Партизанская поляна

Совсем недалеко от Брянска расположено уникальное в своём роде место, напоминающее нам о героических подвигах простых советских людей в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.). В густом сосновом лесу находится мемориальный комплекс «Партизанская поляна». Здесь отдают дань как партизанам Брянщины, так и всему партизанскому движению. Ожесточённую борьбу вела не только Красная армия на фронтах, но и обычные советские люди с оружием в руках не давали покоя немцам на оккупированных территориях. Они уходили в труднодоступные леса и объединялись в отряды. Партизанами становились простые люди, не желавшие терпеть на своей родной земле бесчинства фашистов. Здесь можно было встретить крестьян, рабочих, учителей, медиков и многих других. Иногда в отрядах были даже старики, женщины и дети. Кто-то помогал по хозяйственной части, а другие включались в активную борьбу. Они были глазами и ушами партизан, а также обеспечивали связь с подпольщиками, специально оставленными в населённых пунктах. К детям, старикам или женщинам у немецких патрулей возникало меньше вопросов нежели к здоровому взрослому мужчине. 

Руководство нашей страны, увидев в партизанах дополнительный вид борьбы с захватчиками, организовало Центральный штаб партизанского движения. В нём координировали их действия и решали многие насущные проблемы существования людей в тылу врага. Для обеспечения радиосвязи в отряды стали направлять подготовленных радистов с оборудованием. В это трудное время центр помогал партизанам чем мог. Самолётами через линию фронта поставлялись боеприпасы, оружие, медикаменты и т.п. Оттуда на «Большую землю» (так называли не оккупированную врагом территорию Советского Союза) вывозились больные и раненые. Чтобы повысить качество борьбы стали направлять в отряды действующих военных офицеров, которые организовывали и обучали людей премудростям военного дела. По указанию штаба партизанского движения отряды стали проводить военные акции не хаотично, а в соответствии с общей концепцией боевых действий на фронтах. Например, если где-то Красной армией проводилась военная операция, то партизаны взрывали необходимые железнодорожные пути, чтобы немцы не смогли вовремя перебросить подкрепление. 

Партизанская поляна, часть диорамы «Взрыв Голубого моста»

В музее истории партизанского движения на Брянщине, расположенном на территории мемориального комплекса «Партизанская поляна», находится диорама одной из знаменитых операций партизан — «Взрыв Голубого моста». Операция проводилась в ночь на 8 марта 1943 года.  Железнодорожный мост через Десну около посёлка Выгоничи был открыт ещё в 1887 году. Центральная его часть состоит из трёх металлических пролётов. Если смотреть с большого расстояния вдоль реки, то они от воды и неба приобретают голубой оттенок. Отсюда произошло название Голубой мост. Через него проходит железнодорожная магистраль Гомель — Брянск. В 1943 году она имела для немцев важное стратегическое значение. Начальник Центрального штаба партизанского движения Пономаренко П.К. (1902 — 1984 гг.) отдал приказ партизанам Брянщины взорвать мост. Это была одна из крупнейших операций партизан. Пока несколько отвлекающих отрядов напали на расположенный рядом гарнизон противника, основной группе партизан удалось прорваться к мосту и взорвать один из пролётов. На долгое время было прервано регулярное движение поездов, что очень затруднило снабжение немецкой армии в районе Орла и Брянска. 

Чтобы совсем не огрубеть от ужасов войны, люди тянулись к прекрасному. Не были лишены этого и партизаны. Композитор Кац С.А. (1908 — 1984 гг.) положил на музыку стихи военного корреспондента Сафронова А.В. (1911 — 1990 гг.). В результате получилась песня «Шумел сурово Брянский лес». Она впервые прозвучала перед партизанами Брянщины, которым пришлась очень по душе. В редкие минуты отдыха у костра можно было слышать:

Шумел сурово Брянский лес,

Спускались синие туманы,

И сосны слышали окрест,

Как шли на битву партизаны…

Эта песня впоследствии стала неофициальным гимном партизанского движения на Брянщине. Под простые душевные слова шли защищать свою Родину обычные советские люди. Многие из них остались на полях сражений, чтобы следующие поколения жили свободно и счастливо. В настоящее время посредством вот таких мемориалов неравнодушные люди пытаются донести до сознания молодёжи какую большую цену заплати их прадеды за сегодняшнюю жизнь. Ведь если бы победили фашисты, то славянских народов практически не осталось бы. Сейчас не все знают, что у немцев официально был секретный Генеральный план «Ост». Он подразумевал переселение и уничтожение большей части славянских народов. На освободившиеся территории в качестве хозяев должны были переехать немцы. Для их обслуживания предполагалось оставить совсем небольшой процент местного населения, практически превратив их в рабов. 

В городах и населённых пунктах непримиримую борьбу с оккупантами вели подпольщики. Им каждый день приходилось видеть фашистов и скрывать свою ненависть к ним. Это люди с большой выдержкой и силой воли, которым нужно было собирать информацию и передавать её партизанам. Наиболее важные сведения сразу же по радиосвязи докладывались в Москву. Кроме получения информации, подпольщики при необходимости занимались и силовыми акциями против захватчиков. Работа в подполье имеет свою специфику. Как правило это небольшие группы людей, многие из которых официально трудились у немцев. Ведь сведения добывать как-то было нужно. Местные жители ненавидели их за это, плевали вслед и шептали проклятия. Скрепя сердце подпольщики переживали несправедливость, но рассказать всё и открыться было равносильно провалу. 

В посёлке Сеща Брянской области действовала одна из таких групп под руководством Анны Афанасьевны Морозовой (1921 – 1944 гг.). Группа была интернациональной и состояла из русских, поляков и чехов. Она входила в состав 1-ой Клетнянской партизанской бригады. Сам посёлок небольшой, но имел важное военное значение. До войны на аэродроме п. Сеща размещалась советская 9-я авиационная бригада тяжёлых бомбардировщиков. После оккупации Сещи немцы тоже разместили здесь около 300 бомбардировщиков. Отсюда эти грозные машины летали бомбить Москву и другие крупные города Советского Союза. Наше командование было очень заинтересовано в получении сведений о таком важном объекте. 

Анне пришлось устроиться прачкой на немецкий аэродром. Добываемая её группой информация была крайне необходима и получила высокую оценку руководства. С «Большой земли» партизанам были переданы магнитные мины. Рискуя собственной жизнью, связные доставили их в группу Анны Морозовой. За время подпольной работы группы было взорвано 20 самолётов, шесть железнодорожных эшелонов и два склада боеприпасов. По информации Анны летом 1942 года партизаны разгромили гарнизон в с. Сергеевка, где уничтожили 38 машин и двести человек персонала аэродрома. 

В сентябре 1943 года посёлок Сеща был освобождён нашими войсками. Анна вступила в ряды Красной армии. В июне 1944 года она окончила курсы радистов и была заброшена в Восточную Пруссию. Здесь Анна воевала так же достойно, как и на родной земле. К сожалению, в бою около польского хутора Нова-Весь 31 декабря 1944 года Морозова А.А. была тяжело ранена. Чтобы не попасть в плен к врагу она подорвала гранатой себя и нескольких гитлеровцев. 

После войны Анне Морозовой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Бывший разведчик и писатель Овидий Горчаков (1924 – 2000 гг.) в соавторстве с польским писателем Янушем Пшимановским (1922 – 1998 гг.) написали повесть «Вызываем огонь на себя». В ней рассказывается о подвиге интернациональной группы под руководством Анны Моровой в п. Сеща Брянской области. Режиссёром Сергеем Колосовым (1921 – 2012 гг.) был снят одноимённый 4-х серийный фильм «Вызываем огонь на себя». Главную роль в нём сыграла Людмила Касаткина (1925 – 2012 гг.). Фильм считается первым советским телевизионным сериалом. Его показ состоялся 18 февраля 1965 года. 

В 1973 году режиссёр Иосиф Шульман (1912 – 1990 гг.) снимает фильм «Парашюты на деревьях», в котором рассказывается о работе разведгруппы на территории Восточной Пруссии. Радисткой этой группы была та самая Анна Морозова. 

Бюст Морозовой А.А.

В музее мемориального комплекса «Партизанская поляна» установлен бюст Анны Афанасьевны Морозовой (1921 – 1944 гг.). Она прожила всего 23 года и отдала жизнь за нас с вами. Далеко не каждый в столь юном возрасте способен на такое. 

Рассказывая о партизанах Брянщины, нельзя не упомянуть о Дмитрии Николаевиче Медведеве (1898 – 1954 гг.). С сентября 1941 года по январь 1942 года он возглавлял разведывательно-диверсионную группу «Митя» (отряд «Митя»), действующую в тылу врага. За это время отряд совершил несколько десятков крупных операций. На территории Орловской и Брянской областей, а также Могилёвской области Белоруссии Дмитрий Николаевич помогал местным жителям создавать партизанские отряды. Большую лепту он внёс в становление партизанского края Брянщины. Из 27 партизанских отрядов, действовавших здесь, семь были созданы непосредственно по его инициативе. Профессиональные военные войск специального назначения НКВД, из которых состоял отряд «Митя», объясняли и показывали практически гражданским людям как нужно вести партизанскую войну. Потом эта наука многим людям сохранила жизнь. 

Отдавая память своему земляку Медведеву Д.Н., в музее мемориального комплекса «Партизанская поляна» был установлен его бюст. Дмитрий Николаевич родился в г. Бежица Орловской губернии. Впоследствии город стал входить в Брянскую область, а 2 ноября 1956 года был объединён с г. Брянск и стал одним из крупнейших его районов. Одна из улиц Брянска названа в честь Медведева Д.Н. 

С июня 1942 года по март 1944 года Дмитрий Николаевич командовал отрядом «Победители», который действовал на территории Ровенской и Львовской областей Украины. За время существования отряда был пущен под откос 81 вражеский эшелон с живой силой и техникой. Были проведены более 120 крупных операций, в которых уничтожены тысячи немцев и полицаев. В этом отряде действовал знаменитый советский разведчик Николай Иванович Кузнецов (1911 – 1944 гг.), который лично ликвидировал 11 немецких генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации. Добываемые отрядом разведывательные сведения, помогали командованию Красной армии принимать правильные решения. 5 ноября 1944 года Медведеву Д.Н. было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Бюст Медведева Д.Н.

В 1946 году Дмитрий Николаевич вышел в отставку в звании полковника и стал писать книги. Его перу принадлежат следующие произведения: «Это было под Ровно», «Отряд идёт на Запад», «На берегах Южного Буга». По его произведениям были сняты фильмы: «Сильные духом» (1967 г.), «Отряд специального назначения» (1987 г.), «По лезвию бритвы» (2014 г.). 

Когда вы из книг, фильмов или прессы получаете информацию о людях, имеющих звание Героя Советского Союза, то нужно понимать, что они совершили достойный подвиг. Просто так такие звания не раздавали. За всю Великую Отечественную войну (1941 – 1945 гг.) были награждены всего 11657 человек. Вы только представьте сколько миллионов людей воевали, а такой чести удостоились меньше двенадцати тысяч. К людям, имеющим это звание, всегда относились с большим уважением. 

В настоящее время практически уже не осталось в живых участников тех событий, но память о них жива. Такие мемориальные комплексы как «Партизанская поляна» очень нужны сейчас, чтобы рассказать подрастающему поколению какая страшная была война и какой ценой досталась победа. 

Партизанская поляна на карте