К западу от Новороссийска расположено село Абрау-Дюрсо. Оно находится на берегу горного озера Абрау, в которое впадает одноимённая река Абрау. Чуть западнее с небольших гор течёт в сторону Чёрного моря река Дюрсо. Название Абрау-Дюрсо стало знаменито благодаря производству здесь игристых вин. Это край виноградников и горных долин. Одно из красивейших мест на побережье Чёрного моря. Петляя серпантином по небольшим горам, сюда из Новороссийска ведёт прекрасная шоссейная дорога. Четырнадцать километров пути заканчиваются очень быстро. Засмотревшись на красоту окружающих пейзажей, в конце дороги перед вами вдруг открывается зеркало горного озера Абрау. Оно является самым большим пресноводным озером в Краснодарском крае и вторым горным озером Большого Кавказа после озера Казенойам, находящегося на границе Чечни и Дагестана. Однозначного ответа о происхождении озера Абрау нет. Выдвигаются различные гипотезы. Наиболее реалистичным на сегодняшний день считается образование озера в результате землетрясения, которое привело к сдвигу земной коры и созданию запруды.
У адыгских народов существует интересная легенда на этот счёт. До образования озера здесь находился аул Абрагъо (Абраго). Его жители были очень богаты и бравировали этим, выставляя напоказ свой достаток. Однажды они так возгордились, что захотели выложить дорогу к морю золотой и серебряной монетой, а во время праздничных игр вместо глиняных тарелок стали швырять в реку хлебные лепёшки. К путникам из других селений жители аула относились очень пренебрежительно. Никто не хотел пускать их в свои дома и не предлагал отдохнуть с дороги, нарушая тем самым все законы гостеприимства. У них было своё мнение как должны вести себя люди в достатке. Показывая превосходство над бедными, они считали, что не обязаны тратить свои силы на напрасные занятия, а должны расходовать их только на получение удовольствия. Законы милости и доброты, которые дал Всевышний, сказав, что это основа существования человеческого общества, они заменили на другие, более «практичные» законы, придуманные самими людьми. В назидание потомкам жители были наказаны. Аул с грохотом провалился вниз, и стало на том месте озеро.
Озеро Абрау, вид на храм Ксении Петербургской
Очень поучительная легенда, дошедшая до нас через многие столетия. Она не потеряла актуальности и в наши дни. Пусть это просто легенда, но задумайтесь над её смыслом. Если человек волею судьбы получил богатство, то не стоит выпячивать его, и унижать своими поступками других людей.
История Абрау-Дюрсо
В 1868 году начальник Черноморского округа генерал-майор Пиленко В.Д. (1817 – 1884 гг.) обратился к императору Александру II (1818 – 1881 гг.) с докладом о принятии в ведение Удельного ведомства красивейшей местности, расположенной у Чёрного моря, около озера Абрау. По поручению императора весной 1870 года была создана особая комиссия из агрономов и инженеров. Ей было предписано изучить озеро Абрау и окрестные территории. Комиссия по достоинству оценила местность и рекомендовала принять её в ведение Удельного ведомства. 25 ноября 1870 года по императорскому указу было создано новое удельное имение «Абрау-Дюрсо». Выделение земли для него осуществлено в 1871 году.
Понятие «удельное имение» было введено в законодательство Российской империи 5 апреля 1797 года в документе под названием «Учреждении об Императорской фамилии», который подписал император Павел I (1754 — 1801 гг.). По нему стали различать членов императорской семьи, имевших право на престол, и прочих членов семьи. Первые содержались из государственных доходов (монарху передавалась часть государственного бюджета в личное распоряжение, для потребностей его и его дома). Вторые содержались из доходов от предоставленных им недвижимых имуществ, получивших название «удельных имений». Управление удельными имениями осуществляло Удельное ведомство. Центральным органом его с 1797 по 1892 год был Департамент уделов, а с 1892 по 1917 год – Главное управление уделов Министерства императорского двора.
По выводам императорской комиссии в удельном имении Абрау-Дюрсо создали конный завод, а также начали заниматься садоводством и выращиванием зерновых культур. Ценой больших усилий талантливый агроном Гейдук Ф.И. смог доказать целесообразность возделывания на этих землях винных сортов винограда. В 1872 году он закупил за границей селекционные виноградные лозы и уже в 1873 – 1874 гг. было высажено около восьми тысяч кустов. Первый урожай винограда был собран в 1877 году. Потихоньку в имении стали строить подвалы для приготовления и хранения вина. Ведь для его производства нужна определённая температура и влажность, и ещё необходимо исключить прямое попадание солнечного света. Учитывая объёмы продукции, подвалы были соответствующих размеров.
Часть винного подвала Абрау-Дюрсо
В 1891 году главным виноделом Удельного ведомства был назначен князь Голицын Л.С. (1845 – 1915 гг.). Его любимым детищем было виноделие, которое он с успехом развивал в Крыму (имение Новый свет). После его назначения виноделие в Абрау-Дюрсо получило новый толчок. Полным ходом пошла реконструкция старых и строительство новых подвалов для вина. Лев Сергеевич решил начать здесь выпуск игристого вина шампанским способом. Вообще существует две основные технологии изготовления игристых вин – классическая и резервуарная.
Классическая технология изготовления шампанского традиционно осуществляется по методу Champenoise (Шампенуаз), разработанному французскими виноделами в провинции Шампань (Франция). Основу его составляет процесс вторичного брожения в бутылках. Он состоит из нескольких процедур: ассамбляж (составление композиции из тихих вин), ремюаж (сведение осадка к пробке) и дегоржаж (извлечение осадка без потери содержимого). При такой технологии шампанское созревает в бутылке в течение 3-х лет. Всё это время бутылки находятся в положении горлышком вниз. Для этого их устанавливают в специальное приспособление — пюпитр. Мало того, в течение всего процесса ремюажа их вручную поворачивают, чтобы осадок не прилипал к стенкам бутылки, а скапливался около пробки. Труд просто титанический. За смену специалисту приходится поворачивать несколько тысяч бутылок.
Атрибуты дегоржёра
Дегоржёр — специалист, который в течение нескольких секунд удаляет временную пробку и осадок из бутылки с шампанским. Ему приходится трудиться в специальной одежде и защитной маске. Постоянная работа с бутылками игристого вина требует особых навыков и виртуозности. Чтобы бутылка не выскальзывала из рук дегоржёр использует только хлопковые перчатки.
Вторая технология изготовления шампанского осуществляется по методу Charmat (Шарма). Это процесс производства шампанского в резервуарах. Его отличие от классической технологии заключается в том, что вторичная ферментация происходит не в бутылках, а в больших герметичных ёмкостях в течение одного-двух месяцев. Такую технологию также применяют в Абрау-Дюрсо.
Пока во главе виноделия Удельного ведомства стоял Голицын Л.С. (с 1891 по 1898 гг.) в Абрау-Дюрсо увеличилось количество возделываемых сортов винограда, и расширились площади виноградников. Начал строиться завод по производству шампанских вин. В 1898 году была выпущена первая партия шампанского под маркой «Абрау», которая была сразу же распродана. Это говорит о том, что его качество заняло соответствующий уровень.
Летом 1905 года из Франции в Абрау-Дюрсо вместе с семьёй приезжает Виктор Дравиньи (1874 — 1929 гг.). Он являлся хорошим специалистом по игристым винам. Чуть позже приехали ещё восемь французских специалистов. Дравиньи поднял качество шампанского до мирового уровня. Оно ни в чём не уступало французскому. В 1909 году император Николай II (1868 – 1918 гг.) наградил Дравиньи золотыми часами на цепочке. Через несколько лет, в 1913 году, по указанию императора французскому мастеру вручили золотой портсигар с изображением двуглавого орла из бриллиантов. С началом Первой мировой войны (28.07.1914 – 11.11.1918 гг.) Дравиньи и других французских специалистов призвали в армию Франции. Российский император Николай II направляет президенту Франции Раймону Пуанкаре (1860 – 1934 гг.) письмо с просьбой разрешить Виктору Дравиньи вернуться и продолжить работу в удельном имении Абрау-Дюрсо. В июне 1915 года Дравиньи приступил к выполнению своих обязанностей на заводе игристых вин. К сожалению, война повлияла на положение удельного имения Абрау-Дюрсо. Нарушились торговые связи и стало не хватать рабочих рук. Вслед за Первой мировой войной произошли две революции (февральская и октябрьская), а потом началась Гражданская война. Дравиньи как мог осуществлял производство вин до 1919 года. В тяжёлых условиях Гражданской войны его попытки не приводили к должному успеху. Дравиньи покинул Россию, так и не передав свой опыт изготовления классического шампанского.
Отгремели выстрелы войны и установилась Советская власть. На основе удельного имения в 1920 году был создан винодельческий совхоз Абрау-Дюрсо. Его директором был назначен Эдуард Августович Ведель (1865 — 1936 гг.), а всеми научными работами руководил Фролов-Багреев А.М. (1877 – 1953 гг.). Раньше, с 1904 по 1905 год, ему довелось уже работать здесь химиком по производству шампанских вин, но за участие в революционных выступлениях Антон Михайлович был уволен. Фролов-Багреев А.М. стал основоположником советской разновидности резервуарного метода производства игристых вин. В 1928 году по этому методу был выпущен первый тираж советского шампанского. Антон Михайлович занимался производством вин в Абрау-Дюрсо до 1942 года.
Огромный ущерб Абрау-Дюрсо был нанесён во время оккупации немецко-фашистскими войсками в период Великой Отечественной войны. Полностью эвакуировать завод не удалось. Правда часть вин была замурована в подвалах. Таким образом удалось сохранить наиболее ценные экземпляры. После освобождения территории в 1943 году предприятие начало восстанавливать инфраструктуру и выпускать продукцию. Ведь впереди было много побед, которые нужно было достойно и радостно отметить советскому народу. В 1955 году в Абрау-Дюрсо началось строительство нового завода по производству игристых вин.
Вид на здание завода Абрау-Дюрсо
Совхоз и завод Абрау-Дюрсо в 1948 году были выделены в отдельный рабочий посёлок. В конце двухтысячных годов населённый пункт получил статус села. Сейчас завод Абрау-Дюрсо является крупнейшим предприятием в России по выпуску игристых вин классическим и резервуарным методом.
Вырастить специальные сорта винограда очень трудно, а сделать из него классическое вино ещё сложнее. Это настоящее искусство в виноделии. Процесс требует огромных усилий и много времени. Всяческого уважения достойны люди, посвятившие себя этому нелёгкому делу.