Курская дуга

Курская дуга (Курская битва) – стратегический выступ в районе города Курска. С 5 июля по 23 августа 1943 года здесь проходило одно из самых значимых сражений Великой Отечественной войны (22.06.1941 – 09.05.1945 гг.). После поражения под Сталинградом германская армия хотела взять реванш и вновь получить наступательную инициативу. Генеральным штабом вермахта (вооружённых сил Германии) была разработана операция «Цитадель». Её целью было окружить огромную группировку войск Красной армии в районе города Курска. Для этого предполагалось нанести удары с севера (группа армий «Центр» от Орла) и юга (группа армий «Юг» от Белгорода) навстречу друг другу. Соединившись, немцы образовывали котёл сразу для двух фронтов Красной армии (Центрального и Воронежского). После этого войска германской армии должны были направить свои силы на Москву.

Группу армий «Центр» возглавлял генерал-фельдмаршал Ханс Гюнтер Адольф Фердинанд фон Клюге (1882 – 1944 гг.), а группу армий «Юг» генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн (1887 – 1973 гг.). Чтобы реализовать операцию «Цитадель» немцы сосредоточили огромные силы. На севере организационно ударной группировкой руководил командующий 9-й армией генерал-полковник Отто Мориц Вальтер Модель (1891 – 1945 гг.), на юге координацию и руководство танковыми частями осуществлял генерал-полковник Герман Гот (1885 – 1971 гг.).

Схема Курской битвы

Ставка Верховного Главнокомандования (орган высшего военного управления, осуществлявший в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. стратегическое руководство Советскими Вооружёнными Силами) приняла решение сначала провести оборонительное сражение в Курской битве. Далее, выдержав удары противника и измотав его силы, в критический момент нанести сокрушающие контрудары по неприятелю. Все понимали, что самое сложное в этой операции будет выдержать натиск врага. Курская дуга была разделена на две части – северный и южный фасы. Кроме того, понимая масштаб и значение предстоящей операции, сзади выступа был расположен резервный Степной фронт под командованием генерал-полковника Ивана Степановича Конева (1897 – 1973 гг.).

Северный фас Курской дуги

Северный фас также называют Орловско-Курская дуга. Протяжённость линии обороны составляла 308 км. Здесь располагался Центральный фронт под командованием генерала армии Константина Константиновича Рокоссовского (1896 – 1968 гг.). В состав фронта входили пять общевойсковых армий (60, 65, 70, 13 и 48). Резерв фронта был мобильным. В него входила 2-я танковая армия, а также 9-й и 19-й танковые корпуса. В селе Свобода под Курском был расположен штаб командующего фронтом. В настоящее время на этом месте находится музей, посвящённый Курской битве. Здесь воссоздали землянку Рокоссовского К.К., откуда командующий руководил боями. Внутренняя обстановка очень скромная, самое необходимое. В углу на тумбочке стоит аппарат ВЧ-связи, по которому в любой момент можно связаться с Генеральным штабом и Ставкой. К основному помещению примыкает комната отдыха, где командующий мог восстановить свои силы, приклонив голову на походную металлическую кровать. Электрического освещения естественно не было, горели простые керосиновые лампы. При входе в землянку располагалось маленькое помещение дежурного офицера. Так жил в боевых условиях человек, в подчинении которого были сотни тысяч людей и огромное количество различной техники.

Землянка Рокоссовского К.К.

Опираясь на данные разведки и свой боевой опыт, Рокоссовский К.К. с высокой степенью достоверности определил направление главного удара немцев на участок Ольховатка – Поныри. В этом месте занимала позиции 13-я армия. Её отрезок фронта был уменьшен до 32 километров и усилен дополнительными силами. Слева от неё, прикрывая направление Фатеж – Курск, находилась 70-я армия. Позиции на правом фланге 13-ой армии, в районе Малоархангельска, занимала 48-я армия.

Определённую роль в начале битвы сыграла артподготовка, проведённая войсками Красной армии по позициям вермахта утром 5-го июля 1943 года. Немцы были просто обескуражены от неожиданности. Вечером им зачитали напутственное обращение Гитлера. Полные решимости, ранним утром они собрались пойти в атаку и разгромить неприятеля в пух и прах. И вот, в самый неподходящий момент, на немцев обрушились тысячи русских снарядов. Понеся потери и утратив наступательный пыл, вермахт начал атаку только через 2 часа после намеченного времени. Несмотря на артподготовку, мощь немцев была очень сильна. Главный удар был нанесён на Ольховатку и Поныри тремя пехотными и четырьмя танковыми дивизиями. В стык между 13-й и 48-й армиями, левее Малоархангельска, пошли в наступление ещё четыре пехотные дивизии. На правый фланг 70-й армии, в направлении Тепловских высот, навалились три пехотные дивизии. Около д. Соборовка расположено большое поле, по которому в сторону Ольховатки шли и шли немецкие танки. Большую роль в сражении сыграли артиллеристы. Ценой неимоверных усилий они противостояли наступающему врагу. Чтобы усилить оборону командование Центральным фронтом приказало часть наших танков врыть в землю, увеличивая таким образом их неуязвимость. Для защиты станции Поныри окружающую территорию покрыли многочисленными минными полями. В самый разгар сражения это оказало сильную помощь нашим войскам.

Кроме уже известных танков немцы применили здесь свои новые САУ (самоходно-артиллерийские установки) Фердинанд. Они специально предназначались для истребления танков и укреплений противника. Фердинанд весил 65 тонн и имел лобовую броню в два раза превышавшую лобовую броню тяжёлого танка Тигр. Наши пушки поразить САУ не могли, только если самые мощные и с очень близкого расстояния. Орудие же Фердинанда пробивало броню свыше 100 мм. на расстоянии 2 км. (броня тяжёлого танка Тигр). Трансмиссия у самоходки была электрическая. Два двигателя приводили в движение два генератора. От них электрический ток передавался на два электродвигателя, вращающих каждый своё колесо. По тем временам это было очень интересным решением. САУ Фердинанд, сделанные по последнему слову техники, применялись только на северном фасе Курской дуги (на южном фасе их не было). Немцами были сформированы два тяжёлых противотанковых батальона (653 и 654) по 45 машин в каждом. Видеть в прицел пушки как на тебя ползёт эта махина, а сделать ничего нельзя – зрелище не для слабонервных.

Бои были очень ожесточённые. Вермахт рвался вперёд. Казалось, что эту немецкую мощь ничем нельзя остановить. Только благодаря таланту Рокоссовского К.К., который создал на направлении главного удара глубоко эшелонированную оборону и сосредоточил на этом участке больше половины личного состава и артиллерии фронта, удалось выдержать натиск врага. За семь дней немцы ввели в сражение почти все свои резервы и продвинулись всего на 10-12 км. Им так и не удалось прорвать тактическую зону обороны. Солдаты и офицеры героически сражались за свою землю. Про защитников Орловско-Курской дуги поэт Евгений Долматовский написал поэму «Поныри». В ней есть такие строки:

Здесь не было ни гор, ни скал,

Здесь не было ни рвов, ни рек.

Здесь русский человек стоял,

Советский человек.

К 12 июля силы немцев иссякли, и они прекратили наступление. Рокоссовский К.К. старался беречь солдат. Конечно, война есть война и потери на ней неизбежны. Просто у Константина Константиновича этих потерь всегда было в разы меньше. Он не жалел ни мин, ни снарядов. Боеприпасы можно сделать ещё, а вот чтобы вырастить человека и сделать из него хорошего солдата требуется очень много времени. Люди чувствовали это и всегда относились к нему уважительно. Рокоссовский К.К. и раньше имел большую известность в войсках, но после Курской битвы его слава взлетела очень высоко. О нём заговорили как о выдающемся полководце. Недаром он командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года, принимал который Жуков Г.К. Ценило его и руководство страны. Даже сам Сталин И.В. после Великой Отечественной войны принёс ему свои извинения за арест в 1937 году. Он пригласил маршала на дачу в Кунцево. Проходя вместе с ним мимо клумбы, Иосиф Виссарионович голыми руками наломал букет белых роз. Вручая их Рокоссовскому К.К., он произнёс: «Мы перед войной очень обидели Вас. Вы уж нас простите…». Константин Константинович обратил внимание, что шипы роз поранили руки Сталина И.В., оставив маленькие капельки крови.

26 ноября 1943 года близ села Тёплое был открыт первый памятник воинской славы в годы Великой Отечественной войны. Этот скромный обелиск прославляет подвиг артиллеристов. Потом поставят ещё много памятников вдоль линии обороны Центрального фронта. Откроют музеи и мемориалы, но для ветеранов Курской битвы этот простой памятник артиллеристам будет самым дорогим, потому что он первый.

Памятник артиллеристам близ с. Тёплое

Южный фас Курской дуги

На южном фасе оборону держал Воронежский фронт под командованием генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина (1901 – 1944 гг.). Протяжённость линии обороны составляла 244 км. В состав фронта входили пять общевойсковых армий (38, 40, 6-я гвардейская и 7-я гвардейская – стояли в первом эшелоне обороны, 69-я армия и 35-й гвардейский стрелковый корпус – во втором эшелоне обороны). Резерв фронта был мобильным. В него входила 1-я танковая армия, а также 2-й и 5-й гвардейские танковые корпуса. Перед началом наступления немцев была проведена артподготовка, немного ослабившая их первый натиск. К сожалению, определить точно направление главного удара на Воронежском фронте было крайне затруднительно. Он был нанесён вермахтом в район Обояни, по позициям 6-й гвардейской армии. Немцы пытались развить успех, наступая вдоль шоссе Белгород – Курск, но это у них не получилось. На помощь 6-й армии были направлены подразделения 1-й танковой армии. Отвлекающий удар вермахт направил на 7-ю гвардейскую армию в районе Корочи. Учитывая складывающуюся ситуацию, Ставка Верховного Главнокомандования приказала генерал-полковнику Коневу передать Воронежскому фронту из состава Степного фронта две армии – 5-ю общевойсковую и 5-ю танковую. Не продвинувшись на достаточное расстояние около Обояни, немецкое командование приняло решение перенести главный удар в район Прохоровки. Это направление прикрывала 69-я армия. Кроме «Тигров» на южном фасе Курской дуги вермахт  применил свои новые танки Pz. V «Пантера» в количестве 200 шт.

Танковое сражение под Прохоровкой

12 июля юго-западнее Прохоровки немцы пошли в наступление. Командование Воронежским фронтом чуть раньше направило сюда 5-ю гвардейскую танковую армию с двумя приданными танковыми корпусами и 33-й гвардейский стрелковый корпус. Здесь произошло одно из самых крупных танковых сражений за всю историю Второй мировой войны (01.09.1939 – 02.09.1945 гг.). Чтобы остановить наступление 2-го танкового корпуса СС (400 танков) в лобовую атаку были брошены корпуса 5-й гвардейской танковой армии (800 танков). Несмотря на, казалось бы, большой перевес в количестве танков, 5-я гвардейская танковая армия проигрывала в их «качестве». В её составе было: 501 танк Т-34, 264 лёгких танка Т-70 и 35 тяжёлых танков «Черчиль III» с маленькой скоростью и недостаточной манёвренностью. Наши танки не могли сравниться с противником в дальности поражающей стрельбы. Чтобы подбить немецкий Pz. VI «Тигр» нашему танку Т-34 нужно было приблизиться на расстояние 500 метров. Сам же «Тигр» с 88 мм. пушкой  эффективно вёл дуэль на расстоянии до 2000 метров.

Сражаться в таких условиях можно было лишь в ближнем бою. Вот только сократить дистанцию нужно было каким-то непонятным образом. Вопреки всему, наши простые советские танкисты выстояли и остановили немцев. Честь и хвала им за это. Цена такого подвига была очень велика. Потери в танковых корпусах 5-й гвардейской армии доходили до 70 процентов. В настоящее время «Прохоровское поле» имеет статус музея федерального значения. Все эти танки и пушки установлены здесь в память советским людям, которые ценою своей жизни переломили ход войны.

Часть экспозиции мемориала «Прохоровское поле»

Завершение Курской битвы

Выдержав натиск немцев на Северном фасе Курской дуги, 12 июля войска Брянского фронта и левого крыла Западного фронта пошли в наступление на орловском направлении. Чуть позже, 15 июля, по направлению на п. Кромы нанесли удар войска Центрального фронта. Благодаря усилиям наступавших, 5-го августа 1943 года был освобождён город Орёл. 16 июля войска Воронежского фронта и затем 19 июля войска Степного фронта так же перешли в наступление. Развивая контрудар, 5-го августа 1943 года они освободили город Белгород. Вечером этого же дня в Москве впервые был дан салют в честь освобождения Орла и Белгорода. Не теряя инициативы, войска Степного фронта (при поддержке Воронежского и Юго-Западного фронтов) 23 августа 1943 года освободили город Харьков.

Курская битва (Курская дуга) – одно из крупнейших сражений Второй мировой войны. В ней принимали участие свыше 4 миллионов человек с обеих сторон. Было задействовано огромное количество танков, самолётов, пушек и другой техники. Здесь окончательно инициатива перешла к Красной армии и весь мир понял, что войну Германия проиграла.

Курская битва на карте