Ясная Поляна

Ясная Поляна — усадьба великого русского писателя Льва Николаевича Толстого (1828 — 1910 гг.). Здесь он родился и прожил большую часть своей жизни. Это место вдохновляло писателя на создание произведений мирового уровня. Ещё при его жизни вся просвещённая общественность того времени считала Льва Николаевича лидером русской литературы. Слава о нём была велика. Его уважали не только дворяне, но и простые крестьяне. Известен такой случай, произошедший через несколько лет после смерти писателя. В то смутное революционное время, когда грабили, разоряли и поджигали помещичьи усадьбы, в Ясной Поляне даже «гвоздика» никто не тронул. Крестьяне окрестных сёл и помыслить не могли о таком. Вопреки захватившей простой народ мести к помещикам, они защищали усадьбу от «непрошенных гостей», желавших без разбора громить всё «налево и направо». В настоящее время усадьба Ясная Поляна расположена в Щёкинском районе Тульской области. Она имеет статус Государственного мемориального и природного заповедника. Как сказано в старинной русской поговорке — дом начинается с порога, так и усадьба Ясная Поляна начинается с въездных ворот, по обеим сторонам которых установлены старинные каменные башенки. Одну из них вы видите на фотографии слева. Они были построены ещё дедом писателя. Многие годы башни служили укрытием от непогоды для сторожей, которые охраняли территорию усадьбы и открывали массивные железные ворота. Ещё при жизни писателя ворота были демонтированы. Слева от башенок находится небольшой домик, который назывался «каменка». В нём жил садовник. Это место Лев Николаевич упомянул в своём романе «Война и мир», описывая приезд Андрея в отцовскую усадьбу: «… Князь Андрей подъехал к сторожке. У каменных ворот въезда никого не было, и дверь была отперта».

История Ясной Поляны

В 1652 году упоминается урочище Ясная Поляна на Засечной черте (специальное защитное сооружение от наступления неприятеля). Тогда ею владел служивый человек Степан Карцев. Его потомки разделили эти земли на пять частей и владели ими до 1760-х годов. К сожалению, история умалчивает кто из них основал усадьбу и разбил парк с широкой центральной аллеей. В 1763 году эту усадьбу купил генерал-майор князь Сергей Фёдорович Волконский (1715 — 1784 гг., прадед Толстого Л.Н.). Усадьба получила своё имя по названию деревни, расположенной рядом. Основное преобразование Ясной Поляны началось при его сыне Николае Сергеевиче Волконском (1753 — 1821 гг., дед Толстого Л.Н.). Как и отец он тоже был военным. Князь дослужился до звания генерала от инфантерии. В 1799 году он вышел в отставку и поселился в усадьбе. С удвоенной силой Николай Сергеевич взялся за преображение территории. Было начато строительство господского дома и двух флигелей по сторонам. Дом был заложен большой, планировались 32 комнаты. Впереди должны были быть колонны и балкон. В последующем, именно в этом доме родился Лев Николаевич Толстой. К сожалению, Николай Сергеевич успел построить только оба флигеля и первый каменный этаж дома (завершать его строительство пришлось отцу Толстого Л.Н.). Кроме этого, на территории разбили большой пейзажный парк и возвели ряд новых хозяйственных построек. Была обновлена центральная берёзовая аллея, которая ведёт от каменных ворот к дому и флигелям.

Центральная аллея усадьбы «Ясная Поляна»

Посмотрите на весеннюю фотографию. По этой аллее проезжали не только князья, графы, писатели, творческая интеллигенция, но и даже император. В одну из своих поездок Александр I (1777 — 1825 гг., император России) специально заехал в Ясную Поляну, чтобы проведать Николая Сергеевича Волконского. Конечно, фотография не может передать красоту и величие этого места. Нужно посетить усадьбу и всё увидеть воочию. Услышать щебетание птиц, радующихся приходу весны, и ощутить дух того времени. Внешний вид Ясной Поляны, дошедший до наших дней, был сформирован благодаря стараниям Николая Сергеевича. Сотрудники музея-усадьбы прикладывают неимоверные усилия, чтобы всё осталось как в XIX веке.

Николай Сергеевич был женат на княгине Екатерине Дмитриевне Трубецкой (1749 — 1792 гг.). У них в браке родились две дочери — Варвара и Мария. Варвара умерла ещё во младенчестве, а Марии Николаевне Волконской (1790 — 1830 гг.) суждено было стать матерью великого русского писателя Толстого Л.Н. К сожалению, Николай Сергеевич рано овдовел. Екатерина Дмитриевна, его супруга, умерла в 1792 году. До 1799 года маленькая Мария воспитывалась в семье своего дяди (князя Трубецкого И.Д.). Николай Сергеевич души не чаял в своей дочери. Как только позволили обстоятельства он сразу же ушёл в отставку. Князь забрал Марию и поселился с ней в Ясной Поляне. Он был строгим, но справедливым человеком. Зря своих крепостных не наказывал. Поэтому обиды на него никто не держал. Порядок в усадьбе был чёткий, больше похожий на военный. Все оставшиеся годы жизни князь посвятил своей дочери. Для Николая Сергеевича она была светом в окошке. Благодаря ему, Мария получила очень достойное домашнее образование. Она хорошо знала историю, физику, математику, географию. Даже один тот факт, что Мария владела четырьмя иностранными языками говорит о многом.

В 1821 году Николай Сергеевич Волконский умирает. Это было большим ударом для Марии, которая всегда находилась под его защитой. Она вела уединённый образ жизни и к моменту смерти отца замуж пока не вышла. Ей исполнилось уже 30 лет и это считалось в то время довольно большим возрастом. К решению проблемы замужества подключились многочисленные родственники. Они познакомили Марию с графом Николаем Ильичём Толстым (1794 — 1837 гг.). В 1822 году состоялось их венчание. В первые годы совместной жизни все думали, что это брак по расчёту, но в дальнейшем получилась хорошая и крепкая семья. У них родились пятеро детей: Николай, Сергей, Дмитрий, Лев и Мария.

Детство Толстого Л.Н.

Детство Льва Николаевича прошло в Ясной поляне. Он очень рано остался без матери, около двух лет от роду. После рождения его сестры, буквально через полгода, Мария Николаевна Толстая умирает. Дом практически осиротел. Судьбой ей была отведена короткая (39 лет), но полная любви жизнь. В детстве и юности её обожал отец. Буквально всё для неё делал. Потом, хоть и не сразу, у них возникла взаимная любовь с мужем. А уж когда начали рождаться дети, и говорить нечего, счастья Марии Николаевны не было предела. Лев Николаевич свою маму просто боготворил. Правда, из-за малого возраста он совсем её не помнил, но расспрашивал всех домашних и изучал дневники, оставшиеся после смерти мамы. Он много времени проводил в нижнем саду усадьбы, где любила бывать Мария Николаевна. Эту любовь к маме он пронёс через всю последующую жизнь.

Лев Николаевич и братья взяли шефство над младшей сестрёнкой Марией, названной так в честь своей мамы Марии Николаевны. Они всегда брали её вместе с собой. Из детских игр Льву Николаевичу больше всего запомнилось «муравьиное братство». Эмоции переполняли души маленьких людей, когда они накрывали платками кресла, забирались под них и мечтали о «муравьином братстве». Инициатором игры был старший брат Николай, который рассказал домашним легенду о зелёной палочке. Будто бы на ней записана тайна, раскрыв которую, на земле больше никто не умрёт, не будет войн и болезней, а все люди будут «муравьиными братьями». Нужно только найти эту зелёную палочку, зарытую на краю оврага в Старом Заказе. Ребята много раз пытались её отыскать, но она наверное до сих пор так и лежит где-то в укромном местечке.

Воспитанием детей, оставшихся без родной матери, занималась их троюродная тётя Ергольская Т.А. Она всеми силами пыталась, если не заменить им мать, то хотя бы дать какую-то толику женской любви, так необходимой в раннем детском возрасте. К сожалению, в 1837 году неожиданно умирает Николай Ильич Толстой. Дети совсем осиротели, потеряв после смерти матери самого близкого человека. Официальным опекуном становится графиня Остен-Сакен А.М., тётя по отцу. Вместе с Ергольской Т.А. они занимались воспитанием детей. Правда, через несколько лет (в 1841 году) умирает и сама графиня. Дети переезжают в Казань к сестре отца Юшковой П.И., которая стала их новым опекуном. Постепенно дети подрастают и учатся в Казанском университете. В 1847 году Лев Николаевич приезжает в Ясную Поляну, доставшуюся ему при разделе наследства.

Начало жизненного пути Толстого Л.Н.

В этот период жизни Лев Николаевич «ищет себя». Он пытается что-то изменить в хозяйственных вопросах усадьбы. Пробует себя в роли педагога и открывает для крепостных крестьянских детей школу. Некоторое время живёт сначала в Москве, а потом в Петербурге. Начинает писать небольшие рассказы. Весной 1851 года в Ясную Поляну приезжает погостить его старший брат Николай, служивший к тому времени на Кавказе. Он много рассказывал про армию и в красках описывал природу юга России. В какой-то из дней, гуляя по аллеям парка, Николай пригласил брата присоединиться к армейской службе. После его отъезда Лев Николаевич некоторое время размышлял над его предложением. Потом собрался и поехал в Пятигорск. Ближе к осени он сдаёт в Тифлисе (Тбилиси) экзамен и поступает юнкером в 4-ю артиллерийскую батарею. Два года он служит на Кавказе. В это время Лев Николаевич не оставляет своё литературное занятие. Пишет рассказы и отправляет их в журнал «Современник».

В Крымскую войну (1853 — 1856 гг.) граф Толстой Л.Н. защищает русский город Севастополь от войск коалиции (Британская, Французская, Османская империи и Сардинское королевство). Лев Николаевич находится в самой гуще событий. Он командует батареей в сражении при Чёрной речке, где очень тяжело пришлось русской армии. Не прячется от пуль в боях на Малаховом кургане. В этих трудных условиях он показал себя достойным русским офицером. За оборону Севастополя был награждён орденом Святой Анны 4-й степени и медалями. Здесь он пишет первый из своих Севастопольких рассказов, который имел в обществе определённый успех. Даже вновь взошедший на престол император Александр II прочёл и по достоинству оценил его. Во время нахождения Льва Николаевича в действующей армии, ему срочно понадобились деньги. В 1854 году дом, в котором родился писатель, был продан по его указанию управляющим Ясной Поляной купцу Горохову и вывезен в село Долгое. Всю оставшуюся жизнь Лев Николаевич корил себя за этот поступок.

Камень на месте дома

Когда усадьба получила статус музея, то на месте расположения главного господского дома был установлен камень с надписью: «Здесь стоял дом, в котором родился Л.Н. Толстой». Этот момент жизни наводил на него грусть. Лев Николаевич посадил здесь деревья. Некоторые домочадцы иногда спрашивали где он родился. Тогда писатель показывал на верхнюю часть дерева и говорил: «Вон там, где теперь макушка этой лиственницы, была маменькина комната, там я и родился, на кожаном диване». Через 43 года он посетил этот дом в селе Долгое. Буря чувств всколыхнула сердце пожилого человека. Он вспомнил, как маленьким мальчиком бегал по этим комнатам вместе с братьями и сестрой. Только спустя годы понимаешь, что счастье и состоит из таких маленьких моментов жизни, в которые хочется вернуться, но уже невозможно.

В конце 1855 года Толстой Л.Н. направляется командованием в Петербург, где в свободное время заканчивает ещё два Севастопольских рассказа. Они имеют большой успех. Можно сказать, что с этого момента Толстой Л.Н. полностью сформировался как писатель. В 1856 году Лев Николаевич оставляет военную службу в звании поручика. Он посещает Петербург и путешествует по Европе. Встречается там со многими деятелями культуры и искусства. В 1862 году Лев Николаевич женится на Софье Андреевне Берс (1844 — 1919 гг.). Ей было 18 лет, а ему 34 года. В браке у них родились 13 детей. Пять детей умерли ещё в детском возрасте. Семейная жизнь у них была совсем не простая, но Лев Николаевич был терпеливым человеком и брак продлился 48 лет.

Писатель Толстой Л.Н.

Лев Николаевич очень много работал над своими книгами. Он написал больше 170 художественных произведений. Правда, при его жизни издавались в печати только 78, которые писатель считал законченными. Остальные хранились в личном архиве и только после смерти Толстого Л.Н. большая часть из них дошла до широкого круга людей. В Ясной Поляне писатель с семьёй проживал в правом флигеле. В последующем, его стали называть «Дом Толстого», ведь именно в нём он провёл многие годы своей жизни и написал столько произведений.

Дом Толстого Л.Н. в Ясной Поляне

Всемирную славу Льву Николаевичу принёс роман «Война и мир». В самом начале семейной жизни на его создание ушло целых 6 лет. Некоторые главы переписывались и изменялись по нескольку раз. Зато в итоге получилось величайшее произведение. Это говорит о том, что писательский труд не из лёгких и требует колоссальных затрат сил и времени. Его перу принадлежат ещё два больших романа — «Анна Каренина» и «Воскресенье». Кроме того, в течение жизни Лев Николаевич написал ещё много повестей и рассказов.

Не обошёл он своим вниманием и детскую аудиторию. Многие взрослые люди с умилением вспоминают как им в детстве родители читали рассказы «Филипок», «Косточка», «Котёнок». Но ещё больше они удивляются, узнав авторство Льва Николаевича на известные им ранее истории. Например, как мальчик, пасший овец, из-за скуки много раз звал взрослых. Он кричал: «Помогите, волк, волк!». Прибегали мужики, а никого не было. Когда действительно пришёл волк, то никто не прибежал на его призыв. Мужики подумали, что он опять играется, а волк вырезал всё стадо. Это рассказ Толстого Л.Н. с названием «Лгун». Или ещё пример. У отца было много сыновей. Они всё время ругались и дрались. Как-то раз отец позвал их, разложив перед собой два веника. Один разделённый на палочки, а другой целый. Попросил сыновей сломать сначала один, а потом другой. Они без труда сломали отдельные палочки, а целый так и не смогли. Отец сказал тогда: «Так-то и вы, если в согласии жить будете, никто вас тогда не одолеет». Это опять же рассказ Толстого Л.Н. «Отец и сыновья». Признайтесь, далеко не все знают, что это написал Лев Николаевич, хотя в жизни не раз слышали пересказ этих историй.

Были и такие рассказы, в которых смысл присутствует совсем не детский. Например басня Толстого Л.Н. «Старый дед и внучек». В ней рассказывается о том, что в одной семье жил дед, и был он очень старым. Видел плохо, а передвигался вообще с трудом. Когда принимал пищу, то всё вокруг пачкал и забрызгивал. Поэтому его за стол не сажали, кормили за печкой. Раз кушал дед из чашки и нечаянно разбил её. Невестка заругалась и стала приносить ему обед в лоханке. Ничего не сказал дед, только горестно вздохнул. Сидят раз муж с женой дома и смотрят как маленький сынишка что-то из дощечек пытается сложить. Отец спросил: «Что ты делаешь, Миша?». А Миша отвечает: «Это я, батюшка, лоханку делаю. Когда вы с матушкой стары будете, чтобы вас из этой лоханки кормить». Мужу с женой стало так стыдно, что они заплакали. С тех пор стали сажать старика за стол и ухаживать за ним.

Лев Николаевич Толстой поэтому и является великим писателем, что даже в нескольких предложениях может очень сильно выразить свою мысль, показывающую не простую проблему в обществе. Но это маленькая детская басня, а вот серьёзные его произведения нужно читать очень вдумчиво, сопереживая героям повествования. Попытаться представить себя внутри сюжетной линии книги, как будто вы сами находитесь в тех событиях. Тогда подробное описание отдельных сцен будет вам только помогать более ярко и правдоподобно чувствовать происходящее.

Творчество Толстого Л.Н. составляет бесценный вклад в русскую и мировую литературу. Его произведения выходили тиражами в  десятки миллионов экземпляров. Они были переведены на многие языки мира. По ним снимались и сейчас продолжают сниматься фильмы. Некоторые его книги входят в обязательную программу изучения литературы. Поистине, Россия должна гордиться, что взрастила одного из величайших классиков мира.

Умер Лев Николаевич осенью 1910 года на железнодорожной станции Астапово (Липецкая область). Он с сопровождающими лицами ехал к племяннице в Новочеркасск. По дороге писателю стало плохо. Лев Николаевич простудился и подхватил воспаление лёгких. Его перенесли в дом начальника станции. После непродолжительной болезни перестало биться сердце великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Исполняя волю покойного, его похоронили в Ясной Поляне, на краю оврага, где они ещё детьми искали «зелёную палочку». Могила его очень скромная, один простой холмик насыпан. Подумайте, какой великий и скромный человек был. Всем нам необходимо изо дня в день учиться жизни у таких людей, чтобы хоть на миллиметр приблизиться к их культуре.

Ясная Поляна на карте