Кривцовский мемориал

В окрестностях небольшого провинциального городка Болхов, что находится на Орловщине, расположен Кривцовский мемориал. Это место памяти о солдатах и офицерах, погибших здесь в Великую Отечественную войну (1941 – 1945 гг.). Мемориал был открыт 16 сентября 1970 года и получил своё название от близлежащего села Кривцово. Композиция из памятников находится в удивительно красивой берёзовой роще, на небольшой высоте, которая возвышается над поймами рек: Ока, Зуша, Нугрь и Березуйка. В этих местах шли тяжёлые кровопролитные бои. О них не так хорошо известно, ведь не было великих побед. Просто здесь советские люди пытались защитить от фашистских захватчиков свою Родину, дом, семью… Они не щадили жизни и навечно остались лежать в орловской земле. Эти места даже имеют своё неофициальное грустное название – «Долина смерти». 

Приезжавшие на открытие мемориала и посещавшие его в последующие годы очевидцы тех событий рассказывали, что в начале 1942 года здесь была настоящая мясорубка. Даже трупы хоронить не успевали, а просто складывали в штабеля. Очень жуткое зрелище. Чтобы не быть убитыми, многим солдатам приходилось прятаться от пуль неприятеля за защитой из мёртвых человеческих тел. Здесь вела борьбу 3-я армия Брянского фронта. Её подразделения были изрядно потрёпаны, но ценою собственной жизни сдерживали врага. Когда, например, 137-ю стрелковую дивизию (с 11.09.1941 по 30.04.1942 гг. входила в состав 3-й армии) в конце марта 1942 года вывели из боя, то от трёх её полков осталось всего несколько сотен человек. 

Кривцовский мемориал, обелиск и вечный огонь

Проходившие здесь в 1942 году бои, с военной точки зрения не являлись какими-то стратегическими сражениями, как сталинградская или курская битвы. Однако же с человеческой точки зрения бойцы Красной армии делали всё возможное, чтобы в период наступления врага не пропустить его дальше вглубь своей страны. Многие из них выполнили свой долг до конца и погибли. У нас была тенденция всё больше ставить памятники, прославляющие подвиги в победоносных сражениях, когда Красная армия шла на запад. Кривцовский мемориал является исключением из этих правил. Он прославляет защитников отечества, которые держали удар от превосходящих сил противника в обычных сражениях той безжалостной войны. Эти простые парни не дрогнули, не стали спасаться бегством, а просто умирали.  

Генерал Лавров

В сентябре 1978 года рядом с Кривцовским мемориалом был перезахоронен прах героя русско-турецкой войны 1877-1878 гг. генерал-майора Василия Николаевича Лаврова (1837 – 1877 гг.). Село Кривцово, находящееся недалеко от мемориала, было его с женой имением. Именно сюда в 1877 году доставили тело погибшего генерала и захоронили в склепе Кривцовской церкви. К сожалению, через полвека могила подверглась разграблению. Останки генерала были перенесены на кладбище. После открытия Кривцовского мемориала, прославляющего подвиг советского народа в Великой Отечественной войне (1941 – 1945 гг.), было принято решение увековечить память генерала Лаврова В.Н. Тем самым была показана преемственность русского духа в тяжёлые для отчизны моменты, когда дело касалось защиты отечества. 

Кривцовский мемориал, памятник на могиле генерала Лаврова В.Н.

Василий Николаевич родился в 1837 году в Епифановском уезде Тульской губернии. Он происходил из небогатого дворянского рода. Подрастая, Василий выбрал для себя воинское дело. Он окончил сначала Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (впоследствии Николаевское кавалерийское училище) с отличием, а затем Николаевскую академию Генерального штаба. Служил в войсках на разных должностях, где проявил ум, настойчивость и личную храбрость. Летом 1875 года был произведён в генерал-майоры, а в 1876 году был назначен командиром лейб-гвардии Финляндского полка. С ним он участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Последний бой Василий Николаевич принял у села Горный Дубняк (Болгария). Здесь у турок была очень хорошо укреплённая позиция, перед которой находилось пустое пространство в пятьсот шагов. При штурме этого укрепления ранее уже погибло несколько тысяч солдат. Обойти горное село не представлялось возможным, нужно было только штурмовать. Несколько попыток оказались неудачными. Тогда генерал Лавров В.Н. решает вдохновить бойцов личным примером. Он обратился к солдатам: «Молодцы! Сейчас пойдём в атаку. Когда я взмахну саблей и крикну ура! – все за мной». Василий Николаевич не добежал до турецкого укрепления около пятидесяти шагов. Он упал как подкошенный от двух пулевых ранений. Полк свою задачу выполнил. Был взят в плен командующий турецкой обороной Ахмед Хизви-паша, более полусотни его офицеров и несколько тысяч солдат.  

Под градом пуль смертельно раненого командира вынес с поля боя рядовой Колпаков Е.И. За это он был награждён Знаком отличия Военного ордена Святого Георгия 4-й степени (Георгиевский крест для низших чинов армии и флота). Умирая, Василий Николаевич попросил подчинённого не оставлять его жену и детей. Колпаков выполнил последнюю волю генерала. После увольнения из армии он вместе с семьёй переехал в село Кривцово, где был сначала старостой, а с 1887 года управляющим имением Марии Александровны Лавровой (жены генерала). 

В Болгарии помнят о тех далёких событиях и подвигах братского русского народа. В 25 километрах от Плевена, в окрестностях села Горный Дубняк, расположен мемориальный парк-музей им. Лаврова В.Н. Он находится около места массовых захоронений русских и финских воинов, оставшихся навечно лежать в той земле. 

Генерал Лавров умер за освобождение Болгарии от гнёта Османской империи в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Также как он, во Вторую мировую войну (1939 – 1945 гг.) многие русские воины отдавали свои жизни, освобождая Европу от фашистского режима. Наверное, черта сострадания изначально заложена в русском человеке. Какие бы времена не переживала Россия, она всегда протягивала руку помощи братским народам. 

Кривцовский мемориал сегодня

По прошествии многих десятилетий после Великой Отечественной войны Кривцовский мемориал не забыт. Его посещают не только родственники погибших бойцов Красной армии, но и просто обычные неравнодушные люди, которые хотят поклониться могилам героев, отдавшим свои жизни за нас с вами. Чтобы в глазах людей стать героем, необязательно быть награждённым высокими правительственными наградами. Ведь человек, жертвующий свою жизнь ради другого, уже является героем.  

Кривцовский мемориал, памятник скорбящей матери 

Многие матери не дождались своих сыновей с этой чудовищной войны. Ребята ушли из родительского дома на фронт и не возвратились. Большинство из них были ещё совсем мальчиками, которые и жизни не видели. Представьте, погибнуть в восемнадцать лет, а мама получит похоронку и будет знать, что своего сына больше никогда не увидит. Некоторые из них просто пропадали без вести. 

Чтобы ни одно имя не осталось забытым, в этих местах каждый год работают поисковые отряды. Они нашли, установили личность и захоронили уже несколько тысяч наших солдат. Процесс перезахоронения происходит в торжественной обстановке, с отданием всех воинских почестей. 

Очень сложно оценить сколько горя многим народам мира принесла война. Об этом нужно помнить и делать всё, чтобы в будущем такое больше не повторилось. Более общие и интересные факты о Великой Отечественной войне и Второй мировой войне можно узнать из статьи «Поезд Победы»

Кривцовский мемориал на карте