Вёшенская — станица в Ростовской области. Долгие годы она была «родным домом» для Михаила Александровича Шолохова (1905 — 1984 гг.). В настоящее время станица является центром Шолоховского района. При подъезде к его границе, издали виден чуть приостановившийся всадник (см. фотографию слева). Слегка повернув голову, он осматривает степь, пытаясь увидеть кого-то там вдалеке. Вот они родные донские просторы, раскинувшиеся далеко вокруг. Вы сразу погружаетесь в жизнь казачества начала XX века. Издали, с расстояния в несколько километров, смотрится очень реалистично и эффектно, будто настоящий всадник в степи. Это казак Григорий Мелехов из великого произведения Шолохова М.А. «Тихий Дон». Памятник сделан с актёра Петра Глебова, сыгравшего Мелехова в гениальной экранизации этого романа. Фильм снят режиссёром Сергеем Герасимовым в 1958 году.
Когда едете по району вас поражает широта и глубина окружающих пейзажей Ростовской области. За несколько километров до Вёшенской открывается лесной массив. Посмотрите на фотографию. Вот там впереди располагается станица, а внизу течёт Дон.
При подъезде к станице Вёшенской
История Вёшенской
Одна из самых распространённых версий говорит, что название станицы произошло от слова «веха», «вешка». Предполагается, что Вёшенская была основана в XVI веке казаками Сары Азмана. Доподлинно о нём ничего не известно. В одном из источников сохранилась переписка ногайского правителя Юсуфа с Иваном Грозным. Глава нагайцев жаловался московскому царю: » … холопи твои, некто Сары Азман словет, на Дону в трёх и четырёх местах города поставил…. да наших послов… и людей стерегут, да разбивают». Позднее эти поселения были использованы русскими пограничными отрядами для своих целей жизнеобеспечения. Городок Вёшки впервые упоминается в 1571 году. Царь Иван Грозный подписал «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе». В нём упоминается «голова в поле», который должен быть послан из городка Шацка и расположиться в Вежках (Вёшки), выше Медведицы и Хопра.
В 1740 году был большой разлив Дона и городок из поймы был перенесён на более высокое место над рекой. Он соединился со станицей Решетовской и получил статус станицы. В 1782 году в Вёшенской случился большой пожар. Почти все постройки сгорели. Пришлось заново всё отстраивать. Как и всю Российскую империю не обошла вниманием станицу Гражданская война. Были здесь и Советская власть, и восстание казаков, и расказачивание, и другие грустные моменты того времени.
В Великую Отечественную войну немецкие войска (группа армий «Б»), в составе которой была 6-я армия Паулюса, проходили по этим местам, двигаясь на Сталинград (ныне Волгоград). Линия фронта подошла вплотную к Вёшенской, но перейти Дон в этом месте немцам не удалось. Станица осталась левым флангом наступающих фашистов, а основные силы захватчиков шли дальше по направлению к Волге. В станице располагался штаб стрелковой дивизии, лечебные и другие тыловые учреждения. Немцы подвергали Вёшенскую обстрелам и бомбёжкам. В одной из таких бомбёжек был разрушен дом Шолохова М.А.
Вёшенская, река Дон около дома Шолохова
Сейчас здесь тишина и покой. Местные жители на лодочках рыбачат поутру на реке. Приезжие гости станицы прогуливаются по её набережной, посещают музеи, скверы, памятники и т.п. Даже не верится, что когда-то здесь рвались бомбы и вместе с военными гибли мирные люди. Посмотрите на фотографию. Слева, на высоком берегу Дона, стоял дом в котором от бомбёжки погибла мама писателя. Советские люди в Великую Отечественную войну сделали неимоверно много, чтобы мы могли сейчас любоваться вот такой красотой природы России.
Биография Шолохова
Родился Михаил Александрович в 1905 году на хуторе Кружилин. Его мама Анастасия Даниловна Черникова (1871 — 1942 гг.) была долгое время в услужении у помещицы Поповой, которая насильно выдала её замуж за сына станичного атамана Кузнецова. К тому времени она любила другого человека — Александра Михайловича Шолохова. От него родился мальчик Миша. Поскольку Анастасия Даниловна была в официальном браке, то фамилию мальчику записали Кузнецов. Только после смерти мужа в 1912 году Анастасия Даниловна и Александр Михайлович смогли обвенчаться в церкви хутора Каргин. Тогда же отец официально усыновил его и Михаил получил родную фамилию Шолохов.
Чтобы дать первоначальное образование, Александр Михайлович нанимает для сына домашнего учителя Т.Т. Мрыхина. В эти годы у Михаила обнаруживается болезнь глаз и отец везёт его в Москву на лечение. Одновременно Михаил ходит в подготовительный класс московской гимназии №9. После лечения родители переводят его в Богучарскую гимназию (г. Богучар Воронежской губернии). К сожалению, революционные события прерывают процесс обучения. В 1918-1919 годах Михаил учится в Вёшенской гимназии, которую тоже окончить не удаётся из-за военных действий, происходивших вокруг станицы. В 1920 году на Дону окончательно устанавливается Советская власть. Михаил заканчивает в Ростове курсы и едет в станицу Букановскую налоговым инспектором. Потом занимается продразвёрсткой. Сейчас уже доподлинно неизвестно, что конкретно там произошло. Ревтрибунал судил его за преступление по должности и приговорил к расстрелу. В течение нескольких суток он ожидал смерти. Родителям удалось принести справку, что он несовершеннолетний и расстрел отменили.
В конце 1922 года Михаил едет в Москву с целью поступить на рабфак. К сожалению у него нет стажа работы на заводе и комсомольской путёвки, которые требовались при поступлении. С устройством на работу тоже было не так легко. У Михаила не было никакой профессии. Ему удалось устроиться счетоводом в жилищную контору. Он начинает писать различные рассказы. По рекомендации знакомого начинающего писателя его принимают в литературную группу «Молодая гвардия». Он потихоньку пробует печататься в газетах и журналах, вступает в комсомол и занимается самообразованием. В конце 1923 года он приезжает в станицу Букановскую, где сватается к дочери бывшего станичного атамана П.Я. Громославского. В начале 1924 года Михаил женится на Марии Петровне Громославской (1901 — 1992 гг.). С ней он проживёт всю оставшуюся жизнь. У них родились четверо детей: Светлана, Александр, Михаил и Мария.
В 1925 году Михаил Александрович приступает к созданию романа «Тихий Дон». После написания нескольких глав о событиях 1917 года он решает, что читателю будет не совсем понятны глубинные причины поведения казаков в сложные революционные годы. Чтобы показать уклад жизни и традиции казаков Михаил Александрович приходит к выводу начать повествование со времени перед началом Первой мировой войны и расширить объём романа до нескольких томов. Параллельно, в этом же году, выходит в свет отдельной книгой его сборник под названием «Донские рассказы». В 1926 году он с семьёй переезжает в станицу Вёшенская, где будет проживать до самой смерти (до 1984 г.).
Шолохов в Вёшенской
В Вёшенской Михаил Александрович с головой погружается в работу над первым томом романа «Тихий Дон». Работа шла очень быстро и плодотворно. Закончив первый том, он делает наброски и приступает к следующим частям романа. В конце 1927 года Михаил Александрович везёт 1 том «Тихого Дона» в Москву, в журнал «Октябрь». В первых четырёх номерах журнала за 1928 год 1-й том романа выходит в свет. Через некоторое время, в этом же году, печатается и второй том романа. Параллельно «Тихий Дон» печатает «Роман-газета» (литературный журнал, который с 1927 года печатает романы для народа).
Вёшенская, утренняя зорька на Дону
Окружающая природа в станице Вёшенская очень красивая. Дон — просто завораживает. А какая стоит тишина вокруг. Недаром Михаил Александрович Шолохов в своём романе «Тихий Дон» описывает эти места. Какие бы события не происходили с людьми, как бы трудно им не было, их всегда тянуло домой, на родной Дон.
Поистине, роман «Тихий Дон» является шедевром советской и мировой литературы. Правда зависть людская очень крепко сидит в человеке. Сразу же после издания романа в писательских кругах поползли слухи, что Шолохов М.А. не сам его написал. Дескать он нашёл рукопись в сумке убитого белого офицера. Один из маститых писателей даже в качестве аргумента говорил: «Я старый писатель, но такой книги, как «Тихий Дон», не смог бы написать… Разве можно поверить, что в 23 года, не имея никакого образования, человек мог написать такую глубокую, такую психологически правдивую книгу…». Михаил Александрович очень переживал, но стойко переносил все обиды. Иосиф Виссарионович Сталин прочитал роман и он ему понравился, несмотря на ряд моментов, которые не совсем укладывались в советскую идеологию. По его указанию была создана авторитетная комиссия на предмет подтверждения авторства «Тихого дона». Михаил Александрович представил рукопись романа. Рассказал, что всю свою непродолжительную жизнь прожил в тех местах и знает быт казаков изнутри, что записывал рассказы многих станичников, которые ещё живы на момент работы комиссии. По прошествии некоторого времени комиссия пришла к выводу, что автором романа «Тихий Дон» является Шолохов М.А.
При публикации романа некоторые чиновники предлагали исключить из него несколько десятков глав о Верхнедонском восстании казаков и сделать Григория Мелихова большевиком. Михаил Александрович отказался. Он всегда старался честно описывать трагические события в жизни страны, не искажая исторической правды. Даже белая эмиграция хорошо приняла роман за правдивость показанных в нём событий. Впоследствии роман издавался не только в СССР, но и был переведён на многие иностранные языки. Несмотря на несговорчивость и отстаивание своей точки зрения, у Шолохова М.А. сложились нормальные отношения с главой государства Сталиным И.В. У Поскрёбышева А.Н. (секретарь Сталина) в журналах учёта посещений зафиксированы 13 встреч Сталина И.В. с Шолоховым М.А. И это при такой загруженности руководителя страны.
В 1930 году, отложив работу над последними частями романа «Тихий Дон», Михаил Александрович приступает к написанию произведения о колхозной жизни под названием «С потом и кровью». В последующем роман получил название «Поднятая целина». С 1930 по 1940 годы Шолохов М.А. ведёт большую общественную деятельность. В период прокатившегося по стране голода он защищает умирающих людей, обличает бесхозяйственность местных руководителей. В 1937 — 38 годах он встаёт на защиту многих известных людей. Но тучи сгущались и над самим Михаилом Александровичем. В 1938 году местные чекисты пытались выбить из арестованных людей показания против Шолохова М.А. Руководители Ростовского НКВД поручили Ивану Погорелову изобличить Шолохова как врага народа, который готовит восстание казаков. Погорелов оказался не робкого десятка. Он рассказал всё Шолохову. Михаил Александрович отправился в Москву к Сталину, который вызвал всех участников событий. В кабинете Сталина Погорелов предъявил письменные доказательства проводимого мероприятия. Больше к Михаилу Александровичу не приставали. К 1940 году роман «Тихий Дон» был закончен. Очень многим чиновникам не понравились последние главы, где главный герой устаёт от всех этих белых, красных и др. Ему просто хочется жить обычной жизнью. Несмотря на всю критику, вначале 1941 года Шолохову М.А. была присуждена Сталинская премия 1-й степени за роман «Тихий Дон».
Григорий и Аксинья из романа «Тихий Дон»
В Вёшенской установлена скульптурная композиция, в которой показано как Григорий Мелехов едет на Дон купать коня и встречает Аксинью. Действие происходит на берегу реки. Вы как будто становитесь участником тех событий. Вот сейчас они встретятся и вы услышите их разговор. Любой человек, считающий себя культурным и просвещённым, просто обязан прочесть «Тихий Дон». Этот роман можно смело причислить к классике мировой литературы.
С началом Великой Отечественной войны Шолохов М.А. был призван в Красную армию. Он работал в Совинформбюро, а также корреспондентом «Правды» и «Красной звезды». Побывал на многих фронтах. Во время войны он был награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалью за оборону Москвы и медалью за оборону Сталинграда. В это сложное военное время он начинает работу над новым романом «Они сражались за Родину». Причём первые его главы были напечатаны уже в 1943-44 гг. Кстати, свою Сталинскую премию, полученную за роман «Тихий Дон», Михаил Александрович на второй день войны передал полностью в фонд обороны.
Жизнь Шолохова М.А. в послевоенные годы
После окончания Великой Отечественной войны (1941 — 1945 гг.) многим известным людям руководство СССР выдавало для проживания и отдыха дачи около Москвы. Предложили такую дачу и Шолохову М.А., но он на переезд в Москву отказался. Михаил Александрович обратился в ЦК партии (он был членом партии с 1932 года) с просьбой выделить ему средства на восстановление своего дома в станице Вёшенская, вместо предлагаемой дачи. Средства ему были выделены, но не безвозмездно, а как заём. Ему пришлось потом в течение двух десятков лет гасить эту ссуду (в сегодняшнее время можно сравнить со взятием ипотеки). Что не говорите, не любит руководство независимых и самостоятельных людей, имеющих своё мнение и поступающих по своему усмотрению. На эти деньги в Вёшенской был построен каменный дом. Сейчас в нём располагается музей Шолохова М.А.
Дом Шолохова в Вёшенской
В 1950 году Михаил Александрович завершил первый том романа «Они сражались за Родину». Чтобы объёмно показать события такой большой значимости Михаил Александрович предполагал написать трилогию. К сожалению информации для такого труда у него было совсем недостаточно. Он обратился в Генеральный штаб с просьбой поработать в архивах. Но зная его принципиальность и желание показывать происходившие события с правдивой точки зрения, какими бы горькими они не были, ему отказали. Пришлось работать с теми источниками, что были. В 1954 году вышли в свет новые главы романа.
В конце 1956 года в «Правде» был напечатан рассказ Шолохова М.А. «Судьба человека». Главным героем в нём стал простой солдат, прошедший немецкий плен и потерявший всех близких. После войны он встретил осиротевшего мальчика Ваню и, давая себе и ему надежду на новую жизнь, говорит, что он его отец. В 1959 году режиссёр Сергей Фёдорович Бондарчук снял по рассказу фильм, где сам же сыграл главную роль — шофёра Андрея Соколова. Фильм имел неимоверный успех у зрителей. Был удостоен главного приза на Московском кинофестивале, а режиссёру открыл путь в большое кино. В конце 1959 года Михаил Александрович заново воссоздаёт второй том романа «Поднятая целина». Он был утерян при эвакуации районного отдела НКВД в 1942 году, куда Михаил Александрович сдал свой личный архив на хранение в начале войны. Второй том «Поднятой целины» увидел свет в 1960 году. За этот роман ему была присуждена Ленинская премия.
В 1965 году к Шолохову М.А. пришла международная слава. За роман «Тихий Дон» ему была присуждена Нобелевская премия. В дальнейшем Михаил Александрович отошёл от писательской деятельности, а занимался всё больше общественной. Он был депутатом Верховного Совета СССР 10-ти созывов. Вёл приём граждан, помогал решать их проблемы. Его заслуги были отмечены государством в послевоенные годы. Ему было присвоено дважды звание Героя Социалистического Труда. В связи с этим в станице Вёшенская установлен бюст писателя. Другие государства тоже высоко оценивали его заслуги. Он был награждён несколькими иностранными орденами. Михаил Александрович являлся почётным членом ряда университетов, в том числе и зарубежных. Его произведения были переведены на многие языки мира. Общий тираж выпущенных книг составил более 100 миллионов экземпляров. Умер Михаил Александрович Шолохов в 1984 году и похоронен около своего дома.