Ока берёт своё начало из крохотного родничка, который находится вблизи деревни Александровка Глазуновского района Орловской области. В небольшом журчащем ручейке начинается одна из крупнейших рек европейской части нашей страны. Ока протекает по Среднерусской возвышенности и в Нижнем Новгороде впадает в Волгу. Своей протяжённостью и полнотой река обязана многочисленным притокам. Даже река Москва, на которой стоит наша столица, тоже является одним из притоков Оки. В 1996 году постановлением областной администрации исток Оки был отнесён к памятникам природы Орловской области. Его благоустроили, сделали парк и установили небольшую деревянную часовенку. Здесь тихо и очень спокойно. Над кронами деревьев величественно возвышается стела с надписью «Исток Оки», показывая издали начало великой русской реки. Не только официальные лица, но и многие неравнодушные люди оказывают посильную помощь в сохранении и улучшении этого замечательного места. Огромную лепту в индивидуальность окружающей территории внёс местный художник Гордин В.Н., изготовивший множество деревянных фигурок в фольклорном стиле. Получилось очень замечательно и необычно, как в настоящей старинной русской сказке. Вот там как будто леший выглянет из-за деревьев, а здесь Алёнушка пришла набрать студёной водицы. С приходом весны, когда начинает цвести черёмуха и повсюду щебечут птицы, здесь чувствуется что-то родное, русское. Вот они корни Руси. Ведь ещё тысячу лет назад чужеземцы называли Оку «Русской рекой», «рекой Рус».
Исток Оки
Хоть Ока и не является самой крупной рекой России, но её история неразрывно связана с историей становления Руси. В те далёкие века, когда московские князья всеми силами пытались объединить русские княжества в одно могучее государство, река была своеобразным природным рубежом защиты от набегов кочевых племён. Воеводы располагали русскую рать на левом берегу реки и, ставя неприятеля в более тяжёлые условия, пытались не дать им переправиться. Конечно, не всегда удавалось повернуть наступающих назад. Всё зависело от величины войск с обеих сторон. Да и не могла Русь постоянно держать свои большие силы на протяжении сотен километров вдоль реки. Чтобы хоть как-то успевать использовать выгодное положение стали строить вблизи Оки остроги и крепости. После неудачной осады Болхова в 1565 году крымским ханом Давлет-Гераем (Давлет-Гирей, 1512 – 1577 гг.), правивший в то время на Руси Иван Васильевич Грозный (1530 — 1584 гг.), пришёл к выводу о необходимости постройки в верховьях Оки ещё одной оборонительной цитадели. На следующий год он посетил с инспекцией Болхов и повелел заложить крепость на слиянии рек Оки и Орла (ныне река Орлик, была переименована в 1784 году). Так в 1566 году появился город Орёл.
С тех пор прошло несколько столетий. Постепенно Русь расширялась, присоединяя к себе новые земли. Река Ока потеряла своё фортификационное значение, но как уникальная транспортная артерия использовалась ещё довольно долго, вплоть до второй половины XIX века. Как раз в это время быстрыми темпами в России начали строиться железные дороги и большая часть грузооборота перешла на них. Правда речной транспорт никогда не исчезал, ведь перевозка грузов на нём является самым дешёвым. Несмотря на обмелевший фарватер, регулярное судоходство в настоящее время начинается от Калуги, а транзитное от Коломны и далее по реке до Нижнего Новгорода. Кроме того, многим людям очень полюбились различные речные круизы, которые проходят по Оке и Волге. Стоя на палубе теплохода, они не могут оторвать взгляда от восхитительных берегов Оки, а летняя речная прохлада располагает к приятным мыслям о смысле жизни и красоте природы. Своими удивительными видами Ока пробуждала творчество многих талантливых людей. Любил работать в усадьбе Поленово великий русский художник Поленов В.Д. Именно там он написал одну из своих замечательных работ «Золотая осень». Нельзя не сказать и о талантливейшем поэте Сергее Есенине. Его родное село Константиново тоже расположено на Оке. Эти виды русских просторов заложили в нём любовь к красоте, к природе, пробудили поэтический талант.
Ока в Орле
В Орле река не такая большая, как ниже по течению. Ещё совсем близко от истока, ещё нет больших притоков, но она по-своему красива. Многие орловцы очень любят эту замечательную русскую реку. Они гордятся, что Ока начинается именно здесь, в их родной области.
Исток Оки на карте
Исток Оки
Добраться из Орла до истока Оки на автомобиле можно двумя путями. Первый путь по трассе на Липецк, в Змиёвке сделать поворот на Глазуновку. Второй путь по трассе на Курск, через Тросну, где сделать поворот опять же на Глазуновку. Далее, от Глазуновки, через д. Архангельское к д. Александровка. И вот конечная цель вашего путешествия.