Орловское полесье

На северо-западе Орловской области, у самых границ Брянской и Калужской областей, расположен Национальный парк «Орловское полесье». Он образован 9 января 1994 года. Целью создания парка было сохранение уникальной флоры и фауны этих мест. Здесь обитают почти три сотни позвоночных животных, часть из которых является очень редкими. Например, европейский зубр занесён в Красную книгу. К возрождению этого вида в Орловском полесье прикладывают огромные усилия. По состоянию на 2019 год здесь насчитывалось четыре сотни данных животных. В России это самая большая популяция зубров, живущих в естественных условиях, и вторая по численности в мире. Чтобы увидеть таких величественных и мощных зверей в лесу, необходимо пройти не один километр, натыкаясь на сучья и поваленные деревья. Заботясь о городских жителях и их чадах, в Орловском полесье сделали большой вольерный комплекс, где представлены многие виды животных и птиц. Маленькие дети пребывают в огромном восторге, видя сильного бурого медведя или утончённого великолепного оленя. Да и взрослые не остаются равнодушными, пройдя по дорожкам комплекса. Ведь так близко многих зверей они увидели первый раз в жизни. 

Орловское полесье, олень

Из глубины веков

Территория, на которой в настоящее время располагается Национальный парк «Орловское полесье», уникальна своими историческими корнями. Здесь находится городище Радовище. Своё название оно получило от деревни Радовище, расположенной совсем рядом с этим местом. Городище Радовище – город древних балтов, существовавший с середины I-го тысячелетия до н.э. (до нашей эры) и до I века нашей эры. Предполагается, что это одно из первых поселений при движении северных племён на юг. Оно представляло собой овальную территорию, которая возвышалась на 2,5 метра и являлась своеобразным островом среди болот. По краю шёл кольцевой вал, а перед ним был кольцевой ров, заполненный болотной водой. Так больше двух тысяч лет назад люди защищали своё жилище. 

В 1902 году это поселение обнаружил орловский краевед, археолог и военный историк Всеволод Ростиславович Апухтин (1874 – 19__ гг.). Раскопки здесь проводились и в наше время. В начале двухтысячных годов были найдены глиняные фигурки людей, а также фрагменты лепной керамики. Недалеко от городища сохранился курганный могильник, дотируемый более поздним временем (XI – XIII века н.э.). Он принадлежал славянам-вятичам, проживавшим в бассейнах верхней и средней Оки. 

Соловей-разбойник

В далёкие времена территория, занимаемая в настоящее время парком «Орловское полесье», была покрыта болотами и дремучими лесами. Потом вода постепенно уходила, а в XX веке здесь добывали торф. В последующем торфяные карьеры заполнили речной и ключевой водой. В результате образовалось несколько лесных озёр, превратив эту местность в красивейший край Орловской области. 

Но вернёмся на тысячу лет назад. На месте, где сейчас находится деревня Девять дубов, была дремучая чаща леса. Там располагался огромный пень, из которого росли сразу девять дубов (вероятнее всего отсюда пошло название деревни). По русской легенде здесь находился лагерь Соловья-разбойника (одного из мифических героев русских былин). Несколько десятилетий подряд он не давал покоя людям, проживавшим на окрестных территориях. Мало того, Соловей-разбойник блокировал дороги, ведущие в стольный град Киев (ни Орла, ни даже Москвы тогда ещё и в помине не было). Кто бы не двигался по этим дорогам, попадал прямо к Соловью-разбойнику, который своим свистом побеждал любого воина. 

Долго бы ещё так бесчинствовал Соловей-разбойник, но нашёлся человек, который победил его. По русской легенде им оказался Илья Муромец (богатырь, мифический персонаж русских былин). Родом Илья был из села Карачарово, что под Муромом (сейчас село является микрорайоном Мурома). Он три десятка лет пролежал на печи, «не владея» (не мог двигать) руками и ногами. В один прекрасный день к нему в избу вошли «калики перехожие» (старинное название странников, поющих духовные стихи и былины). Они попросили Илью выпить простой воды и произошло исцеление. Калики направили богатыря в Киев, на защиту земли русской. Его путь пролегал как раз через леса, где орудовал Соловей-разбойник. Илья Муромец победил его, связал и взял с собой в Киев. 

Был ли настоящий Илья Муромец доподлинно неизвестно. Приблизительно в то время жил православный монах с именем Илья Муромец. В 1988 году была проведена экспертиза его мощей и установлено, что он был воином. Вполне возможно, что былинный герой был не просто выдуман, а списан с реального прототипа, который в конце жизни постригся в монахи и получил имя Илья Муромец. Кто такой Соловей-разбойник? Тоже непонятно. Можно предположить, что был человек с феноменальными голосовыми данными, который своим звуковым диапазоном мог воздействовать на людей. Ведь не секрет, что в настоящее время существуют звуковые пушки, излучающие определённые частоты, плохо переносимые человеком.

Не будем строить предположения и пытаться дать объяснения былинным событиям. Пусть эти знакомые всем с детства персонажи для нас навсегда останутся героями сказок и былин. Услышав их имена, мы невольно возвращаемся в детство, в то далёкое удивительное время, когда верили в сказки и сильно переживали за их героев.   

Орловское полесье сегодня

Не секрет, что человек находится на верхней ступени пищевой цепочки и считает себя «царём природы». К сожалению, очень многие представители человечества относятся к природе как к бездонной корзине, с которой можно обращаться потребительски, не ограничивая себя ни в чём. С развитием технического прогресса и безудержного потребления ресурсов в природе нарушается баланс. Она истощается и постепенно уменьшается её великолепное многообразие. 

Орловское полесье, рысь 

Чтобы вокруг нас не появлялся марсианский пейзаж, неравнодушные люди пытаются сохранить первозданную природу. Национальный парк «Орловское полесье» является маленьким вкладом в это огромное дело. Здесь происходит культурное соединение человека с природой, не нанося ей ущерба. В год парк посещают около ста тысяч гостей. Он облагорожен, везде есть указатели. По лесу проложена асфальтовая дорога, позволяющая добраться до нужного места в любую погоду. Построены гостиницы и базы отдыха. Чтобы провести выходные, сюда приезжают люди не только из Орловской, но и из соседних областей (Брянской, Калужской и др.). 

Истребить животное или растение совсем не трудно, а вот восстановить исчезающий вид дело далеко не лёгкое. Подумайте, что мы оставим своим детям и внукам? Будет ли это помойка или красивая, цветущая земля? Ведь всё зависит от нас с вами уже сейчас.  

Орловское полесье на карте