Болхов

В европейской части центральной России расположен небольшой город Болхов. Одно и двухэтажные здания раскинулись на холмистых берегах реки Нугрь, воды которой пополняют тихий поток Оки. Попав сюда, вы будто переноситесь в другой мир, вышедший из-под пера русского классика. Окружающие виды старинных каменных домов наводят на мысль, что и сто лет тому назад здесь также проживали люди со своими заботами и проблемами. Очень легко представить идущего навстречу вам горожанина в накидке и цилиндре, спешащего на чаепитие к своей тётушке. Вот он обгоняет двух тихо идущих крестьян, приехавших на базар. Продав часть нехитрого урожая, они решили что-то прикупить для своих семей. Замешкавшись и засмотревшись на вывески лавок, крестьяне чуть не угодили под колёса промчавшейся брички. «Посторонись», — кричит на них кучер, сильно размахивая кнутом. Такую картину в конце XIX века можно было увидеть в любом маленьком уездном городке России. За время своего существования Болхов внешне претерпел совсем небольшие изменения. Здесь сохранилось очень много домов со старинной кирпичной кладкой в стиле дореволюционной России. То там, то здесь над городом величественно возвышаются купола храмов и церквей, отблёскивая яркими жёлтыми зайчиками в лучах утреннего солнца.

    Вид на город Болхов

В настоящее время Болхов является административным центром Болховского района Орловской области. Количество жителей за последние сто лет в разное время было от 10 до 20 тысяч человек. Как и раньше Болхов по-прежнему остаётся малым городом России, сохранившим свою удивительную уникальность на протяжении многих сотен лет.

История Болхова

Информация о точной дате основания города до наших дней не дошла. Первое официальное упоминание о находящемся здесь поселении относится к 1196 году. Территория тогда входила в Черниговское княжество и была сожжена сыном Юрия Долгорукого — владимирским князем Всеволодом III (1154 -1212 гг., по прозвищу «Большое гнездо»). В последующие времена земли входили в Карачевский удел князя Мстислава Михайловича, затем в Звенигородский удел князя Андриана, а потом перешли к его сыну Ивану. Территория становится самостоятельным уделом. У князя Ивана было интересное прозвище «Болх». Одно из приданий гласит, что город был назван именно в его честь — Болхов. Как самостоятельная единица княжество просуществовало совсем не долго, до 1406 года. В то тяжёлое время такая маленькая территория не могла сама противостоять сильным агрессивным княжествам и была разгромлена литовцами. Болховские князья были вынуждены идти к Великому князю Московскому в качестве наместников и воевод.

Прошло совсем немного лет по меркам истории, и Болхов стал играть важную роль в качестве форпоста Московского княжества. Уж очень досаждали кочевые племена своими набегами. По пути они разоряли и грабили русские города, уводили в полон жителей. Для защиты от них Русь делала труднопроходимое препятствие, так называемую «Засечную черту» (заграждение, устраиваемое из деревьев, поваленных крест-накрест вершинами в сторону противника). В разные времена таких сооружений было построено несколько. Кроме того, русичи использовали природное препятствие — Оку. В дополнение ко всему, по линии защиты старались строить крепости. Во времена правления Ивана Грозного, примерно в 1556 году, в Болхове была построена такая крепость. Это оказалось очень вовремя. В 1565 году хан Давлет-Герай (Гирей, 1512 — 1577 гг., крымский хан и двоюродный брат османского султана Сулеймана Великолепного) собрал войско и пошёл на Москву. Его путь пролегал в верховьях Оки, как раз через город Болхов. Давлет-Герай надеялся очень быстро разделаться с этой маленькой крепостью и двигаться дальше к своей основной цели. Что-то пошло не так. Разрушить крепость с наскока ему не удалось. Хан не подозревал, что защитники Болхова окажутся такими стойкими и упрямыми. Ему пришлось взять крепость в осаду. Под предводительством воевод Ивана Золотого и Василия Кашина жители города стойко держали оборону. Через 12 дней, узнав о возможном подкреплении из Москвы, Давлет-Герай отступил. Стойкость защитников не осталась без внимания царя. В 1566 году Иван Грозный посетил Болхов с инспекцией. Он наградил воевод и жителей города. Понимая всю важность кратчайшего пути с юга на Москву, царь дал указание основать ещё одну крепость. Так появился Орёл. О данном событии имеется запись в Никоновской летописи. Как основателю города в 2016 году Ивану Грозному в Орле был установлен памятник.

Духовные традиции

Жители Болхова очень трепетно относятся к православной вере. В городе всегда было много религиозных строений. К концу XIX века насчитывалось 26 храмов и 2 монастыря. Сейчас их не такое количество, но многие возрождаются и являются историческими памятниками XVII — XIX веков.

Строительство храмов здесь шло всегда. Большие пожертвования на эти цели пришлись на вторую половину XVII и начало XVIII веков, на время правления царя Алексея Михайловича (годы жизни 1629 — 1676, второй царь из династии Романовых, получивший прозвище «Тишайший») и его царствующих детей Фёдора Ш, Ивана V, Софьи и Петра I. Дело в том, что первая жена Алексея Михайловича была Мария Ильинична Милославская (1624 — 1669 гг.), а болховская земля была её родиной. Ни она, ни её дети не забывали об этом. У Алексея Михайловича и Марии Ильиничны родились 13 детей. На троне были трое — Фёдор, Иван и Софья. Второй раз Алексей Михайлович женился на Наталье Кирилловне Нарышкиной (1651 — 1694 гг.). В их браке родились трое детей, в том числе Пётр I (1672 — 1725 гг.) В 1721 году он стал первым Российским императором. Уважая взгляды своих родственников, Пётр тоже делал пожертвования на строительство храмов Болхова.

Спасо-Преображенский собор

Главным храмом Болхова по праву является Спасо-Преображенский собор, расположенный на Красной горе. Он был основан в 1625 году, а в 1671 году его перестроили. До наших дней дошёл собор, который был построен на месте старого в 1841 — 1851 гг. . Проект делал архитектор П.А. Малахов. В отличии от других, на колокольне этого храма установлены часы. Они действующие. Своим звоном оповещают жителей о наступлении определённого времени, совсем как Спасские часы на Красной площади. В 1706 году царь Пётр I с цесаревичем Алексеем посещал Болхов и присутствовал на богослужении в соборе.

Памятник Апухтину А.Н.

В Болхове родился русский поэт Апухтин А.Н. (1840 — 1893 гг.). На его стихотворения Чайковский П.И. создал шесть романсов, а проза высоко ценилась Михаилом Булгаковым. В центре города Апухтину А.Н. установлен памятник, на котором выбиты его слова:

                                         «Покой отошедшим и счастье живым,

                                          И слава им вечная вместе!

                                          Пусть будет союз, наш, навек нерушим

                                          Во имя отчизны и чести!»

Чтобы хоть немного понять русскую душу нужно обязательно посетить этот небольшой провинциальный город. Здесь тихо, спокойно и очень хорошо размышляется о прошедшем времени, судьбе и человеческой жизни.

Болхов во время Великой Отечественной войны

Свой грустный и печальный отпечаток на болховской земле оставила Великая Отечественная война (1941 — 1945 гг.). Девятого октября 1941 года немецко-фашистские войска вошли в Болхов. Начался тяжёлый период оккупации города, который закончился только 29 июля 1943 года. Практически с первого дня захватчики стали устанавливать свою чудовищную власть. Проживающих здесь местных жителей, впрочем, как и жителей на всей оккупированной территории Советского Союза, они считали за людей второго сорта, которых можно использовать только в качестве батраков и прислуги. Гитлеровской Германии были необходимы жизненные пространства, на которых планировалось расселить немцев. В нацистской верхушке существовал официальный план «Ост». По нему население на территории вплоть до Уральских гор нужно было сократить до минимального количества, необходимого для обслуживания новых господ (переселенцев из Германии). 

Проводя в жизнь эту политику, фашисты относились к людям как к расходному материалу, не обращая внимания на детей, женщин и стариков. Любой их приказ на захваченной территории оканчивался словами: «… за невыполнение — расстрел». В Болхове немцы сразу же заняли лучшие жилые помещения, а людей просто выгнали на улицу. Для снабжения германской армии у местного населения конфисковывались продукты питания. Если кто-то пытался протестовать против выселения или изъятия продуктов питания, то его тут же расстреливали на месте. Работоспособную молодёжь отправляли в Германию в качестве бесплатной рабочей силы (практически как рабов). Оставшихся местных жителей использовали на принудительных работах по рытью окопов и постройке оборонительных сооружений. 

По прошествии нескольких месяцев войны, до бойцов Красной армии уже дошла информация о тяжёлом положении их матерей, братьев, сестёр и других родственников, многие из которых вынужденно попали под оккупацию немцев. Несмотря на отступление Красной армии в первый период войны, сопротивление захватчикам оказывалось огромное. Многие бойцы предпочитали умереть, но сдержать продвижение вермахта (вооружённых сил Германии) вглубь страны. В окрестностях Болхова проходили тяжелейшие кровопролитные бои. Даже часть орловской земли (Болховский район входит в Орловскую область) в пойме Оки получила неофициальное название «Долина смерти». Последующие поколения помнят о тех событиях и чтят подвиг героев. Более детально об этом написано в статье «Кривцовский мемориал».

Илья Старинов

Говоря о Великой Отечественной войне, нельзя не упомянуть о легендарной личности — Илье Григорьевиче Старинове (1900 — 2000 гг.). Он родился недалеко от Болхова, в селе Войново Орловской губернии. Свою военную службу Илья Григорьевич начал в далёком 1918 году, когда его призвали в РККА (Рабоче-крестьянскую Красную армию). Гражданская война стала его первой, но далеко не последней войной. Здесь он увлёкся сапёрным делом, а в дальнейшем это развилось в диверсионное направление деятельности. Его называют «дедушкой русского спецназа». В довоенные сороковые годы Илья Григорьевич много сил положил на подготовку будущих партизан, и эти знания потом им очень пригодились.

Эффективность диверсионной работы Старинов И.Г. показал на практике в Испании. Его группа нарушала коммуникации противника, пускала под откос поезда и взрывала туннели. Они выполняли задачи, с которыми не всегда могли справиться регулярные войска. Испанцы уважительно называли его «товарищ Рудольфо». Потом была финская война, где Илья Григорьевич получил сильное ранение в правую руку. Кисть почти перестала двигаться. Старинова И.Г. хотели комиссовать, но для передачи опыта оставили на преподавательской работе. 

Как только началась Великая Отечественная война Илья Григорьевич был уже на фронте. Он организовывал минирование территорий, которые потом занимали гитлеровцы. Например, успешно была проведена одна из его знаменитых операций по взрыву особняка в Харькове. Результатом её стало уничтожение руководства 58-й дивизии во главе с генерал-лейтенантом Георгом фон Брауном. При занятии города немцы проверяли все дома для размещения офицеров и штабов. Они знали, что минированием зданий занимался сам Старинов И.Г., но Илья Григорьевич обманул немецких сапёров. В бывшей резиденции Хрущёва Н.С., кроме основного заряда с радиоуправляемой миной, он заложил ещё и отвлекающую взрывчатку. Немцы нашли её и успокоились. А 14 ноября 1941 года с радиостанции в Воронеже был передан специальный сигнал и в Харькове прогремело несколько взрывов. После этого Гитлер объявил Старинова И.Г. личным врагом. В последующем было ещё много различных операций, но главным своим делом Илья Григорьевич всегда считал подготовку кадров. 

После Великой Отечественной войны он долгие годы преподавал в различных учебных заведениях КГБ СССР и подготовил огромное количество профессионалов. Умер Старинов И.Г. на 101-м году своей жизни (18.11.2000 г.). Вот такого удивительного человека и патриота дала нашей стране болховская земля. 

Болхов сегодня

В нашем XXI веке Болхов остаётся всё таким же малым городом России с уникальными старинными домами и церквями. Это придаёт ему индивидуальность среди других городов. Он как живая история, которую можно посмотреть и потрогать. Здесь вокруг идёт своя обычная жизнь, и вы не чувствуете себя как в музее, где повсюду предлагают сувенирную продукцию. Вы просто становитесь частью этого мира и испытываете удивительные ощущения гармонии старины и современной жизни. 

Болхов на карте