Болхов

В европейской части центральной России расположен небольшой город Болхов. Одно и двух этажные здания раскинулись на холмистых берегах реки Нугрь, воды которой пополняют тихий поток Оки. Попав сюда, вы будто переноситесь в другой мир, вышедший из-под пера русского классика. Окружающие виды старинных каменных домов наводят на мысль, что и сто лет тому назад здесь также проживали люди со своими заботами и проблемами. Очень легко представить идущего навстречу вам горожанина в накидке и цилиндре, спешащего на чаепитие к своей тётушке. Вот он обгоняет двух тихо идущих крестьян, приехавших на базар. Продав часть нехитрого урожая они решили что-то прикупить для своих семей. Замешкавшись и засмотревшись на вывески лавок, крестьяне чуть не угодили под колёса промчавшейся брички. «Посторонись», — кричит на них кучер, сильно размахивая кнутом. Такую картину в конце XIX века можно было увидеть в любом маленьком уездном городке России. За время своего существования Болхов внешне претерпел совсем небольшие изменения. Здесь сохранилось очень много домов со старинной кирпичной кладкой в стиле дореволюционной России. То там, то здесь над городом величественно возвышаются купола храмов и церквей, отблёскивая яркими жёлтыми зайчиками в лучах утреннего солнца.

    Вид на город Болхов

В настоящее время Болхов является административным центром Болховского района Орловской области. Количество жителей за последние сто лет в разное время было от 10 до 20 тысяч человек. Как и раньше Болхов по-прежнему остаётся малым городом России, сохранившим свою удивительную уникальность на протяжении многих сотен лет.

История Болхова

Информация о точной дате основания города до наших дней не дошла. Первое официальное упоминание о находящемся здесь поселении относится к 1196 году. Территория тогда входила в Черниговское княжество и была сожжена сыном Юрия Долгорукого — владимирским князем Всеволодом III (1154 -1212 гг., по прозвищу «Большое гнездо»). В последующие времена земли входили в Карачевский удел князя Мстислава Михайловича, затем в Звенигородский удел князя Андриана, а потом перешли к его сыну Ивану. Территория становится самостоятельным уделом. У князя Ивана было интересное прозвище «Болх». Одно из приданий гласит, что город был назван именно в его честь — Болхов. Как самостоятельная единица княжество просуществовало совсем не долго, до 1406 года. В то тяжёлое время такая маленькая территория не могла сама противостоять сильным агрессивным княжествам и была разгромлена литовцами. Болховские князья были вынуждены идти к Великому князю Московскому в качестве наместников и воевод.

Прошло совсем немного лет по меркам истории и Болхов стал играть важную роль в качестве форпоста московского государства. Уж очень досаждали кочевые племена своими набегами. По пути они разоряли и грабили русские города, уводили в полон жителей. Для защиты от них Русь делала труднопроходимое препятствие, так называемую «Засечную черту» (заграждение, устраиваемое из деревьев, поваленных крест-накрест вершинами в сторону противника). В разные времена таких сооружений было построено несколько. Кроме того, русичи использовали природное препятствие — Оку. В дополнение ко всему, по линии защиты старались строить соответствующие крепости. Во времена правления Ивана Грозного, примерно в 1556 году, в Болхове была построена такая крепость. Это оказалось очень вовремя. В 1565 году хан Давлет-Гирей (Герай, 1512 — 1577 гг., крымский хан и двоюродный брат османского султана Сулеймана Великолепного) собрал войско и пошёл на Москву. Его путь пролегал в верховьях Оки, как раз через город Болхов. Давлет -Гирей надеялся очень быстро разделаться с этой маленькой крепостью и двигаться дальше к своей основной цели. Что-то пошло не так. Разрушить крепость с наскока ему не удалось. Хан не подозревал, что защитники Болхова окажутся такими стойкими и упрямыми. Ему пришлось взять крепость в осаду. Под предводительством воевод Ивана Золотого и Василия Кашина жители города стойко держали оборону. Через 12 дней, узнав о возможном подкреплении из Москвы, Давлет-Гирей отступил. Стойкость защитников не осталась без внимания царя. В 1566 году Иван Грозный посетил Болхов с инспекцией. Он наградил воевод и жителей города. Понимая всю важность кратчайшего пути с юга на Москву, царь дал указание основать ещё одну крепость. Так появился Орёл. О данном событии имеется запись в Никоновской летописи. Как основателю города в 2016 году Ивану Грозному в Орле был установлен памятник.

Духовные традиции

Жители Болхова очень трепетно относятся к православной вере. В городе всегда было много церковных строений. К концу XIX века насчитывалось 26 храмов и 2 монастыря. Сейчас их не такое количество, но многие возрождаются и являются историческими памятниками XVII — XIX веков.

Строительство храмов здесь шло всегда. Большие пожертвования на эти цели пришлись на вторую половину XVII и начало XVIII веков, на время правления царя Алексея Михайловича (годы жизни 1629 — 1676, второй царь из династии Романовых, получивший прозвище «Тишайший») и его царствующих детей Фёдора Ш, Ивана V, Софьи и Петра I. Дело в том, что первая жена Алексея Михайловича была Мария Ильинична Милославская (1624 — 1669 гг.), а болховская земля была её родиной. Ни она, ни её дети не забывали об этом. У Алексея Михайловича и Марии Ильиничны родились 13 детей. На троне были трое — Фёдор, Иван и Софья. Второй раз Алексей Михайлович женился на Наталье Кирилловне Нарышкиной (1651 — 1694 гг.). В их браке родились трое детей, в том числе Пётр I (1672 — 1725 гг.) Он стал первым Российским императором. Уважая взгляды своих родственников, Пётр тоже делал пожертвования на строительство храмов Болхова.

Спасо-Преображенский собор

Главным храмом Болхова по праву является Спасо-Преображенский собор, расположенный на Красной горе. Он был основан в 1625 году, а в 1671 году его перестроили. До наших дней дошёл собор, который был построен на месте старого в 1841 — 1851 гг. . Проект делал архитектор П.А. Малахов. В отличии от других, на колокольне этого храма установлены часы. Они действующие. Своим звоном оповещают жителей о наступлении определённого времени, совсем как Спасские часы на Красной площади. В 1706 году император Пётр I с цесаревичем Алексеем посещал Болхов и присутствовал на богослужении в соборе.

Памятник Апухтину А.Н.

В Болхове родился русский поэт Апухтин А.Н. (1840 — 1893 гг.). На его стихотворения Чайковский П.И. создал шесть романсов, а проза высоко ценилась Михаилом Булгаковым. В центре города Апухтину А.Н. установлен памятник, на котором выбиты его слова:

                                         «Покой отошедшим и счастье живым,

                                          И слава им вечная вместе!

                                          Пусть будет союз, наш, навек нерушим

                                          Во имя отчизны и чести!»

Чтобы хоть немного понять русскую душу нужно обязательно посетить этот небольшой провинциальный город. Здесь тихо, спокойно и очень хорошо размышляется о судьбе и человеческой жизни.

Как добраться до Болхова

Болхов на карте

Из Орла добраться до Болхова на автомобиле проще простого. По дороге на Белёв и Калугу до Болхова всего 60 км.  Это меньше часа езды. Если кто-то едет по трассе М2 (Москва — Крым), то в Орловской области нужно въехать в город Мценск и повернуть на Болхов. Здесь расстояние около 50 км., правда дорога в некоторых местах чуть-чуть похуже дороги по первому варианту.