макарием. Через некоторое время в глухой чаще, расположенной на берегу реки Жиздра, Макарий основал пустынь (уединённый монастырь). Видимо так и пошло название от его имени – Оптина. Первое документальное упоминание о пустыне было в писцовых книгах Козельска (1629 – 1631 гг.). В них зафиксировано выделение денежных средств на поминовение царя Фёдора Иоановича (1557 – 1598 гг., известен под именем Блаженный, последний царь из прямой ветви рода Рюриковичей). 

За время существования Оптиной пустыни были как тяжёлые времена, так и более благоприятные для неё. Но всегда самой большой ценностью этого монастыря оставались его старцы. Старчество – вид монашеской активности, связанной с духовным руководительством. Само понятие «старец» не взаимосвязано с каким-либо саном и в общем смысле слова означает – человек, умудрённый духовным опытом. Далеко не каждый монах может стать старцем. Тот, кому судьба уготовила эту нелёгкую ношу берёт на себя труд наставничества. Оно осуществляется в форме бесед и советов, которые даёт старец, приходящим к нему людям. За всё время существования Оптиной пустыни было всего 14 старцев.

Внутренняя территория Оптиной пустыни 

Недалеко от монастыря, в глубине многовекового леса, расположен Иоанно-Предтеченский скит Оптиной пустыни. Именно здесь развилось и укрепилось «старчество». Нескончаемым потоком шли к старцам Оптиной пустыни люди разных сословий и классов, чтобы получить совет и утешение. Любовь к старцам в народе была просто огромна. Кроме простых людей, сюда приезжали: Гоголь Н.В. (1809 – 1852 гг.), Тютчев Ф.И. (1803 – 1873 гг.), Тургенев И.С. (1818 – 1883 гг.), Чайковский П.И. (1840 – 1893 гг.). Достоевский Ф.М. (1821 – 1881 гг.) и много других известных людей. Несмотря на своё отношение к церкви, шесть раз приезжал в Оптину пустынь Толстой Л.Н. (1828 – 1910 гг.). Он часами беседовал со старцами и находил эти встречи очень полезными. Можно ещё долго перечислять простых и знаменитых людей, которые с уважением относились как к самому монастырю, так и к его старцам. В настоящее время тех старцев уже нет, но эта земля насыщена их духом и энергией. Монастырь Оптина пустынь по праву считается одним из значимых духовных мест России.

Козельск сегодня

Козельск всегда был малым городом России. По состоянию на 2018 год численность его жителей составляла менее 17 тыс. человек. Чтя традиции своих предков, город и сейчас стоит на страже рубежей нашей Родины. Здесь размещена гвардейская ракетная дивизия РВСН (ракетных войск стратегического назначения). В 2018 году в дивизии заступили на боевое дежурство межконтинентальные баллистические ракеты «Ярс». В некогда дремучих лесах близ Козельска сейчас находятся пусковые шахты ракет. Это очень грозное оружие, которое обеспечивает баланс сил в мире. Враги России понимают, что за прямое нападение всегда будут наказаны ответным ударом. В 2009 году Козельску было присвоено звание «Город воинской славы». Он всегда останется в душе русского человека историческим примером защиты Руси и стойкости русского духа.

Козельск на карте