Луна

Это естественный спутник Земли, который вращается в космосе вокруг нашей планеты. Если быть более точным, то Луна вращается вокруг общего с Землёй центра масс, располагающегося приблизительно в 4750 километрах от центра Земли. Среди планет и спутников солнечной системы Луна является довольно крупным небесным телом. Её радиус равен 1737 километров. Это почти как планета Меркурий (радиус — 2439 км.). Сама Земля имеет радиус 6371 километр. Для солнечной системы размер Луны по отношению к своей «материнской» планете (к Земле) аномально высок. Вследствие этого Луна оказывает ощутимое гравитационное воздействие на Землю, проявляющееся в виде приливов и отливов. Орбита Луны имеет форму эллипса (по виду вытянутая окружность). У эллипса есть два фокуса. Один из фокусов эллиптической орбиты Луны совпадает с расположением нашей планеты. При движении Луны по своей орбите её расстояние от Земли меняется. В низшей точке орбиты оно равно 363104 километра, а в высшей – 405696 километров. Мало того, эти цифры усреднённые, их значения изменяются с периодом 207 дней. В связи с таким непостоянством расстояния до Луны её видимый угловой диаметр меняется на несколько процентов от среднего значения. Это явление называется либрацией (в переводе с латинского языка – раскачивание). Луна всегда обращена к Земле одной стороной. Благодаря либрации мы можем наблюдать около 59 процентов лунной поверхности.

История возникновения Луны

Луна появилась чуть позже Земли, приблизительно 4,5 миллиарда лет назад. Существует несколько гипотез, но основной считается «Модель ударного формирования Луны» (ещё называют «Гигантского столкновения»). Гипотеза была предложена Уильямом Хартманом и Дональдом Дэвисом в 1975 году. Согласно неё в молодой Солнечной системе вместе с другими космическими телами образовалась планета Тейя. Названа в честь одной из шести сестёр титанов по греческой мифологии. Размер планеты был сопоставим с Марсом. Около 4,5 миллиарда лет назад Тейя по касательной столкнулась с Землёй. Ядра планет слились, а фрагменты мантий (часть планеты между ядром и поверхностью) были выброшены на околоземную орбиту. В последующем из них сформировалась Луна. 

Полная Луна

В результате столкновения Земля изменила наклон земной оси и скорость вращения. Из школьных знаний всем известно, что Земля вращается вокруг своей оси, которая проходит между Северным и Южным полюсами. Полный оборот она осуществляет за сутки (24 часа). Кроме того, Земля обращается вокруг Солнца по своей орбите. Полный оборот происходит за один год (365 дней). Так вот, в настоящее время ось вращения Земли расположена не перпендикулярно к орбите (экватор не совпадает с орбитой), а наклонно. То есть Северный полюс по отношению к орбите находится не строго вертикально вверху, а смещён вправо. Угол составляет 23,44 градуса. Благодаря этому на Земле происходят смены времён года. Более подробную информацию об этом явлении можно получить из статьи «Времена года». Всё же иногда стоит поразмышлять о глобальном и задать себе вопрос: а случайно ли Тейя столкнулась с Землёй?

Солнечное затмение

Это уникальное астрономическое явление, когда Луна полностью или частично закрывает Солнце от наблюдателя на Земле. Пятно тени от Луны на земной поверхности не превышает 270 километров. Так как Луна движется по эллиптической орбите, то расстояние между ней и Землёй может быть разным. Соответственно размер пятна тоже может быть разным. Наблюдатель, находящийся в полосе движения пятна, видит полное солнечное затмение. При этом небо темнеет и можно даже увидеть некоторые яркие звёзды. То есть днём мы не видим ночное небо, потому что солнечный свет превышает по яркости свет, идущий от других звёзд. Сами звёзды и другие небесные тела днём никуда не исчезают. Когда солнечный свет постепенно убывает, наступают сумерки и свету от звёзд ничего не мешает достичь наших глаз. В момент полного солнечного затмения по краю нашего светила можно наблюдать светящуюся окружность (солнечную корону). Она имеет блекло-голубоватый цвет. Долго правда любоваться ей не получится. Неподвижный наблюдатель видит полную фазу затмения в течение всего нескольких минут, так как скорость движения пятна тени по земной поверхности составляет около одного километра в секунду. 

Свет от Луны

Луну называют ночным светилом, но её поверхность сама по себе не светится. Она отражает свет, который идёт от Солнца. Очень отдалённо можно сравнить Луну с большим зеркалом. Правда отражается от лунной поверхности всего 12 процентов солнечного света. Поскольку Луна по космическим меркам находится очень близко к Земле, то этого отражённого света оказывается вполне достаточно. 

Неполный диск Луны (полумесяц)

Луну на небе мы видим не всегда круглой. Она может предстать в виде тонкой боковой полоски (полумесяц) или показав половину круга. Форма видимой в конкретный момент освещённой части Луны на языке астрономов называется фазой, которая зависит от расположения: Луны, Земли и Солнца. Фазы нашего ночного светила последовательно сменяют друг друга. Этот процесс идёт непрерывно от новолуния до новолуния. Период повторения называют синодическим лунным месяцем (от греческого «синодос» — соединение, в новолуние Луна как бы соединяется с Солнцем). Синодический лунный месяц является основной единицей большинства лунных календарей, так как различные лунные периоды можно узнать простым наблюдением за фазами Луны.

Изучение Луны

Это небесное тело ближе всего расположено к Земле. Вполне объяснимо, что с древних времён человечество пыталось в первую очередь изучить именно Луну. Первые её зарисовки относятся ещё к неолиту. В 1980 году учёные обнаружили в ирландском местечке Наут схематичное изображение её поверхности, в котором отдалённо угадывались «лунные моря». Более научный подход в изучении Луны был положен Галилео Галилеем (1564 – 1642 гг.). Узнав об изобретении голландскими мастерами зрительной (подзорной) трубы, Галилей построил свою и направил её в небо. Он стал изучать звёзды и Луну уже с использованием этой трубы (как говорят – «вооружённым глазом»). В дальнейшем Галилей провёл её усовершенствование. Греческий математик Иоаннис Димисианос (неизвестно – 1614 гг.) в 1611 году дал название «телескоп» зрительной трубе Галилея (от др. греческого tele – далеко, skopeo – смотрю). 30 ноября 1609 года Галилео Галилей составил первую карту Луны. В свою знаменитую зрительную трубу на лунной поверхности он обнаружил множество гор и кратеров. В период изучения он сделал ряд открытий, которые подтвердили учение Николая Коперника (1473 – 1543 гг.). 

С выходом человечества в космос произошёл следующий скачок в изучении Луны. 14 сентября 1959 года в 00:02:24 советская автоматическая межпланетная станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе «Моря Дождей». На Луну был доставлен вымпел с гербом СССР (Союза Советских Социалистических Республик). Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв (1894 – 1971 гг.) вручил в 1959 году копию первого лунного вымпела президенту США (Соединённых Штатов Америки) Дуайту Эйзенхауэру (1890 – 1969 гг.). 

Вообще, начало освоения космоса неразрывно связано с Советским Союзом. После окончания Второй мировой войны (1 сентября 1939 – 3 сентября 1945 гг.) пришлось восстанавливать всю европейскую часть нашей страны, безжалостно разрушенную фашистскими захватчиками. Великие западные экономисты давали 20 лет, чтобы экономика Советского Союза вышла на довоенный уровень. Уже через 12 лет Советский Союз не только восстановил свою экономику, но и первый вышел в космос. 4 октября 1957 года был запущен первый в мире искусственный спутник Земли (Спутник-1). Такого от СССР никто не ожидал. Далее была лунная программа, но главным достижением был запуск человека в космос. На корабле «Восток-1» 12 апреля 1961 года лётчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин (1934 – 1968 гг.) совершил первый в мире пилотируемый полёт в космическое пространство. Русским людям есть чем гордиться. 

Параллельно с СССР освоением космоса занималось США. В этой гонке оно постоянно опаздывало. Джон Фицджералд Кеннеди (1917 – 1963 гг.) в ноябре 1960 года был избран президентом США только после обещания американцам добиться превосходства над СССР в области исследования космоса и ракетостроения. В космическую программу «Аполлон» было вложено огромное количество средств. Результат был достигнут на корабле «Аполлон-11». Командир экипажа Нил Армстронг (1930 — 2012 гг.) и пилот Базз Олдрин (1930 г.р.) 20 июля 1969 года посадили лунный модуль корабля в районе «Моря Спокойствия». Первым ступил на лунную поверхность Нил Армстронг, затем Базз Олдрин. Пилот командного модуля Майкл Коллинз (1930 – 2021) ожидал их на окололунной орбите. 

Постепенно американская и советская лунные программы были закрыты. Чтобы изучать Луну и начать строить на ней лунные базы многим странам на Земле необходимо объединиться. Людям нужно забыть свои распри и заняться поистине великими делами.