История календаря

Неотъемлемой частью существования человечества в современном мире является календарь. Он используется во многих сферах жизни людей. Например, расписание движения всех видов транспорта делается в соответствии с датами календаря, что влияет на перевозку пассажиров и транспортировку грузов. Но и это ещё не всё. Практически каждый день люди сталкиваются с использованием календаря, просто не замечая этого. Они ходят на работу, отдыхают в выходные или праздничные дни, а также проводят свои отпуска по определённым числам календаря. Даже такой банальный момент как определение возраста человека требует фиксации календарной даты и года рождения. А чтобы рассказать о каком-нибудь историческом событии, нужно обязательно знать в каком году оно произошло. Без календаря это сделать просто невозможно. Истоки зарождения календаря уходят в глубокую древность. Ещё тогда люди заметили некоторую периодичность в изменении погоды. Они стали использовать повторяющиеся явления как точки отсчёта. Основным занятием людей в то время являлось выращивание и заготовка продуктов питания (занятие сельским хозяйством, скотоводством и т.п.). Погода очень сильно влияет на эти виды деятельности человека. Нужно было знать в какое время лучше сажать корнеплоды, сеять зерновые или когда заготавливать сено для скота. А самое главное, необходимо было изучить периодичность смены погоды и понимать в какой момент всё повторится. Можно сказать, что накопление и систематизация такой информации явилась первым прообразом календаря. 

В то далёкое время население планеты было намного меньше, чем сейчас. Люди объединялись в основном по родовому признаку и эти общности не так часто взаимодействовали друг с другом. Современных средств коммуникаций (сотовая связь, интернет и т.п.) не существовало, а для преодоления больших расстояний требовалось много времени. То есть общности жили обособленно друг от друга. Поэтому в своей жизни каждая из них использовала собственный календарь.  

Проходили столетия. Развивалась наука и календари становились более точными. Например, в Древнем Египте для составления календарей астрономы стали использовать сначала звезду Сириус, а потом Солнце.

Календарь Древнего Египта

В Древнем Риме был свой календарь — древний римский. Его ещё называют календарь Ромула. Считается, что он появился в VIII веке до нашей эры (до Рождества Христова) и был назван в честь Ромула, одного из основателей города Рима. Первым месяцем в году был март, а год состоял из 10 месяцев. Нумой Помпилием (753 — 673 гг. до н.э., второй царь древнего Рима) календарь Ромула был изменён. В честь богов Януса и Феба в него добавили 2 месяца — январь и февраль. В результате год стал состоять из 12 месяцев. К сожалению, этот календарь был лунным и не совсем точным. Жрецам постоянно приходилось вносить в него поправки, добавлять дни, а иногда даже объявлять людям, что начался новый месяц. 

Юлианский календарь

За сто лет до нашей эры Древний Рим постепенно становился ведущей мировой державой. Здесь стали формироваться предпосылки будущей Римской империи (27 г. до н.э. – 476 г. н.э.). В 45 году до нашей эры своим эдиктом (указом) консул и великий понтифик Гай Юлий Цезарь (100 – 44 гг. до н.э.) ввёл на всех территориях, завоёванных Римом, новый календарь. Он был разработан астрономами во главе с Созигеном Александрийским (I век до н.э.) на основе египетского солнечного календаря и назван юлианским (в честь Юлия Цезаря). Год по юлианскому календарю начинается с 1 января, так как именно в этот день вступали в должность консулы, избранные представителями народного собрания в Древнем Риме (комициями). 

Название месяцев в юлианский календарь перешли из древнего римского календаря. В нём они именовались на латинском языке просто по порядковому номеру, начиная с марта. Например, пятый месяц назывался «квинтилий» (лат. Quintilis – пятый). Юлий Цезарь был убит в 44 году до н.э. В память о его военных заслугах и введении нового календаря консул Марк Антоний (83 год до н.э. — 30 год н.э.) предложил переименовать пятый месяц календаря (Юлий Цезарь родился в этом месяце) в «юлиус». Сенат согласился с таким предложением. В настоящее время человечество называет этот месяц «июль». Но это не единственный месяц юлианского календаря, который был назван в честь исторической личности. Сенат подобным образом выразил свою благодарность первому императору Римской империи Октавиану Августу (63 год до н.э. — 14 год н.э.), который был приемником Юлия Цезаря. Месяц «секстилий» (лат. Sextilis – шестой) был переименован в «аугустус». Сейчас это месяц «август».  

Юлианским календарём очень долго пользовались многие народы мира. В нём год состоит из 365 суток и делится на 12 месяцев. Раз в четыре года наступает високосный год, в котором добавляются ещё одни сутки – 29 февраля. Чтобы узнать точную продолжительность года, необходимо разделить эти сутки на 4 части и прибавить к каждому году. Таким образом, год в юлианском календаре составит 365, 25 суток. 

При введении юлианского календаря (45 год до н.э.) рождение Христа ещё не произошло. Летосчисление в данном календаре было от основания Рима (753 год до н.э.). В 525 году н.э. по поручению папы римского Иоанна I (470 — 526 гг.) аббат Дионисий Малый (470 — 544 гг.) составлял пасхальные таблицы (вычислял день наступления Пасхи). В процессе своей деятельности он определил дату рождения Иисуса Христа, которая раньше была неизвестна. Некоторое время в Римской империи летосчисление велось от начала правления императора Диоклетиана (244 — 311 гг.), с 284 года. Христианская церковь использовала это летосчисление для расчёта наступления Пасхи. Диоклетиан был неординарной личностью. После двадцати лет правления он в 305 году отказался от власти. Последние годы бывший император проживал в своём поместье в Салоне. На попытку детей (Максимиана и Галерия) убедить его вернуться к власти он отвечал отказом, замечая при этом, что если бы они видели какую он вырастил капусту, то не приставали бы к нему со своими предложениями. Несмотря на достоинства, Диоклетиан был очень жестоким гонителем христиан. Чтобы не раздражать верующих людей воспоминаниями о том трудном периоде, аббат Дионисий Малый предложил отказаться от использования эры Диоклетиана и перейти на летосчисление от Рождества Христова. Начиная с VIII века новая точка отсчёта постепенно входит в обиход во многих странах Европы и летосчисление по юлианскому календарю теперь идёт от Рождества Христова (от начала нашей эры).

Византийский календарь

Это тот же самый юлианский календарь с небольшими изменениями. Он был утверждён в 988 году византийским императором Василием II (958 – 1025 гг.) и использовался вплоть до 1453 года, до падения Византийской империи (395 – 1453 гг.). Эта империя считается самой долго просуществовавшей в мире (больше тысячи лет). Дело в том, что ещё в 330 году римский император Константин Великий (274 – 337 гг.) перенёс столицу Римской империи в город Византий. Расширив и укрепив его, Константин нарёк город Новым Римом. Правда название не прижилось и в честь императора город стали именовать Константинополем (с 1930 года – Стамбул). В 395 году произошёл раздел Римской империи на Западную и Восточную. В этом году умирает последний император единой Римской империи Феодосий I (347 – 395 гг.) и оставляет своим сыновьям: Гонорию – Западную часть, а Аркадию – Восточную часть. После этого события единого императора Римской империи больше уже не было. 395 год считается началом Византийской империи (Восточной части Римской империи). Западная часть по-прежнему называлась Римская империя и просуществовала до 476 года (до отречения императора Ромула Августула). 

В византийском календаре летоисчисление начиналось с предполагаемой даты от сотворения мира. Вычислить точно её практически невозможно. Основываясь на Ветхом Завете, договорились дотировать сотворение мира датой 31 марта 5508 года до нашей эры. Дискуссии и споры шли очень долго. Всё это время в Византийской империи по политическим мотивам начинали новый год 1 сентября. В новом календаре решили оставить сентябрь месяц началом года. Соответственно, в официальных документах началом летосчисления стала дата 1 сентября 5509 года до нашей эры. Если в настоящее время возникает необходимость узнать какую-нибудь дату нашей эры по византийскому календарю, то нужно прибавить 5509 между датами 1 сентября и 31 декабря, и 5508 — между 1 января и 31 августа. С месяцами в византийском календаре всё было намного проще. Они были просто перенесены из юлианского календаря.  

Месяцы:

януариус – месяц, открывающий год (от имени бога открытых дверей Януса);

фебруариус – месяц покаяния и очищения (от слова februm – очищение);

мартиус – (от имени бога войны Марса);

априлис – месяц, раскрывающихся на деревьях почек (от слова aperire – раскрывать);

маиус – (от имени богини Майи);

июниус – (от имени богини Юноны);

июлиус – (в честь Юлия Цезаря);

аугустус – (в честь императора Октавиана Августа);

септембер – седьмой (перешло из древнего римского календаря, где год начинался с марта);

октобер – восьмой;

новембер – девятый;

децембер (десятый). 

После принятия христианства Древняя Русь переняла и византийский календарь, но начало года перенесли на март месяц.  Это было сделано из-за долго существовавшей на Руси традиции начинать отсчёт каждого годового периода весной, при посеве нового урожая. Только при великом князе Иване III (1440 — 1505 гг.) в 1492 году начало года возвратили на сентябрь. Для удобства понимания здесь приведены даты по летосчислению от начала нашей эры (от Рождества Христова). На самом деле в 1492 году на Руси шёл 7000-й год по летосчислению от даты сотворения мира, принятой в византийском календаре. Хотя сама Византийская империя уже перестала существовать в  6961 (1453) году, византийский календарь на Руси использовался ещё очень долго (больше 450-и лет). Очередное изменение он претерпел при первом русском императоре Пётре I (1672 – 1725 гг.). К моменту его реформ многие европейские страны уже жили по григорианскому календарю. Чтобы стать ближе к Европе император частично изменил существовавший византийский календарь (начало года перенёс на 1 января, а летоисчисление стали вести от Рождества Христова). Таким образом, по указу Петра I после 31 декабря 7208 года (от сотворения мира) наступило 1 января 1700 года (от Рождества Христова), но календарь так и остался византийский (по сути юлианский). Несмотря на изменение летосчисления, основа календаря не изменилась. Длительность года в нём составляла всё те же 365, 25 суток и вычислялась как в юлианском календаре. 

Григорианский календарь

Священнослужители католической церкви и сам папа римский начали замечать постепенное смещение по отношению к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия, который участвует в определении даты Пасхи. То есть длительность календарного года была не такой точной, и со временем эта погрешность накапливалась. По указанию папы римского Григория XIII (1502 – 1585 гг.) астрономы Христофор Клавий (1538 – 1612 гг.) и Алоизий Лилий (1510 – 1576 гг.) начали осуществлять подготовку календарной реформы. Результатом их работы стал новый календарь, который назвали григорианским (в честь папы римского Григория XIII). В нём продолжительность года составила 365, 2425 суток и основывалась на циклическом обращении Земли вокруг Солнца. Григорианский календарь впервые был введён Григорием XIII четвёртого октября 1582 года. Следующим днём стала пятница 15 октября. Таким образом, была скорректирована погрешность юлианского календаря, накопившаяся за предыдущие годы. 

Принятие григорианского календаря многими странами происходит очень долго, на протяжении нескольких столетий. Например, в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике переход на григорианский календарь состоялся 31 января 1918 года (по юлианскому календарю). Следующим днём стало 14 февраля 1918 года (по григорианскому календарю). Пропуск двух недель был необходим для устранения погрешности юлианского календаря. Постепенно в СССР (Союзе Советских Социалистических Республик) закрепилась традиция встречать новый год дважды: по новому стилю (григорианскому, 1-го января) – Новый год, и по старому стилю (юлианскому, 14-го января) – Старый Новый год. В настоящее время эта традиция сходит на нет. Всё больше людей отмечают встречу только Нового года.  

Вид современного (григорианского) календаря, 2019 год

В настоящее время почти весь мир использует григорианский календарь. С 1 октября 2016 года на него перешла даже Саудовская Аравия. Григорианский календарь стал своеобразным мировым стандартом, но посмотрите как трудно и долго он распространяется по нашей планете. С 1582 года идёт уже пятое столетие, а в некоторых странах до сих пор его не используют. Например, в Эфиопии, Иране, Афганистане, Непале живут по собственным календарям. Такие страны как Израиль, Индия и Бангладеш хоть и приняли григорианский календарь, но от своего национального календаря не отказались. Так и действуют у них параллельно два календаря.  

Конечно, национальный календарь является своего рода историей той или иной страны, но мир развивается, и единые стандарты очень важны. Хотим мы этого или нет, а на них постепенно переходят всё больше государств. Изучая историю календаря, можно узнать много интересного о нашем мире, об ушедших империях и развитии человечества.