Ейск

Ейск — небольшой курортный город на берегу Азовского моря. Его название произошло от реки Ея, впадающей в Ейский лиман. Город расположен в северной части Краснодарского края. Среди горожан даже бытует шутка, что с Ейска начинается Кубань. Он был основан в 1848 году, благодаря стараниям кавказского наместника князя Михаила Семёновича Воронцова (1782 – 1856 гг.). Князю в Ейске установлен памятник (см. фотографию слева). Император Николай I (1796 – 1855 гг.) согласился с предложением Воронцова М.С. и подписал высочайший указ, где есть такие строки: «… на Азовском море, у так называемой Ейской косы, открыть порт и учредить город, который именовать портовый город Ейск». Город начал быстро расти и развиваться. Люди стали выбирать его в качестве постоянного места жительства и переселяться сюда. Даже в настоящее время прирост населения города происходит в том числе и за счёт приезжих из других регионов России. Климат здесь очень благоприятный для здоровья. Летом много солнечных дней. Неглубокое у берега Азовское море быстро прогревается. Ейск по праву имеет статус города-курорта. С мая по сентябрь отдыхающие заполоняют его. Приехав сюда однажды, хочется возвращаться ещё и ещё. Это очень зелёный город, а старинные одноэтажные домики центральной его части навивают приятный романтизм. Проходя по ним, забываешь про «каменные джунгли» многоэтажных районов больших городов.

История Ейска

На месте сегодняшнего города, у основания Ейской косы, ранее было урочище Чебаклей. В тюркском языке это слово означает — «местность, богатая рыбой». Так урочище называли нагайские татары, кочевавшие в близлежащих степях. После русско-турецкой войны (1768 — 1774 гг.) территория до реки Кубань вошла в состав Российской империи. Крымское ханство перешло под протекторат России. Правда, по договору об окончании войны Османская империя сохранила религиозное кураторство над ханством и использовала это в своих целях. Положение последнего крымского хана Шагин-Гирея (Герая, 1745 — 1787 гг.) было совсем незавидное. По указанию генерал-фельдмаршала Румянцева в 1778 году в Чебаклее была построена крепость «Ханский городок». Предполагалось, что это будет резервная резиденция хана Шагин-Гирея в случае потери им трона. Правда воспользоваться городком хану не пришлось. В 1782 году в Крыму против него вспыхнуло восстание. Поскольку ханство было под протекторатом России, то и на русские войска татары начали совершать набеги. Императрица Екатерина II (1729 – 1796 гг.) приказала Потёмкину Г.А. (1739 – 1791 гг.) навести порядок и добиться присоединения Крыма к Российской империи. После подавления восстания хан вернулся в Крым. В начале апреля 1783 года Шагин-Гирей подписал отречение от ханского престола. Татарские старшины были приведены к присяге на подданство России. 19 апреля 1783 года императрица Екатерина II издала манифест о включении Крымского ханства в состав Российской империи в вечное владение.

В это же время на кубанских землях Суворовым А.В. были усмирены нагайские татары. Многие из них не очень были рады российскому подданству. К тому же Османская империя хоть и подписала унизительный для себя мир, но попыток «отыграться» не оставляла. Новые южные границы Российской империи нужно было защищать. В связи с этим Екатерина II приняла решение заселить кубанские земли казаками Черноморского войска. К тому времени во главе его стоял атаман Захарий Чепега (1725 – 1797 гг., второй казачий атаман Черноморского казачьего войска после Сидора Белого). Само Черноморское войско было создано совсем недавно и комплектовалось в основном из бывших казаков Запорожской Сечи. Дело в том, что уж очень «вольный» образ жизни казаков Сечи доставлял много хлопот российским властям. Чашу терпения переполнили события погромов сербских переселенцев, и поддержка запорожскими казаками восстания Емельяна Пугачёва. По указанию императрицы Екатерины II князь Потёмкин Г.А. послал войска, и Запорожская Сечь как организованная структура перестала существовать. Некоторая часть казаков ушла за реку Дунай. Оставшиеся казаки пытались приспособиться к жизни в Российской империи. Потёмкина Г.А. тоже не оставляла мысль использовать их для защиты рубежей страны. Он дал разрешение бывшим запорожцам Антону Головатому, Сидору Белому и Захарию Чепеге приглашать на новую службу казаков. Екатерина II согласилась на формирование нового войска. Для поселения им отвели земли на берегу Чёрного моря, около Днестра. Поэтому и назвали войско Черноморским.

В 1792 году Захарий Чепега привёл первые отряды казаков с семьями на Кубань. Он расположил их в «городе Чебаклей» (в Ханском городке). Сейчас на этом месте расположен исторический центр города Ейска. Казаки начали здесь обживаться, рядом с городком строить хутора и станицы. Весной 1793 года вторая волна черноморских казаков под предводительством Антона Головатого (1732 – 1797 гг.) продолжила освоение новых земель. Своей резиденцией Антон Головатый избрал станицу Тамань. Во время болезни или отсутствия Захария Чепеги он фактически его замещал. Казаки заселяли плодородные земли и на берегу реки Кубань основали город Екатеринодар (Краснодар). Дословно означает дар Екатерины (в честь дара императрицы Екатерины II казакам Черноморского войска кубанской земли). В память о начале заселения южных территорий Российской империи в городе Ейске установлен памятник Захарию Чепеге.

Памятник Захарию Чепеге

Ейск и Поддубный

История Ейска неотделима от истории жизни Ивана Максимовича Поддубного (1871 — 1949 гг.) — одного из самых выдающихся профессиональных борцов мира. Здесь он прожил последние 22 года своей жизни. Отдавая дань заслугам в классической (французской, греко-римской) борьбе, его ещё при жизни называли «Чемпион чемпионов». За 40 лет своей карьеры он конечно проигрывал отдельные схватки, но не проиграл ни одного чемпионата или турнира. Родился Иван Максимович в Полтавской губернии. Весь род его славился богатырской силой. Один из предков в Полтавской битве проявил недюжинные способности, беря «на штык» шведских воинов. В разгар сражения он захватил стяг одного из подразделений противника. В награду герою была дарована серебряная шкатулка с крупной суммой денег. По окончании войны на них он завёл хозяйство на Полтавщине.

Как и его предки Иван тоже был не обделён силушкой. С детства ему приходилось заниматься тяжёлой крестьянской работой. В 22 года он поехал на заработки в Крым, работать грузчиком в Севастопольском порту. Многие из его коллег удивлялись природной силе новичка. Он взваливал на плечи громадный ящик, что не под силу троим грузчикам и нёс по дрожащим сходням. Грузовая фирма «Ливас», где работал Иван, вскоре переехала в Феодосию. Там судьба его свела с двумя учениками мореходных классов, которые были заядлыми спортсменами. Они долго убеждали Ивана заняться спортом. Рассказали биографию знаменитого атлета Карла Абса. Ивана заинтересовало их предложение и начались тренировки. Для него многие «вещи» были в новинку. Несмотря на свою природную силу, он упорно тренировался. В 1896 году в Феодосию приехал цирк Бескаравайного. В конце каждого выступления любому желающему из публики предлагалось повторить некоторые моменты выступления цирковых актёров. Поддубный попробовал и у него получилось далеко не всё. Больше всего понравилась борьба «на поясах». Ему предложили поработать в труппе в качестве атлета. С этих пор началась карьера борца.

Памятник Поддубному И.М. в парке Ейска

В дальнейшем было много турниров, из которых он выходил победителем. Завоёвано было много наград и призов. Его знал весь мир. Для устроителей боёв он был неудобным спортсменом, никогда не шёл на сговор (договорные схватки), боролся всегда честно. Его главный принцип был: «пусть положит, если сможет» (имеется ввиду «положить на лопатки»). Его спортивный результат никому не удалось превзойти. Это очень достойный пример для подражания спортсменам всего мира.

Иван Максимович был абсолютно вне политики. В гражданскую войну он не примкнул ни к кому (ни к белым, ни к красным, ни к зелёным), а по возможности продолжал заниматься борьбой. После работал в московском госцирке. Потом поехал на гастроли в Германию, а оттуда в Америку. В 1926 году все газеты мира вышли с публикациями: «Иван Поддубный победил всех лучших борцов нового света и завоевал титул чемпиона Америки». На тот момент ему было 55 лет. Во всех схватках он просил записать себя как Русский борец. В 1939 году Ивану Максимовичу Поддубному за выдающиеся заслуги в деле развития советского спорта был вручен орден Трудового Красного Знамени и присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Гастролировал и выступал он на арене цирка до 1941 года. Когда началась война Ивану Максимовичу было уже 70 лет. Он проживал в г. Ейске. При подходе немцев эвакуироваться по разным причинам не получилось. Иван Максимович никогда ничего не боялся и в оккупации не изменил своим принципам. Он ходил по городу не снимая орден Трудового Красного Знамени. Его мировая слава была настолько велика, что немцы не обращали внимания на такие моменты. Однажды к его дому подъехал автомобиль и из него вышел немецкий офицер. Когда Иван Максимович открыл дверь дома, чтобы узнать в чём дело, офицер кинулся к нему с  объятиями. Оказалось, что это был немецкий борец, с которым Поддубный неоднократно проводил схватки ранее. Иван Максимович для него был кумиром. Они вспомнили прошлое. Иван Максимович в разговоре затронул тему нехватки пищи. Организм большой и нужны были хоть какие-то калории, чтобы не умереть с голоду. После этой встречи немцы разрешили ему открыть бильярдную. Он не работал на немцев. С выручки покупал продукты, которыми помогал и соседям,  и многим многодетным семьям. Некоторых это спасло от неминуемой голодной смерти. Когда пришла Красная армия и его забрали для разбирательства, то сначала не поверили, что он всю оккупацию проходил с советским орденом на груди. Опросили свидетелей, которые подтвердили этот факт. Поддубного отпустили.

После освобождения Ейска Иван Максимович опять вёл активную жизнь, передавал свой опыт молодёжи, осуществлял большую переписку. При этом всегда подписывался: «Русский богатырь Иван Поддубный».  В 1945 году отмечалось 60-летие образования Атлетического общества. И.М. Поддубному было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

Могила Поддубного И.М. в парке Ейска

Умер Иван Максимович Поддубный 8 августа 1949 года от инфаркта. Могила находится в парке, носящим его имя. Это самый большой парк в Ейске. Его очень любят посещать гости города. Недалеко от могилы расположен музей имени И.М. Поддубного. Мировая слава Ивана Максимовича — это слава России, о которой он всегда помнил. Немцы предлагали ему переехать в Германию и тренировать там своих спортсменов. В ответ он сказал: «Я — русский борец. Им и останусь». Иван Максимович стал примером спортивного долголетия. Сколько мальчишек хотели стать такими же сильными как он. В его честь проводятся спортивные турниры, снимаются художественные и документальные фильмы. Люди помнят великого человека, который по праву может считаться «Золотым фондом России».

Ейск сегодня

В настоящее время Ейск является пятым по численности населения городом Краснодарского края и по праву занимает место в ряду лучших его курортов. Особенно хорошо здесь отдыхать с детьми. Край моря на городском пляже очень мелкий. Можно далеко идти вперёд по водной глади, а глубина и метра не превысит. Тёплые солнечные лучи очень быстро прогревают тонкий слой воды. Детишкам только этого и надо. Они с большим удовольствием бегают по нежному песочку и резвятся в тёплой водичке.

Набережная в Ейске немного отличается от аналогичных сооружений других морских городов. Она идёт по верху высокого  берега. Там внизу море, а ваш взгляд устремляется вдаль. С неё открываются завораживающие жёлто-багровые закаты, поражающие своими великолепными видами. Это незабываемой красоты морские пейзажи.

Кроме моря, пляжа и набережной ещё одним центром притяжения отдыхающих является парк имени Поддубного И.М. Это один из старейших парков не только Ейска, но и Кубани. Он был основан в далёком 1898 году и назывался тогда «Городской сад». Сюда любили приходить многие горожане. Толчком к развитию парка послужил перевод в Ейск Севастопольской школы морской авиации в 1931 году. В городе был построен военный городок, а в парке появился стадион и много спортивных снарядов. В 1937 году школа была преобразована в Военно-морское авиационное училище. Парк стал называться «Парк училища». Многие курсанты не только поддерживали в нём спортивную форму, но и ходили в увольнительную на танцы. Здесь происходило очень большое количество знакомств с местными девушками, которые потом перерастали в крепкие военные семьи. В 1949 году в парке был похоронен знаменитый чемпион Поддубный И.М. Чтобы увековечить память о великом борце в 1965 году парку было присвоено его имя. Современный парк занимает площадь 20 гектаров. Здесь громадное количество различных аттракционов и кафе, как для самых маленьких, так и для более взрослых людей. Вечерами его посещает много отдыхающих. Такое впечатление, что все переместились с моря сюда. Очень хорошее и культурное место. С разных сторон слышится приятная музыка, а вокруг всё горит и сияет.

Здание железнодорожного вокзала в Ейске

Ейск — тихий, спокойный южный город. Здесь даже железнодорожный вокзал чем-то напоминает небольшой дворец. Город уникален своей провинциальностью и старинными зданиями. Посетив его, Вы не только отлично проведёте летний отпуск, но и прикоснётесь к истокам зарождения Кубани.

Ейск на карте