Тамань

В западной части Таманского полуострова расположена станица Тамань. Это тихое курортное поселение с удивительно древней историей. Сейчас она входит в Темрюкский район Краснодарского края. Современная станица Тамань отсчитывает свой возраст с 1792 года. В этот период началось переселение казаков Черноморского войска на кубанские земли и освоение ими новых территорий. До 1849 года Тамань считалась городом, а потом её статус был изменён на станицу. Здесь необычайно красивые места. Таманский полуостров, на котором находится станица, омывается сразу двумя морями — Чёрным и Азовским. Очень часто в разговорном языке полуостров называют просто Тамань. На его территории находится большое количество лиманов (равнинных местностей, затопленных водой на малую глубину). Иногда автомобильные дороги расположены невероятно близко к краю воды, и создаётся впечатление будто вы не едете, а плывёте по бескрайним морским просторам. Человеку, впервые посетившему полуостров, такие пейзажи доставляют неизгладимое эстетическое удовольствие. Также очень интересно увидеть огромные ухоженные виноградники. Эти ровные, словно расчерченные по линейке, поля кажутся чем-то нереальным. Вокруг, насколько хватает взгляда, расположены бесконечные ряды подвязанных лиан, с висящими сочными гроздьями ягод. Половина всего российского винограда выращивается именно здесь. По большей части его используют для производства знаменитых вин Тамани.

Красные маки Тамани

Ещё одной природной достопримечательностью являются дикорастущие красные маки. Такую красоту редко где увидишь, можно любоваться бесконечно. Посмотрите на фотографию и представьте как едете по полуострову, а на обочине дороги вас приветствует красно-зелёный природный ковёр. Вот как в центральной России у дорог растут васильки да ромашки, так на Тамани — маки. Такой пейзаж вряд ли где ещё можно увидеть.

Но самым уникальным природным явлением юга нашей страны являются грязевые вулканы Тамани. На полуострове их около трёх десятков. Одни совсем маленькие, другие побольше. Из недр земли они поднимают на поверхность смесь из углеводородов и других химических элементов. Несколько тысячелетий назад грязевые вулканы были очень неспокойными. Извержения представляли собой высокие столбы дыма и грязи, вырывающиеся из земли в небо на десятки и более метров. В некоторых частях особой вулканической активности над полуостровом висел чад. Картина ужасающая. Недаром древнегреческий поэт Геродот в своём произведении «Одиссея» мрачно описывал эти места, отправляя главного героя в царство Аида. Насколько описание извержений в данной поэме соответствовало действительности теперь уже трудно сказать. Но не стоит бояться. Даже в те далёкие времена, через несколько сотен лет вулканы успокоились, и греки смогли заселить полуостров, основывая здесь города. Что говорить о днях сегодняшних, в сравнении с прошлым — просто благодать. Вулканы используются как целебные источники грязи. Часть из них облагородили и сделали развлечением для туристов. Из многих курортных городов даже есть автобусные экскурсионные туры к вулканам, где люди принимают грязевые ванны (купаются в целебной грязи прямо в их дружелюбном жерле).

Гермонасса

Современная станица Тамань ведёт счёт своих лет с 1792 года, но история существовавшего здесь поселения уходит далеко в глубь веков. Ещё в 592 году до нашей эры (до 1-го года по юлианскому и григорианскому календарям, до Рождества Христова) на этой территории древними греками был основан город Гермонасса. Откуда пошло такое названия теперь уже установить практически невозможно. По версии древнегреческого историка и географа Флавия Арриана в основании города приняли участие греки-эоляне под предводительством Самандра. В честь его супруги Гермонассы и был назван город. Повторюсь, это одна из версий. В то время поселение имело полное право называться городом. Сейчас учёные проводят здесь раскопки и исследования. В ходе них было установлено, что постройки города были каменные, одно и двухэтажные. Сверху они покрывались черепицей или камкой (сухими водорослями). В домах имелись печи и зернохранилища. Были найдены чашки, миски и другая посуда, а также расписные вазы, дотируемые VI веком до н.э. Вы только представьте, все это было две тысячи шестьсот лет до нас. Не было ни Москвы, ни Новгорода, ни Киева, ни других городов, а город Гермонасса уже жил своей жизнью. Ощутите временной масштаб.

Хлеб и море

Как многие тысячелетия назад, так и сейчас одним из основных занятий людей остаётся добывание себе «хлеба насущного». Занимались ли тогда жители Гермонассы возделыванием зерновых культур? Теперь это точно не определишь. При раскопках в домах обнаружены зернохранилища с останками пшеницы. Вполне возможно, что они выращивали на земле хлеб, а в море ловили рыбу. Это прекрасный и достойный уважения род деятельности. На фотографии выше видно поле Тамани после жатвы, уходящее к горизонту, где тёмной синевой раскинулось море. Не везде можно увидеть такой интересный пейзаж, передающий смысл служения людям двух различных стихий нашей планеты — земли и воды.

Тмутаракань

Проходили годы и столетия. За время своего существования город входил в различные государства и империи. В зависимости от этого менялось и его название. Одним из интересных для нас моментов является период X — XI веков н.э. В это время Святослав Игоревич (великий князь Киевской Руси) разгромил Хазарский каганат, куда входили земли Таманского полуострова. Город стал называться Тмутаракань. Потом было образовано Тмутараканкое княжество, входящее в состав древнерусского государства Киевская Русь. Для общего понимания «картины» давайте немного отойдём от темы и чуть освежим в памяти тот исторический период. Святослав Игоревич был великим полководцем своего времени. Он воевал с Византийской империей, захватил Болгарское царство, громил хазар и печенегов, присоединил к Киевской Руси все южные земли (от Болгарии до рек Кубань и Волга).  Он приходился внуком Рюрику (основателю первой правящей династии Руси. Последним в династии был сын Ивана Грозного — царь Фёдор Иванович). Открутим же колесо истории немного назад, во времена правления Рюрика.

Рассматривать происхождение самого Рюрика сейчас мы не будем. На этот счёт существует несколько теорий и выбрать единственно верную пока не представляется возможным. Остановимся на том, что Рюрика пригласили на Русь и он стал княжить. Столицей княжества был Новгород. Чтобы хоть как-то укрепить власть, Рюрик раздавал новые территории и поселения «мужам своим» (т.е. лучшим и опытным представителям своей дружины). Двое варягов — Аскольд и Дир, возжелали вместе «с родом своим» пойти в поход на Византию. По сути, своим уходом, они отказались поддержать Рюрика. В южных землях им пришлось остановиться у «небольшого городка» Киева, который  в то время платил дань хазаром. Истории не известно, захватили ли они его или их пригласили для защиты города, но вскоре Аскольд и Дир стали править Киевом.

В 879 году умирает Рюрик. Перед смертью он передаёт власть своему родственнику — князю Олегу. Он также просит позаботиться о своём маленьком сыне Игоре. Олег был очень достойным человеком и много сделал для Руси. Его прозвали «Вещий» (знающий и предсказывающий будущее), так как он не торопился принимать решения и всегда взвешивал все аргументы. Такой подход в последующем приводил к желаемому результату. Великий русский поэт Пушкин А.С. посвятил ему стихотворение с таким началом: «Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам…». Олег объединил под своим началом северные земли Руси и оградил их от набегов кочевников. Он собрал дружину и пошёл в южную часть Руси. Подойдя к Киеву, он объявил Аскольду и Диру: «Вы не князья и не княжеского роду, а я княжеского роду». В дополнение ко всему он предъявил им княжича Игоря, сына Рюрика. После этого Аскольд и Дир были казнены, так как ранее не захотели быть в подчинении Рюрика, а возжелали стать ему равными. Князь Олег объединил северные и южные земли Руси в одно древнерусское государство под названием Киевская Русь (стал основателем Киевской Руси). Киев сделал столицей и переехал в него из Новгорода.

В 907 году Олег снарядил несколько сот ладей (большая лодка). Погрузив на них дружину, он отправился на покорение столицы Византийской империи Царьграда (Константинополь, а позже Стамбул). При его приближении византийцы закрыли ворота города, а порт перегородили цепями. Олег понимал, что штурмом город не взять. Тогда он приказал поставить все ладьи на колёса, натянуть паруса и идти на город. Увидев такую психологическую атаку, византийцы были ошарашены и решили заключить с Олегом мирный договор. По нему Византия выплатила огромную дань и разрешила русским беспошлинную торговлю. В честь этой победы Олег прибил свой щит на врата Царьграда.

В 912 году умирает князь Олег и власть переходит к сыну Рюрика Игорю. Как всегда, в такие переходные моменты некоторые из подвластных территорий захотели получить самостоятельность. Князь Игорь сумел восстановить порядок. В дальнейшем, он заключил мирный договор с печенегами и осуществил два похода на Византию (941 г., 944 г.). Игорь был женат на Ольге. К сожалению, информация о её происхождении не сохранилась. У него был сын Святослав. В 945 году князь Игорь погиб при сборе дани с древлян. Княжна Ольга стала регентшей (временным правителем) при малолетнем сыне. Она была первой правительницей русского государства, которая приняла христианство. Это произошло за несколько десятков лет до крещения Руси её внуком Владимиром. Подрастая, сын Ольги Святослав всё больше интересовался ратным делом. К тому времени, когда он возмужал, из него получился отличный воин. Со своей дружиной Святослав ходил в дальние (по тем временам) походы. В них он был очень неприхотлив, не имел шатров и обозов. Его воины старались походить на своего князя. Поэтому дружина имела очень большую мобильность. Святослав присоединил много территорий и Киевская Русь стала мощным государством. За мужество в сражениях его прозвали «Храбрый». В 972 году Святослав погиб в схватке с печенегами.

Памятник великому князю Святославу Храброму около с. Холки

На холме около села Холки Чернянского района Белгородской области в 2005 году установлен памятник великому князю Святославу Храброму. Установка памятника была приурочена к 1040-летию разгрома Хазарского каганата Святославом. В те далёкие времена земли Таманского полуострова были присоединены к древнерусскому государству Киевская Русь. То есть, эти земли в первый раз стали русскими. Было образовано Тмутараканское княжество с центром в Тмутаракани (Тамани). В него входил Таманский полуостров, Приазовье и восточная часть Крыма с городами Корчев (Керчь) и Судак. Просуществовало Тмутараканское княжество пару сотен лет.

История Тамани

В дальнейшем Тамань была под властью различных империй, а в XVIII веке (после русско-турецкой войны 1768 — 1774 гг.) эти земли отошли к России. Можно сказать, что Таманский полуостров во второй раз стал русским. Турция в следующей войне (1787 — 1791 гг.) пыталась оспорить итоги предыдущей войны, а также включение Крыма в состав Российской империи, но у неё это не получилось. Необходимо было осваивать и охранять новые земли. Императрица Екатерина II приняла решение заселить их казаками.

Переселение Черноморского казачьего войска на кубанские земли началось в 1792 году. Процесс был длительный и проходил в несколько этапов. Было выбрано два основных направления — морское и сухопутное. Используя ладьи, 25 августа 1792 года первая партия казаков под командованием Саввы Белого высадились на Таманском полуострове, у бывшего османского города-крепости Таман. Постепенно они стали заселять территорию и изменили название поселения на более привычное для себя слово Тамань, а статус города так и остался. Этот день первой высадки можно считать началом освоения казаками новых земель. Второй путь переселения по суше занимал более длительное время, но позволял взять с собой весь необходимый хозяйственный скарб (имущество, домашние пожитки и т.п.), а также большое количество лошадей. Второго сентября 1792 года с берегов Днестра вместе с семьями отправился основной отряд казаков под руководством Захария Чепеги. Их путь пролегал вокруг Азовского моря. Через несколько недель переселенцы достигли новых земель и расположились в «городе Чебаклей» (в Ханском городке). Сейчас на этом месте расположен исторический центр города Ейска. Казаки начали здесь обживаться, рядом с городком строить хутора и станицы. В конце весны 1793 года по сухопутному направлению прибыл ещё один большой отряд переселенцев под предводительством Антона Головатого (1732 – 1797 гг.). Объединившись, казаки продолжили освоение переданной им территории. Своей резиденцией войсковой судья Антон Головатый избрал город Тамань (с 1849 года — станица). Он был практически вторым человеком в казачьем войске и при отсутствии или болезни Захария Чепеги исполнял обязанности войскового атамана. Заселяя новые земли, казаки основали на берегу реки Кубань город Екатеринодар (Краснодар). Дословно означает дар Екатерины (в честь дара императрицы Екатерины II казакам Черноморского войска кубанской земли). В последующем город Екатеринодар стал столицей новой территории, а Тамань ещё долго использовалась казачьим войском как гавань для своего маломерного флота и как форпост по контролю над Керченским проливом.

Если брать историю станицы Тамань со времён постройки здесь древними греками города Гермонасса, то возраст поселения будет насчитывать более 2600 лет. Мало какой населённый пункт на территории современной России может похвастать такой древней историей. Раскопки в этих землях ведуться многие десятилетия, а найденные артефакты хранятся в ряде музеев не только нашей страны, но и мира.

Герой нашего времени в Тамани

В станице Тамань расположен дом-музей великого русского поэта Лермонтова М.Ю. В 1837 году Михаил Юрьевич проезжал через Тамань на Кавказ в ссылку. Эти места он описывает в повести «Тамань» (повесть является составной частью романа «Герой нашего времени») от имени Печорина, прототипом которого являлся сам.

Дом-музей Лермонтова М.Ю. в станице Тамань

«…Мы подъехали к небольшой хате, на самом берегу моря. Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища; на дворе, обведённом оградой из булыжника, стояла избочась другая лачужка, менее и древнее первой. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен её, и внизу с беспрерывным рокотом плескались тёмно-синие волны…» 

Духом того времени пропитаны экспонаты этнографической обстановки дворика и хаток. Как будто и не было этих пары сотен лет. Вот там на лавке спит казак-ординарец. Сейчас вдруг откроется дверь и выйдет проснувшийся Печорин. Вслед за слепым мальчиком он начнёт спускаться с крутого обрыва к морю. Во время своего отдыха много людей приходят сюда, чтобы ещё раз прикоснуться к творчеству великого поэта, так рано ушедшего из жизни (в 26 лет).

Фанагорийская крепость

При въезде в станицу Тамань, с правой стороны виден земляной вал. Здесь находилась Фанагорийская крепость, построенная по указанию Суворова А.В. в 1794 году. Названа она была по ошибке. Раньше полагали, что Тамань находится на месте древнего города Фанагория. Отсюда произошло название крепости.

Памятная экспозиция Фанагорийской (Таманской) крепости

Посмотрите на фотографию выше. Вот так наверное стояли настоящие пушки Фанагорийской крепости, готовые отразить любую атаку неприятельской армии. Тогда времена были неспокойные. Одна за другой шли войны с Турцией, которая никак не могла смириться с потерей своего влияния над этими землями. Для укрепления южных рубежей Российской империи на Кавказе Суворов А.В. построил несколько крепостей, но Фанагорийская была одной из лучших. В это же время здесь был найден знаменитый Тмутараканский камень. На нём высечена надпись о том, что в 6576 году князь Глеб измерил расстояние между городом Корчев (Керчь) и Тмутараканью (Тамань), которое равно 24 км. Это помогло выяснить местоположение Тамани, а название крепости так и осталось — Фанагорийская. В последующем на полуострове Тамань были обнаружены останки города Фанагория. Это оказалось в районе посёлка Сенной.

Бюсты Суворова А.В. и Ушакова Ф.Ф при въезде в Тамань

Перед Фанагорийской крепостью установлены бюсты Суворову А.В. и Ушакову Ф.Ф. Если Суворов воевал на суше, то адмирал Ушаков в то время командовал Черноморским флотом. В 1790 году русские моряки под предводительством Ушакова одержали убедительную победу в Керченском сражении. Произошло это как раз напротив Тамани. В результате сражения турки не смогли овладеть Азовским морем и высадить войска на Таманский полуостров.

Люди приезжают сюда не только отдохнуть в тишине, но и хоть немного прикоснуться к многовековой истории. На примере одной простой станицы можно так много узнать интересного. Ведь нашим предкам было очень трудно изначально создать и собрать Россию воедино.

Тамань на карте