Поленово

В северной части Тульской области, где русло Оки делает зигзаг в своём направлении, расположено удивительной красоты место – усадьба «Поленово». Здесь жил и работал художник Василий Дмитриевич Поленов (1844 – 1927 гг.). В настоящее время усадьба имеет статус «Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Поленова В.Д.». Сюда приезжает множество людей, желающих прикоснуться к творчеству знаменитого художника. Изначально усадьба носила название «Борок». У неё нет глубокого исторического прошлого. Усадьба была построена под руководством Василия Дмитриевича на месте ржаного поля, окружённого редким сосновым борком (уменьшительное от слова бор). Отсюда произошло название усадьбы – «Борок». А началось всё с поездки на этюды в 1889 году Поленова В.Д. и художника Коровина К.А. (1861 – 1939 гг.). Вдохновением для своего творчества они выбрали места по берегам Оки от Алексина до Серпухова. Оба художника остались очень довольны этим небольшим путешествием. Особенно восхищался красотой природы окружающих мест Василий Дмитриевич. Одно из них так запало ему в душу, что он решил выкупить его под усадьбу. Но здесь возникли осложнения. Земля принадлежала общине, и по закону её нельзя было продать. Тогда Поленов В.Д. в 1890 году выкупил в соседнем селе Бёхово старое имение с большими площадями плодородной земли, которые в два раза превышали понравившийся ему участок. Василий Дмитриевич поменялся с общиной участками, и все остались довольны. Художник получил замечательное место, а община — ощутимый прирост пахотной земли.

После оформления участка в собственность началось усиленное освоение территории. Василий Дмитриевич ещё в молодости увлекался архитектурой и осуществлять задуманное взялся сам. Летом 1891 года по его эскизам был заложен большой дом, а уже к началу октября 1892 года в него переселилась вся семья. Дом был бревенчатый, со множеством комнат. Внутри ощущалась теплота и небольшой аромат свежей смолы. В последующем дом оштукатурили, и он стал белоснежным красавцем, который мы можем лицезреть в настоящее время. Строительство усадьбы шло долго, аж до 1904 года. За это время усадьба была окружена каменной оградой из местного известняка, внутри которой построены: погребица, сенной сарай, конюшня, «Дом управляющего», «Адмиралтейство», мастерская художника под названием «Аббатство» и ряд других сооружений. На самом краю усадьбы стоял бревенчатый домик, получивший название «Дом Прокофьева». Здесь композитор Прокофьев С.С. (1891 – 1953 гг.) во время летнего отдыха работал над музыкой к «Ромео и Джульетте».

Главный дом усадьбы

Первый этаж дома Василий Дмитриевич сразу же определил под художественный музей. Здесь располагались: столовая, библиотека, кабинет и портретная. В помещениях очень много экспонатов. На стенах весят картины, а также блюда и тарелочки, расписанные Коровиным, Остроуховым, Мамонтовым, Левитаном и др. Часть мебели и предметов интерьера были сделаны по эскизам хозяина дома. После 1945 года две комнаты на втором этаже (мастерская и пейзажная) были переданы под выставку работ Василия Дмитриевича. В конце XIX века Поленов В.Д. был очень популярным художником. Его картины быстро приобретались коллекционерами и любителями живописи. Часть картин Василий Дмитриевич оставлял себе или дарил близким. Эти произведения сейчас составляют экспозицию в доме, где жил художник. 

Почти сразу же после революции, в мае 1918 года, музей был взят под охрану государством, не подлежал конфискации и объявлен национальным достоянием. Уже в 1924 году Совет народных комиссаров РСФСР (правительство советской России) принял Постановление о предоставлении в пожизненное пользование семье Поленовых усадьбы «Борок». С тех пор должность директора музея занимают потомки Поленова В.Д. В 2012 году директором стала правнучка художника Наталья Фёдоровна Поленова.

Мастерская художника «Аббатство»

Василий Дмитриевич был простым человеком и выдающимся художником. В 1926 году ему было присвоено звание Народного художника России. Он не отделял себя от обычных людей и много делал для детей окрестных сёл. Открыл крестьянский театр и построил световой театр-диораму «Кругосветное путешествие», для которого им было создано 65 картин. Василий Дмитриевич через прекрасное старался привить молодому поколению любовь к культуре. 

Умер Поленов В.Д. в своей усадьбе «Борки» в 1927 году и похоронен на кладбище в селе Бёхово. В духовном завещании Василий Дмитриевич писал: «Смерть для человека, которому хоть что-то из задуманного удалось сделать в жизни – событие даже не печальное, а скорее радостное, закономерное: переход от земных трудов к покою небытия. А бытие переходит и остаётся в том, что человек после себя оставил».

Поленово на карте