Спасское-Лутовиново

«Спасское-Лутовиново» — усадьба знаменитого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева (1818 — 1883 гг.). Её история начинается в 16 веке. Царь Иван Грозный пожаловал село Спасское, названное так из-за расположенной здесь церкви Спаса Преображения, Ивану Лутовинову, который основал усадьбу и назвал её «Спасское-Лутовиново». Постепенно происходила застройка территории, но  расцвет в преображении усадьбы пришёлся на время владения ею Иваном Ивановичем Лутовиновым (1753 — 1813 гг.), потомком того самого Ивана Лутовинова. По дошедшей до нашего времени информации Иван Иванович был очень зажиточным дворянином. Кроме Спасского-Лутовиного владел поместьями в соседних губерниях и имел 5000 крепостных. Он долгие годы занимался переустройством усадьбы и приложил к этому немало усилий. После его смерти всё имущество перешло к племяннице Варваре Петровне Лутовиновой (1787 — 1850 гг.). Внешность её оставляла желать лучшего, да и характер был тяжеловат. Ей никак не удавалось выйти замуж. На решение брачного вопроса положительно сказалось наследство дяди. В те времена «судьба» привела в имение молодого красавца Сергея Николаевича Тургенева (1793 — 1834 гг.), осуществлявшего закупки лошадей для армии. После некоторого времени был заключен «брак по расчёту». Свадьба состоялась в Спасском-Лутовиново в 1816 году.

Сергей Николаевич был потомственным дворянином. Дворянских родов Тургеневых на Руси было несколько. В основном их родословная прослеживается с 16 века.  К сожалению, в более ранний период времени рода не были так хорошо описаны. Основателем одного из родов был татарский мурза Арслан Турген («Арслан» — в переводе с тюркского значит «Лев»). Он принял православие и в крещении получил имя Иоан Тургенев. Существует предположение, что он является предком великого писателя, но подтвердить документально взаимосвязь между ним и Сергеем Николаевичем Тургеневым (отцом писателя) в настоящее время не представляется возможным.

Спасское-Лутовиново, главный дом усадьбы

Брак Сергея Николаевича и Варвары Петровны не был счастливым. В начале всё шло хорошо. У них родились трое сыновей: Николай, Иван и Сергей. Сам Сергей Николаевич в 1821 году вышел в отставку в чине полковника кирасирского полка. Семья много путешествовала по Европе. Однажды в Швейцарии они пошли смотреть медведей и четырёхлетний Иван чуть не погиб, сорвавшись с перил. Отец вовремя успел схватить его за ногу. До 1827 года семья жила в Спасском-Лутовиново. Потом переехала в Москву. Сергей Николаевич по возрасту на шесть лет моложе своей супруги. Он был красив и даже в отставке не потерял былой стати. Варвара Петровна сильно доводила его своей ревностью. Отношения постепенно стали ухудшаться. В 1834 году Сергея Николаевича не стало.

Варвара Петровна была человеком с очень жёстким характером. Хотела контролировать всё и вся. Даже детям бывало очень сильно доставалось от неё. При этом она была образованной женщиной. В доме все разговаривали только на французском языке. Варвара Петровна много читала и следила за литературными новинками. При общении с детьми цитировала знаменитых писателей и поэтов того времени. В ней необъяснимым образом уживалась образованность и деспотизм. Всю свою жизнь она пыталась поставить детей в зависимость от себя, даже когда они были уже взрослые. Для этой цели использовала ограничения в выделении им денежных средств.

Младший сын Сергей умер от болезни ещё ребёнком. Старший сын Николай пошёл по военной стезе. Он окончил в Санкт-Петербурге артиллерийское училище и в чине прапорщика служил в гвардейской конной артиллерии. Военная карьера у него не задалась. Прослужив несколько лет, он перешёл на гражданскую службу, в канцелярию министерства государственного имущества. На встречу нового 1841 года Николай приезжал к матери в Москву. Здесь он провёл около месяца, в течение которого произошёл роман с Анной Яковлевной Шварц, её камеристкой. Потом Николай уехал в Санкт-Петербург. Анна ушла от госпожи и последовала вслед за Николаем. Варвара Петровна была очень огорчена выбором сына. Она согласилась на их свадьбу только в 1849 году. У Анны и Николая было трое детей. К сожалению, все они умерли в детстве. Николай с супругой уехал в село Тургенево Чернского уезда (родовое село своего отца, Сергея Николаевича Тургенева), где и прожил всю оставшуюся жизнь. Анна Яковлевна умерла в 1872 году. Николай Сергеевич пережил супругу почти на 7 лет. В январе 1879 года он простудился, тяжело заболел воспалением лёгких и умер.

Иван Сергеевич Тургенев в 15 лет поступил в Московский университет, а через год перевёлся в Санкт-Петербургский, который благополучно закончил в 1836 году. После этого он продолжил своё образование в Германии. В Берлинском университете, кроме всего прочего, изучал древнегреческий и латинский языки. Он спокойно  читал античных авторов без перевода. Благодаря родителям, свободно владел французским и немецким языками. Был очень образованным человеком. Писал различные диссертации в Московском и Санкт-Петербургском университетах. Правда к научной деятельности он быстро охладел, а больше увлёкся литературой. Сначала пробовал себя в сочинении стихов,  но в дальнейшем выбрал прозу. Имея такой багаж за плечами, он без проблем вписался в западное общество. Да и вся его дальнейшая жизнь проходила между Европой, Спасским-Лутовиново и двумя российскими столичными городами (Москвой и Санкт-Петербургом).

В один из приездов в Спасское-Лутовиново он увлёкся белошвейкой Дуняшей (Авдотья Ермолаевна Иванова). У них завязался роман, в результате которого девушка забеременела и родила девочку Пелагею. В дальнейшем Иван Сергеевич официально признал её. Это единственный его ребёнок, хоть и родившийся вне брака. Потом были романы с Татьяной Бакуниной и Марией Толстой (сестрой Толстого Л.Н.). Причём с последней дело доходило чуть ли не до свадьбы. Однако этого так и не случилось. Но главной любовью Тургенева И.С. была испано-французская певица Полина Виардо (1821 — 1910 гг., полное имя Полина Мишель Фердинанд Гарсиа-Виардо). К сожалению, Полина была замужем за известным искусствоведом Луи Виардо. Характер отношений Полины Виардо и Тургенева И.С.  до сих пор является предметом дискуссий. В доме Полины воспитывалась дочь Тургенева И.С. Пелагея, которую он забрал от Варвары Петровны и привёз во Францию. Он даже поменял её имя на Полинет. Через несколько лет, в очередной свой приезд, Тургенев И.С. взял уже повзрослевшую дочь к себе. Он снял жильё и пригласил для неё гувернантку из Англии. В 17 лет Полинет познакомилась с предпринимателем Гастоном Брюэром (1835 — 1885 гг.). Молодой человек как-то сумел произвести впечатление на Тургенева И.С. и получил согласие на брак. В качестве приданого отец дал дочери 150 тысяч франков, что по тем временам было очень приличной суммой. Через некоторое время предприниматель обанкротился. Оберегая единственную дочь от кредиторов, он отправил Полинет в Швейцарию. Она прожила 76 лет и умерла в 1919 году. У Полинет было двое детей: Жорж-Альбер и Жанна Брюэр-Тургенева. Они потомков не имели, и родовая ветвь по линии Тургенева И.С. прекратилась.

После смерти матери Иван Сергеевич практически жил за границей, лишь иногда приезжая в Россию по делам. Сначала проживал на вилле в Баден-Бадене, а с началом франко-прусской войны (1870-1871 гг.) переселился во Францию. Жизнь великого русского писателя Тургенева И.С. оборвалась в 1883 году в Буживале (пригород Парижа). Траурные мероприятия прошли сначала в самом Париже, а потом тело перевезли в Санкт-Петербург и захоронили на Волковском кладбище. Похороны в России были очень пышные, одних делегаций насчитывалось 176. Процессия растянулась на несколько вёрст. Вышли попрощаться с писателем и горожане.

В последние годы жизни Иван Сергеевич Тургенев был в зените славы. Его произведения много читали как в России, так и в Европе. Он был членом-корреспондентом императорской Академии наук, почётным доктором Оксфордского университета, почётным членом императорского Московского университета. Иван Сергеевич пропагандировал русскую литературу в Европе. Именно благодаря его стараниям, были переведены лучшие произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого, Достоевского и др. По общему признанию он является классиком мировой литературы.  В Советском Союзе творчеству Тургенева И.С. тоже уделяли большое внимание. Начиная со школьной скамьи, в обязательную программу входили: «Записки охотника», «Муму», «Отцы и дети» и др. Люди повзрослее зачитывались произведениями: «Дворянское гнездо», «Рудин», «Накануне», «Дым», «Новь». Многие повести и рассказы были чуть ли не настольной книгой: «Дневник лишнего человека», «Бежин луг», «Ася», «Вешние воды». Десятками томов многократно переиздавались его собрания сочинений.

Иван Сергеевич Тургенев внёс великий вклад в сокровищницу русской литературы. Из всех языков он всегда выделял русский и в своих произведениях старался не использовать слова иностранного происхождения (это человек, который свободно разговаривал и писал на нескольких европейских языках). Не в упрёк будет сказано многим современным людям, к месту и не к месту захламляющим родную речь иностранными словечками, а то и вообще сленгом. Это очень грустно, что они не могут выразить свою мысль на родном языке. Будущим поколениям Иван Сергеевич Тургенев говорил: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками ….«.

Спасское-Лутовиново на карте