Малая земля

«Малая земля» — плацдарм под Новороссийском. Так в годы Великой Отечественной войны морские пехотинцы назвали небольшой участок суши, который был ими героически захвачен в ходе десантной операции. Этот клочок земли защищали 225 дней (чуть больше 7 месяцев). Именно с него в последующем будет начато освобождение Новороссийска. Но это радостное событие произойдёт потом, через год. Пока же шёл сентябрь 1942 года. Несмотря на все усилия защитников города, немцы вошли в Новороссийск и были остановлены лишь в его юго-восточной части. Противники перешли к оборонительным действиям. На этом самом месте после Великой Отечественной войны был сооружён мемориал «Рубеж обороны». Одним из экспонатов является расстрелянный железнодорожный вагон. В нём более 10 тысяч пробоин. Захват Новороссийска для немцев имел стратегическое значение. Во-первых, они получали крупный портовый город с подъездом по железной дороге, где планировали разместить часть немецкого и итальянского флотов. Во-вторых, от Новороссийска в сторону Сухуми (Сухум) идёт автомобильная дорога вдоль побережья Чёрного моря, которая была определена Гитлером как одно из трёх главных направлений по захвату территории Кавказа. Немцы рвались к нефти.

В этой ситуации был ещё один немаловажный момент — Турция. Хоть она и сохраняла пока свой нейтралитет, но положение дел могло измениться в любой момент. В верхних эшелонах власти Турции некоторые силы продвигали идею присоединения к Оси (Рим, Берлин и Токио — коалиция Италии, Германии и Японии, заключивших военный союз). В Турции была объявлена мобилизация и несколько десятков дивизий были дислоцированы на границе с СССР. Сталин тоже был вынужден усилить группировку войск на границе, хотя они ой как сильно пригодились бы на советско-германском фронте. Турция свободно разрешала судам немецкого и итальянского флотов проходить проливы Босфор и Дарданеллы, чтобы потом они могли попасть в Чёрное море. Кроме того, у Стамбула и Берлина были тесные экономические связи. В Германию из Турции шли поставки: хрома, меди, чугуна, хлопка, табака, продуктов питания и т.п. В таком виде официальный нейтралитет южного соседа СССР был несколько своеобразным и сильно отличался от канонического. Турция скорее была пока невоюющим союзником Германии, чем нейтральной страной. В 1942 году она заняла выжидательную позицию и смотрела на развитие событий под Сталинградом и на Кавказе. Учитывая сложившуюся ситуацию, сражение за Новороссийск имело очень важное политическое значение.

Остановившись в юго-восточной части Новороссийска, провести дальнейшую наступательную операцию у немцев не получалось. Использовать на этом участке какие-либо танковые или моторизованные части не представлялось возможным. С одной стороны горы, пусть даже и небольшие (ведь это только начало Кавказа), с другой стороны обрыв и море. Можно сказать — своеобразное «бутылочное горлышко». Нельзя сбрасывать со счетов и героических защитников города, самоотверженно сражавшихся за каждую пядь русской земли. Люфтваффе (военно-воздушные силы Германии) с остервенением бомбили этот участок, но результата так и не достигли. Подразделения Красной армии с места не сдвинулись. Что интересно, в таком же самом положении находились войска самой Красной армии, попытайся они штурмовать здесь немецкие укрепления.

Исходя из сложившейся обстановки, для освобождения Новороссийска от немцев было решено использовать два десанта — основной и отвлекающий. Основным командовал полковник Гордеев. В состав десанта входило: две бригады морской пехоты, одна стрелковая бригада, авиадесантный полк, истребительно-противотанковый артиллерийский полк, танковый и пулемётный батальоны. Отвлекающим командовал майор Куников и состоял десант всего из 275 бойцов (вместе с командирами) морской пехоты без тяжёлого вооружения. Все понимали, что это отправка «на верную смерть». Цезарю Куникову разрешили лично отобрать и подготовить бойцов. Основу отряда составили защитники Одессы и Севастополя, участники боёв на Тамани и в Новороссийске. Несмотря на опытность своих бойцов, Куников 25 суток тренировал их в самых тяжёлых условиях. На учебных высадках первый кидался в холодную январскую воду и вёл бойцов на наиболее каменистые берега. Тренировал людей ходить по гальке с завязанными глазами и «вслепую» разбирать и собирать любое оружие, особенно трофейное. Эти тренировки в дальнейшем спасли многим жизнь.

Высадка обоих десантов планировалась в 01 час ночи 04 февраля 1943 года. Основной десант всей своей мощью высаживался в районе Южной Озереевки, а отвлекающий в районе Станички (мыс Мысхако). Несостыковки начались уже в момент погрузки войск в Геленджике. По различным причинам произошла задержка, и корабли с десантом могли быть в условной точке лишь на час позже. Попытались изменить время операции, но взаимодействие между различными родами войск в данной конкретной операции сильно хромало. Многие отряды выполняли свои задачи в расчётное время, которое было определено ранее. В результате такого сбоя немцы успели восстановить свои силы после огневой подготовки, и дали основному десанту сильный отпор. На берег смогла высадиться только часть войск первого эшелона. Остальные корабли были вынуждены отойти в море. Бой длился несколько суток, но никакого результата не принёс. Потом кто-то пробился на второй плацдарм, а кого-то эвакуировали на кораблях.

Действия отвлекающего десанта были более успешными. Корабли, поставив дымовую завесу, высадили бойцов майора Куникова. Сторожевые катера, помогая десанту, подавляли огневые точки противника. В результате быстрых и решительных действий был отбит у немцев небольшой участок земли. Количество бойцов на плацдарме увеличили ещё на несколько сотен.

Вид на часть Малой земли

Посмотрите на фотографию. Вот там внизу, со стороны Цемесской бухты, высадился десант. Захватив полосу шириной в несколько километров, они сразу старались врыться в землю, так как спрятаться от огня противника практически негде. После высадки майор Куников отправил открытым текстом телеграмму: «Полк высадился. Действую по плану. Жду следующие эшелоны». Это была задача отвлечения. Он был уверен, что немцы прочитают телеграмму и стянут сюда все свои свободные силы. И немцы ударили. Лишь за первые сутки было отбито 18 мощнейших атак. Боеприпасы заканчивались. Тогда Цезарь Куников сделал немыслимый в тех условиях шаг — повёл бойцов в атаку на артиллерийскую батарею. Немцы никак не ожидали такого, и внезапность привела к успеху. Бойцы завладели боеприпасами и орудиями, которые повернули против самих же немцев. Очередная атака была отбита. Командование стало потихоньку наращивать численность войск на Малой земле. В результате боёв  площадь плацдарма увеличилась. К сожалению, в ночь на 12 февраля майор Куников получил ранение осколком мины. Его доставили в госпиталь (в Геленджик). Врачи двое суток боролись за его жизнь, но всё оказалось безрезультатно. 14 февраля Цезарь Куников скончался. В апреле 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Мемориал «Малая земля»

Оборона Малой земли была возможна только благодаря большим по масштабу сапёрным работам. Всё было изрыто траншеями. Оборудованы подземные склады и пять сотен огневых точек. В этих местах земля представляет собой по большей части каменистую почву. Построить защитные сооружения на ней стоило большого титанического труда. Немцы постоянно пытались ликвидировать плацдарм. На головы наших бойцов они обрушили огромное количество боеприпасов. После войны целыми железнодорожными составами вывозили металл с Малой земли. Если его расплавить, то можно покрыть всю площадь плацдарма сплошным слоем в несколько сантиметров.

Несколько раз Малую землю посещал начальник политотдела 18-й армии полковник Брежнев Л.И. (в дальнейшем Генеральный секретарь ЦК КПСС и руководитель СССР). Можно по разному относиться к его личности, но чтобы быть на Малой земле нужно иметь частичку мужества. Это достойно уважения. Просто представьте себя на месте любого из защитников плацдарма.

Датой окончания обороны Малой земли считается 16 сентября 1943 года. В этот день был освобождён Новороссийск (в 1973 году он получил звание город-герой). Защитники Малой земли покрыли себя неувядаемой славой. 21-му бойцу было присвоено звание Героя Советского Союза. Получить такое звание в годы Великой Отечественной войны (1941 — 1945 гг.) было очень сложно. На Малой земле установлен одноимённый мемориал «Малая земля». Он представляет собой нос корабля с фигурами солдат. Внутри него располагается галерея воинской славы, в верхней части которой установлено сердце с ярко красной подсветкой.

Люди останавливаются здесь, чтобы почтить минутой молчания защитников Малой земли. В этот момент всё вокруг заполняет сильная и печальная песня о мужестве советских солдат, не дрогнувших в тяжёлый момент и готовых принести себя в жертву ради блага народа.   

Малая земля на карте