Тульский кремль располагается в центре города Тулы. Он представляет собой крепость с каменными стенами и башнями, оборудованными специальными бойницами, которые были предназначены для отражения нападения неприятеля. Архитектурный стиль очень сильно напоминает Московский кремль. Те же самые двурогие зубцы в виде ласточкина хвоста, расположенные в верхней части крепостных стен. Многие люди очень часто видят эти характерные очертания при трансляции из Москвы выступления руководства нашей страны или проведения парадов, посвящённых годовщине победы в Великой Отечественной войне (1941 — 1945 гг.). Правда стены местного кремля немного отличаются от стен столичного. Нижняя их часть построена из известняка и имеет белый цвет. Есть предположение, что при возведении Тульского кремля за основу был взят именно стиль Московского кремля, и скорее всего здесь тоже «приложили руку» итальянские зодчие. Тульский кремль меньше своего главного собрата, но его вид всё равно впечатляет. В настоящее время высота стен составляет около десяти метров, а толщина примерно три. Этот памятник прошлых веков «дошёл» до наших дней в хорошем состоянии. Кроме того, в последние годы в нём постоянно идут реставрационные работы. Кремль обретает первозданный вид и становится уникальным историческим местом Тулы.
История Тульского кремля
Своими корнями его история уходит во времена правления Ивана Васильевича III (годы жизни 1440 — 1505). Как раз в 1503 году произошло присоединение Тулы к Московскому княжеству. Великий князь прикладывал немало усилий в качестве собирателя русских земель. Умирая, он передал наследнику в несколько раз большую территорию, чем принял сам. Именно при нём ордынский хан полностью теряет власть над Русью. Иван Васильевич III был сыном Василия Васильевича II, по прозвищу «Тёмный» (ослеплён князем Дмитрием Шемякой) и дедом Ивана Васильевича IV, по прозвищу «Грозный». Бабушкой Ивана Грозного была вторая жена Ивана Васильевича III Софья Палеолог. Несмотря на царившие тогда на Руси суровые нравы, Иван Васильевич III пытался уделять хоть какое-то внимание культуре и истории. Большую лепту к этому приложила Софья Палеолог, которая была просвещённой женщиной и привезла с собой объёмистую библиотеку. Есть мнение, что эти книги стали основой не найденной до сих пор «Библиотеки Ивана Грозного». Софья происходила из последней византийской императорской династии Палеологов. Влияние к стремлению изучать и фиксировать окружающий мир передавалось и другим современникам князя. Именно в правление Ивана Васильевича III тверской купец Афанасий Никитин отправился в далёкое путешествие, а затем написал свою знаменитую книгу «Хождение за три моря». В правовом направлении развития был принят свод законов государства — «Судебник». С присоединением новых территорий Иван Васильевич III старался укреплять расширяющиеся границы Московского княжества. Эти взгляды он передал своему сыну Василию III (1479 — 1533 гг.).
Следуя наставлениям отца, в 1507 году князь Василий III велел заложить в недавно присоединившейся Туле дубовый острог (крепость). А уже в 1514 году внутри деревянной крепости решил построить каменную. К 1520 году строительство было закончено.
Схема Тульского кремля
Тульский кремль представляет собой прямоугольник с площадью около 6 гектаров. В последующие годы внутри крепости были возведены два собора — Успенский и Богоявленский (в настоящее время в нём расположен музей оружия). Башни кремля называли в основном по их назначению или расположению. Например, Спасская башня была названа из-за построенной напротив Спасской церкви. Изначально её название было Вестовая, так как на ней висел набатный (вестовой) колокол, звон которого предупреждал о надвигающейся опасности. После постройки церкви решили её переименовать. Или башня Одоевских ворот (Казанская башня) названа по наименованию города Одоев, в сторону которого от неё идёт дорога, и т.д.
Вид на Никитскую башню
Одной из важнейших в то время башен была Никитская. Название получила от близлежащего района — Никитский конец. В ней хранилась казна и запасы пороха. Зловещий антураж башни передаёт и ещё одно её предназначение — тут пытали разбойников и воров. Сами понимаете какие в средние века применялись для этого средства. Конечно, это не пытки католической инквизиции, но всё равно современному человеку становится не по себе от увиденного. Например, многим известно выражение «Узнать всю подноготную». Мало кто сейчас догадывается, что так говорили палачи, когда после пыток не было результата, и наступала вторая очередь мучений — под ногти пальцев рук и ног загоняли тонкие металлические гвозди. Полученная таким образом информация называлась «подноготная». Кто хочет пощекотать себе нервы — может посетить музей, расположенный в этой башне. Вообще-то, такие наказания как «дыба» или «казнь четвертованием» были исключительными мерами. В большинстве случаев, за небольшие проступки, к обычному люду применялись «цепи» или «стул». Об этом можно судить по следующей таблице.
Таблица применения наказаний
Может кто-то находится в заблуждении и не очень представляет вид наказания под названием «стул»? Так вот, из приведённого слева рисунка видно, что это большой и тяжёлый чурбан, прикованный к шее провинившегося. Высота его 58 см. и вес 20,5 кг. Напрягите воображение и представьте себя на месте наказанного. Снять его не получится, а ходить долго тоже не сможете.
Поразмышляйте о том времени. Подумайте, как трудно жилось людям тогда. Несмотря ни на что, они выживали. В истории Руси были периоды, когда сомнительная смена престола приводила к низкой легитимности власти (согласие народа с властью и добровольное её признание). В свою очередь, за этим шли очень печальные последствия. Тульский кремль был свидетелем некоторых их них. В качестве примера можно привести «смутное время» (1598 — 1613 гг.). В этот период даже цари и их семьи не были в безопасности и умирали от гнева разбушевавшейся толпы. Причинами бунтов зачастую были непродуманные указы царей и их поведение, нарушающее сложившиеся тогда на Руси устои.
Лжедмитрий I
За время своего существования Тульский кремль «видел» разных исторических личностей. В 1605 году здесь останавливался на две недели Лжедмитрий I (XVI век – 1606 г., именовавший себя якобы спасшимся царевичем Дмитрием, младшим сыном Ивана Грозного). Дело в том, что обстоятельства смерти Дмитрия (1582 – 1591 гг.) до конца так и не были выяснены. Это вызвало в народе много слухов и побудило впоследствии к появлению аж четырёх Лжедмитриев. Царевичу Дмитрию было от роду всего восемь лет. Он проживал в городе Углич со своей матерью Марией Фёдоровной Нагой (1553 – 1611 гг., последняя жена Ивана Грозного). Официально Дмитрий был князем угличским (Дмитрий Угличский). По факту его неожиданной смерти была назначена комиссия во главе с Василием Шуйским. Она выяснила, что царевич погиб в результате несчастного случая. Во время игры «в тычку» (в свайку) у Дмитрия случился приступ эпилепсии, и он нечаянно наткнулся на собственную «сваю» (заострённый железный стержень). Русский народ не принял такого объяснения, и возникла благодатная почва для появления самозванцев. Самым ярким из них был Лжедмитрий I. Обещаниями отдать часть русских земель он снискал поддержку польского короля Сигизмунда III (1587 – 1632 гг.), который финансировал Лжедмитрия I и позволил ему вербовать добровольцев в своё войско на территории Речи Посполитой (федерация Польского королевства и Великого княжества Литовского).
Доподлинно установить кто скрывался под именем Лжедмитрия I так и не удалось. Есть несколько версий на этот счёт. Однако, большинство историков считают, что это был Григорий Отрепьев (принадлежал к небогатому дворянскому роду Нелидовых, монах Чудова монастыря, расположенного на тот момент в Московском кремле).
Собрав в Речи Посполитой войско, Лжедмитрий I в октябре 1604 года переходит границу Русского царства и направляется к Москве. Наступать он правда начал кружным путём – через Чернигов. Покоряя русские города, Лжедмитрий I вёл большую агитацию, что является законным наследником престола. Многие стали переходить на его сторону. В результате войско Лжедмитрия I постепенно росло. Весной 1605-го года умирает царь Борис Фёдорович Годунов. На престол взошёл 16-ти летний Фёдор II Борисович Годунов (1589 – 1605 гг.). Время его правления было одним из самых коротких и составило около семи недель. Фёдор II был сыном Бориса Фёдоровича Годунова и Марии Григорьевны Годуновой (в девичестве Скуратовой, дочери знаменитого руководителя опричнины Малюты Скуратова).
К этому времени Лжедмитрий I останавливается в Туле. Отсюда он рассылает указы и грамоты, подписывая их уже как царь Дмитрий Иванович. Отсюда он направляет своё открытое послание москвичам, адресованное как боярам, так и московскому люду. В столице вспыхивает восстание, и Фёдор II был свергнут, а позднее убит. В июне 1605 года Лжедмитрий I торжественно въезжает в Москву. Вскоре он официально венчается на царство. Его правление продлилось правда совсем не долго, всего около года. Насаждение католической веры и неограниченный разгул польских сподвижников царя так надоел русскому народу и боярству, что чаша терпения переполнилась. В начале мая 1606 года Лжедмитрий I женится на Марине Мнишек (1588 – 1615 гг., дочери польского политического и военного деятеля Ежи Мнишека), а в середине этого же месяца вспыхивает бунт, и разъярённая толпа убивает его. Тело бывшего царя сжигают, а пепел заряжают в пушку и выстреливают в сторону откуда он пришёл (в сторону Польши). Так бесславно закончил свои дни самозванец Лжедмитрий I.
Восстание Болотникова
В октябре 1607 года на территории Тульского кремля завершилось знаменитое восстание под предводительством Ивана Исаевича Болотникова (1565 – 1608 гг.). Восстание происходило в 1606 – 1607 гг. и продлилось чуть больше года. В середине 1606 года престол Московского государства занимает князь Василий Иванович Шуйский (1552 – 1612 гг.). Хоть он и принадлежал к роду Рюриковичей, но был его дальним потомком. Последним представителем московской (основной) ветви Рюриковичей был царь Фёдор Иванович I (1557 – 1598 гг., Фёдор Блаженный). По прямой линии престолонаследия он был последним царём Московского государства. Поэтому официально считается, что династия Рюриковичей на нём закончилась. Рюриковичи правили на Руси больше семи столетий и были предками многих княжеский родов. Василий Иванович Шуйский происходил из суздальской ветви потомков Рюриковичей. Престол он занял не по праву престолонаследия, а в результате свержения Лжедмитрия I. Он возглавил восстание и своими сторонниками был выдвинут в качестве претендента на царствование. В июне 1606 года был официально коронован новгородским митрополитом Исидором.
После убийства Лжедмитрия I не все были довольны сложившейся ситуацией и новым царём. По стране поползли слухи, что царь Дмитрий Иванович спасся. Противники нового царя Василия Шуйского в это смутное время организовали восстание, а слухи использовали для придания борьбе видимости законного характера. На пост руководителя восстания они выдвинули Ивана Болотникова (бывшего холопа князя Телятевского). Поход на Москву начался из города Путивль. Болотников называл себя «воеводой царя Дмитрия» и говорил, что царь спасся и скоро появится. К войску Болотникова присоединялись не только холопы и крестьяне, но и казаки. Размер войска доходил до 30 тысяч человек. В нём были даже несколько тысяч наёмников с артиллерией. Болотников осадил Москву и расположился в селе Коломенское. Через некоторое время москвичи уже были готовы подчиниться восставшим, но просили показать царя Дмитрия. Василий Шуйский тем временем собирал ополчение. Шло время, а царь Дмитрий так и не появлялся. Многие засомневались в его существовании и в самой борьбе за возращение престола. Войско Василия Шуйского постепенно стало расти, и он перешёл в наступление. Болотников был вынужден отступить к Калуге. Там он организовал оборону города и рассылал гонцов с просьбой о помощи. В начале 1607 года к восставшим пришёл отряд запорожских казаков и вместе им удалось снять осаду Калуги. Болотников ещё раз решил пойти на Москву, но был разбит в сражении на реке Восьме и отступил к Туле. С июня по октябрь 1607 года Болотников находился в осаде в Тульском кремле. Боярин Иван Кравков подал идею Василию Шуйскому перегородить реку Упу. Поднявшаяся вода затопила продовольственные склады и восставшие были вынуждены сдаться. В последующем Иван Болотников был сослан в город Каргополь. Там его ослепили и утопили в проруби.
Памятник истории
Существование таких памятников с многовековой историей как Тульский кремль побуждает нас узнать больше о том времени. Кто был тогда правителем и почему в развитии Московского государства события происходили именно так, а не по-другому. Политику объединения Руси в государство вокруг Московского княжества проводили многие великие князья, в том числе Василий III. Большинству удельных князей и бояр ограничение их собственной власти совсем не нравилось. Поэтому и внутреннее сопротивление всегда было большим. Особенные сложности возникали в момент передачи власти. Князья уделяли большое внимание подготовке наследника и старались ещё при жизни свести к минимуму риск самого момента передачи. Первый брак Василия с Соломонией Сабуровой оказался бездетным. Так как нужен был наследник, князю пришлось оформить развод с ней (в последующем была сослана в монастырь). Второй раз князь женился на Елене Глинской (1508 — 1538 гг.), и у них родились двое сыновей — Иван (Иван Васильевич IV по прозвищу «Грозный», годы жизни 1530 — 1584) и Юрий (князь Угличский, годы жизни 1532 — 1563 гг.). Многие знают Ивана Грозного как отрицательную личность в истории Руси. Наверное, это так. Правда нельзя сбрасывать со счетов и жизненные обстоятельства, повлиявшие на становление его личности. Ведь отца он потерял уже в 3 года, а мать в 8 лет. Вокруг были князья и бояре, которые хотели рассчитаться за политику его отца и деда, ограничивавшую их власть. Как бы там не было, но в истории остаётся факт — Иван Грозный был первым царём Всея Руси и правил (пусть даже вначале формально) 50 лет и 105 дней. Это больше любого руководителя на Руси, как до него, так и после.
Стены Тульского кремля
Прошли годы и столетия, сменилось множество царей и руководителей России, а Тульский кремль стоит незыблемый. Уже из-за старинных стен видны современные высокоэтажные здания, как-то нелепо смотрящиеся на его фоне. Пройдут ещё годы, а кремль останется подтверждением былого времени и напоминанием о великой истории Руси.