Солнце

Солнце – ближайшая звезда к Земле. Это массивное самосветящиеся небесное тело, в ядре которого происходит термоядерная реакция. В результате выделяется большое количество энергии. Благодаря ей, наше светило играет огромную роль для поддержания жизни на Земле. В первую очередь оно даёт свет и тепло, которые так необходимы почти всем живым организмам на нашей планете. Кроме того, солнечный свет участвует в процессе фотосинтеза растений, в результате которого окружающее пространство наполняется кислородом. Также растения накапливают энергию Солнца в виде химических соединений. Травоядные животные поедают растения и получают таким образом необходимую энергию через пищу. По сути, всё вокруг живёт благодаря солнечной энергии. Ещё в древние времена люди понимали значимость Солнца. Дошедшая до нас из глубины веков информация гласит, что Солнце занимало главенствующую роль во многих верованиях. Тогда люди ещё не могли объяснить строение мира с научной точки зрения, но интуитивно чувствовали какое место в их жизни занимает Солнце. Они поклонялись ему, делали фигурки и рисунки, а также проводили различные обряды. Только в последние несколько сотен лет удалось изучить Солнечную систему на достаточном уровне. Чем дальше люди пытались заглянуть в космос, тем больше осознавали бескрайность Вселенной и наше положение в ней. 

Происхождение Солнца и Солнечной системы

В настоящее время считается, что причиной возникновения Солнца и Солнечной системы послужил взрыв одной или нескольких сверхновых звёзд. В результате образовались обширные облака межзвёздного газа, которые состояли большей частью из водорода и гелия. Их плотность была не одинакова (где-то чуть больше, где-то чуть меньше). В связи с этим появилась гравитационная неустойчивость и началось сжатие (произошёл гравитационный коллапс). Этот процесс шёл до появления так называемой протозвезды. В её недрах запустилась термоядерная реакция, в ходе которой атомы водорода начали переходить в гелий. Через некоторое время рост внутреннего давления и температуры газа стал препятствовать дальнейшему сжатию. Протозвезда превратилась в звезду. В дальнейшем из остатков газопылевого облака образовались планеты Солнечной системы. Этот процесс происходил около 4,57 миллиарда лет назад.

Солнечная система

Это планетная система. Центральным объектом Солнечной системы является Солнце. В ней сосредоточена большая часть массы всей системы (около 99, 87 процентов). Своим тяготением Солнце удерживает планеты и прочие тела, которые вращаются вокруг неё. На их долю приходится оставшиеся 0,13 процента массы Солнечной системы. Задумайтесь на минуту и представьте разницу в массах, да и размерах тоже, между Солнцем и другими телами системы. Можно сравнить с пылинками, вращающимися вокруг мяча. Одной такой пылинкой будет Земля. Подумайте, как мала в космосе наша планета. Если рассматривать дальше, то Солнечная система входит в галактику Млечный путь. Осознайте размеры пространства. При таких немыслимых расстояниях нашу планету даже пылинкой назвать трудно.

В Солнечную систему входит восемь планет (перечислены в порядке удаления от Солнца): Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Исходя из расположения, иногда Землю называют «Третья планета». Кроме относительно больших тел (планет) в Солнечной системе существует две области с малыми телами. Первая находится между Марсом и Юпитером. Крупнейшими объектами в ней являются: карликовая планета Церера и астероиды Паллада, Веста, Гигея. Вторая область располагается за орбитой Нептуна (транснептуновые объекты). Наиболее большими в этой области являются карликовые планеты: Плутон, Хаумеа, Макемаке и Эрида. Также в ней находятся транснептуновые объекты: Седна, Квавар и Орк.

Расположение планет Солнечной системы

Все тела Солнечной системы обращаются вокруг Солнца по эллиптической орбите. Ближе всего к Солнцу расположена планета Меркурий. Она имеет самую большую угловую скорость и делает полный оборот за 88 земных суток. Земля делает такой оборот за 365 суток (за год). Самая дальняя планета Солнечной системы Нептун делает одно обращение вокруг Солнца за 165 земных лет.

Млечный путь

Наша галактика называется «Млечный путь». Она относится к спиральному типу галактик. Солнце (вместе с Солнечной системой) движется вокруг центра галактики и является одной из её звёзд. Млечный путь представляет собой диск, в котором расположены спиральные рукава. К центру он имеет утолщение. Любой человек на достаточно тёмном небе может увидеть светлую туманную полоску, которую принято называть Млечный путь. Если смотреть невооружённым глазом на небо, то к нашей галактике относится не только эта полоса, но и все видимые вокруг звёзды. Поскольку мы находимся внутри самой галактики, то увидеть со стороны Млечный путь не можем. Внешний вид нашей галактики является предположением учёных. Человечество пока ещё не может преодолеть такие огромные расстояния. Да и в ближайшем будущем это навряд ли случится. Например, расстояние от центра нашей галактики до Солнца составляет 28000 световых лет. 

Наша галактика «Млечный путь»

Световой год – расстояние, которое проходят электромагнитные волны (свет) в вакууме за один юлианский год (год по юлианскому календарю). Это очень огромное расстояние. За одну секунду свет проходит 299 792, 458 километров (скорость света округлённо считают 300 000 км/с.). Теперь представьте количество секунд в земном году и путь, который будет пройден за это время. Такое расстояние даже в голове не укладывается. А если ещё умножить на 28000 световых лет, то цифра будет вообще невообразимая. И это ещё не край нашей галактики (не край диска галактики). Теперь вы можете понять какие огромные в космосе расстояния. Это только в пределах одного Млечного пути. Во Вселенной галактик множество. Познания человечества в этом вопросе ограничены его возможностями проникнуть вглубь Вселенной. 

В нашу галактику приблизительно входит от 100 до 400 миллиардов звёзд. Все они движутся вокруг центра Млечного пути. Один оборот Солнечной системы вокруг центра нашей галактики называют галактическим годом. Его длительность вычислить точно не представляется возможным. С большей долей вероятности она составляет от 225 до 250 миллионов земных лет. Кроме того, диск галактики не только вращается, но ещё и движется во Вселенной. Другие галактики тоже не стоят на месте. Учёные предполагают, что через несколько миллиардов лет Млечный путь и галактика Андромеда столкнутся.  

Вселенная и мы

По своим возможностям во Вселенной земное человечество находится на начальной ступени развития. Оно только пытается изучать ближний космос. Осознайте масштаб и глубину открывающихся задач, которые предстоит решить человечеству. На их фоне мелкие междоусобные распри людей на Земле даже сравнить не с чем. Подумайте, наша планета как пылинка во Вселенной, а люди вообще бесконечно малая величина. За время существования человечества очень мало кому из людей удалось сделать что-то важное. Ведь по космическим меркам человеческая жизнь лишь миг, который пролетает молниеносно. Возраст Солнца сейчас 4,57 миллиарда лет. Оно находится где-то почти в середине своей жизни и просуществует ещё больше 5 миллиардов лет. А вот сколько и где будет жить человечество, зависит только от самих людей.