Майский жук

Как только весна полностью вступает в свои права и вся растительность покрывается сочными зелёными листочками, а на плодовых деревьях распускаются бутончики ярких пахнущих цветков, из своих земляных колыбелек выползают майские жуки. После долгих суровых зимних месяцев нахождения в холодной земле они очень голодны. Чтобы утолить свой зверский аппетит в первую неделю жуки начинают усиленно питаться, поглощая огромное количество зелени и нанося тем самым вред сельскохозяйственным и плодовым культурам. Насытившись и окрепнув, жуки стараются произвести на свет как можно больше потомства. Ведь у них очень короткая жизнь, всего каких-то 5-7 недель. Учитывая такую быструю естественную смерть, мёртвых жуков можно видеть буквально везде. Однако не всё так однозначно. Если брать во внимание все его стадии развития, начиная с откладывания яиц, то продолжительность жизни майского жука возрастает до 4-5 лет. 

Стадии развития майского жука

— Стадия яйца. После спаривания самка майского жука закапывается в землю и откладывает там яйца в количестве 20-30 штук. Затем она вылезает из земли и процесс повторяется. В течение своей короткой взрослой жизни самка успевает сделать 3 – 4 кладки. Оказавшись в тёплой почве, через 4-6 недель из яиц появляются личинки. 

— Стадия личинки. Это самая большая стадия, которая длится обычно 3-4 года. Сначала личинка представляет собой маленького безобидного червячка, питающегося растительными останками. Постепенно подрастая и увеличиваясь в размерах, к концу второго года личинка становится очень сильным вредителем с хорошими челюстями. Живёт она постоянно в земле и практически кушает всё подряд, уничтожая корни многих растений. Чтобы перезимовать личинка закапывается в землю на глубину 1,5-2 метра от поверхности. 

— Стадия куколки. На 4-й год (летом) личинка прекращает есть и окукливается. В этой стадии она пребывает 1-2 месяца. Внутри куколки формируется будущий майский жук, но на поверхность он не выходит, а продолжает зимовать в земле, примерно на глубине 30-40 сантиметров. 

— Стадия имаго (взрослая зрелая особь насекомого). Перезимовав и дождавшись полноценных тёплых весенних дней, майские жуки выбираются из земли и начинается короткая взрослая жизнь.

Майский жук

Этот жук является удивительным насекомым. По законам аэродинамики он вообще не должен летать, но однако же это происходит. В поисках пищи майский жук может пролететь расстояние до 20 километров в день, развивая при этом скорость 8-11 км/ч. Его полёт сопровождается своеобразным гулом, который невозможно спутать с каким-нибудь другим звуком. Проходят столетия, а жуки всё также живут и летают как раньше. Ещё в 1847 году Тарас Григорьевич Щевченко (1814 — 1861 гг.) в одном из своих стихотворений писал: «Садок вишнёвый возле хаты, хрущи над вишнями гудят…»

Хрущ

У майского жука есть народное название – хрущ. Откуда оно произошло теперь уже точно установить не представляется возможным. На этот счёт существует несколько версий. Одна из них гласит, что если нечаянно наступить на майского жука, то раздаётся характерный хрустящий звук. От него и произошло это название, которое постепенно закрепилось в народе. Все мы прекрасно знаем, что это крупное насекомое встречается не только в сельской местности, но и в городах. Идя в мае месяце по тротуару, приходится быть очень осторожным и буквально выбирать место для очередного шага. Когда же всё-таки не удаётся этого сделать, мы слышим тот самый характерный звук. 

Борьба с майским жуком

Майский жук и его личинки являются очень большими вредителями сельскохозяйственных и плодовых культур, поедая их корни и листву. Естественно, при бесконтрольном росте его популяции ни о каком урожае и речи быть не может. Поэтому с майским жуком всегда шла борьба. Основной метод заключается в применении инсектицидов (химических препаратов, предназначенных для уничтожения вредных насекомых). Во время существования Советского Союза в этом направлении велись объёмные плановые работы. В настоящее время данному вопросу уделяется меньше внимания. Соответственно, популяция майского жука постепенно растёт. Правда у него есть ещё естественные враги: грачи, скворцы, летучие мыши, ежи, кроты, барсуки и т.п. Они не прочь полакомиться свежим майским жуком, но большой роли в урегулировании популяции это навряд ли играет. На сегодняшний день наиболее эффективным способом борьбы с ним  остаётся применение химических веществ.

Майский жук и человек

Непосредственно для человека майский жук не представляет никакой опасности. У него отсутствует способность жалить или выделять ядовитые вещества. Без всякой боязни человек может брать его в руки, не опасаясь какого-либо воздействия на свой организм. Некоторые дети иногда даже кладут его в стеклянную банку с зелёными листочками и приносят домой, чтобы иметь своего домашнего насекомого. К сожалению, у него и так маленькая продолжительность жизни во взрослой стадии, а в таких условиях он и подавно долго не протянет. Ещё майского жука и его личинку любят использовать в качестве наживки некоторые заядлые рыбаки. Эта приманка очень привлекательна для многих рыб (голавль, язь, окунь, лещ, судак). Каких-либо других полезных качеств для человека у майского жука нет, но он является частью природы и в умеренных количествах просто обязан существовать.