Геленджик

Одним из удивительных городов Краснодарского края является Геленджик. Он находится в тридцати километрах к юго-востоку от Новороссийска и расположен вокруг Геленджикской бухты. Здесь целебный субтропический климат в сочетании с морским и горным воздухом. Прогуливаясь по белоснежной набережной вдоль побережья бухты и вдыхая ароматы пицундской сосны, невольно задумываешься о странном названии этого замечательного места. С давних времён выдвигаются различные версии происхождения названия Геленджика. На сегодняшний день к единому мнению так и не пришли. По одной из самых популярных версий название трактуется как «Белая невесточка». Оно происходит от турецкого слова Gelin (невеста) и приставки cik (тут). Дело в том, что во времена Османской империи на месте сегодняшнего города был невольничий рынок, где продавали рабов. Наибольшим спросом здесь пользовались молодые девушки с белой кожей лица. Отсюда и пошло название «Белая невесточка». Их увозили на чужбину, в гаремы турецкой знати. Покидая этот берег, девушки понимали, что остаток жизни проведут далеко отсюда и больше никогда не увидят своих родных и близких. Не будем строго судить о нравах тех далёких времён. Пусть этот унизительный вид получения богатства останется на совести работорговцев, давно ушедших в мир иной. Сами же девушки были невинны и чисты в своих помыслах. Словосочетание «Белая невесточка» очень нравилось русскому писателю Александру Ивановичу Куприну (1870 – 1938 гг.). Описывая эти места, он включил словосочетание в свой рассказ «Больничный цветок», который был опубликован 26 января 1901 года в газете «Одесские новости» за номером 5195 (этот рассказ в 1905 году был переименован в «Сентиментальный роман»). В нём есть такие строки: «Говорят, что на языке прежних обитателей-черкесов эта очаровательная приморская деревушка называлась «Белой невестой». Какое милое и какое верное название! Так и веет от него колоритным языком восточной поэзии, чем-то выхваченным прямо из «Песни песней» царя Соломона».

Не будем утверждать, что эта версия происхождения названия Геленджика является основной, но жителям города она очень нравится. В 2010 году на всеми любимой набережной был установлен памятник «Белая невесточка» (см. фотографию выше). Немного задумчивая, с оттенками грусти девушка символизирует весенний цветущий Геленджик, утопающий во множестве белых лепестков плодовых деревьев.

Геленджикская бухта

На северо-восточном берегу Чёрного моря находится Геленджикская бухта. Она представляет собой подковообразный мелководный залив. Её максимальная глубина составляет всего 11 метров. Дно бухты скалистое, покрыто подводной растительностью, в которой преобладает бурая водоросль цистозейра. Геленджикская бухта вдаётся в материк на 4 километра и имеет ширину 3 километра. Вход в бухту ограничен Тонким и Толстым мысом. Расстояние между ними равно одной морской миле и составляет 1852 метра. В океанах и морях используется именно такая единица измерения расстояния, а здесь её можно увидеть визуально. 

Несмотря на малую глубину, Геленджикская бухта в зимние месяцы не замерзает. Многие водоплавающие птицы выбирают её для своей зимовки. К ним относятся: лысуха, нырок, чернеть, и др. Иногда здесь можно встретить баклана, лебедя или чомгу, но преобладающим видом птиц является серебристая чайка. 

Вдоль береговой линии бухты построена знаменитая геленджикская набережная. В курортный сезон она превращается в самую оживлённую пешеходную артерию города. Великолепные клумбы со множеством разнообразных цветов чередуются с удивительными фонтанами, от которых веет приятной прохладой в жаркий солнечный день. Вечером жизнь на набережной приобретает ещё больший масштаб. Огромное количество кафе, баров и ресторанов приглашают людей попробовать различные блюда и послушать приятную живую музыку. Только к утру всё постепенно затихает, чтобы потом возродиться заново. 

Сзади бухты расположен Маркотхский хребет. В переводе с адыгейского «ожиновый» хребет. Так как ожиной называют ежевику, то скорее всего на его склонах раньше росло огромное количество этой ягоды. Отсюда и произошло название хребта. Высота Маркотха в среднем около 700 метров. Его основу составляет мергель, который идёт на изготовление цемента. 

От основания хребта наверх ведут две канатные дороги. В курортный сезон у отдыхающих они пользуются большим спросом. Поднявшись наверх и обведя взором окружающее пространство, люди приходят в неописуемый восторг от открывающихся великолепных пейзажей. Далеко за горизонт простирается бескрайнее Чёрное море, а внизу во всей своей красе представлена подковообразная Геленджикская бухта, по берегам которой расположен город Геленджик.

История Геленджика

Датой основания поселения Геленджик является 1831 год. После окончания русско-турецкой войны 1828 – 1829 годов между Российской и Османской империями был подписан Адрианопольский мирный договор (2 сентября 1829 года). По одному из его пунктов к Российской империи переходило всё восточное побережье Чёрного моря. Для защиты новых территорий император Николай I (1796 – 1855 гг.) принял решение о строительстве военных укреплений. В конце июля 1831 года на берег Геленджикской бухты высадился десант в количестве 4138 человек под командованием генерал-майора Ермолая Астафьевича Берхмана. Было выбрано наиболее подходящее место и начато строительство военного укрепления, с которого пошла история современного Геленджика. 

Для прибывших сюда людей последующие годы были совсем непростые. Из-за нежелания местного черкесского населения признавать власть России происходили постоянные военные стычки. Все работы, проводившиеся за территорией укрепления, приходилось делать под охраной солдат. Турция также делала всё возможное, чтобы настроить местное население против новой администрации. Она не оставляла попыток снабжать их оружием, используя для этого небольшие морские судёнышки. С 1832 года в Геленджикской бухте базировался отряд русских военных судов, который старался пресекать такие контрабандные поставки. После основания в 1838 году Новороссийска значение Геленджикской бухты в этом плане уменьшилось. 

Геленджик, двухмачтовая шхуна подходит к берегу

Постепенно на восточном побережье Черного моря стали строиться другие укреплённые пункты, и обстановка вокруг крепости Геленджик немного успокоилась. С местным населением начали налаживаться небольшие торговые отношения. Геленджикское укрепление стало походить больше на обычное поселение. Сюда стали приезжать гражданские люди. Им разрешалось вести торговлю и заниматься различными ремёслами. Желающих было много, так как они были освобождены от налогов на 25 лет. 

На пароходе Черноморского флота «Северная звезда» в 1837 году император Николай I совершил путешествие из Вознесенска в Севастополь, и далее к Кавказскому побережью, где посетил Геленджикское укрепление. Здесь ему был устроен торжественный приём, после которого император вручил награды отличившимся героям. Он высоко оценил значение данного поселения как средства укрепления его власти в неспокойном новом регионе России. 

В 1853 году началась Восточная война (Крымская война 1853 – 1856 гг.). Она проходила между Российской империей с одной стороны и коалицией государств, с другой стороны. В коалицию входили: Британская, Французская, Османская империи и Сардинское государство. Сражения велись на разных театрах войны, но наиболее тяжёлые бои были в Крыму. Отсюда произошло второе название – Крымская война. В это время защищать протяжённую береговую линию восточного побережья Черного моря у Российской империи возможности не было. Отрядом кораблей под командованием Серебрякова Л.М. (1792 – 1862 гг.) с 3 по 5 марта 1854 года гарнизоны были эвакуированы, в том числе и Геленджикское укрепление. При этом было принято решение разрушить все оборонительные сооружения, чтобы они не достались врагам.

Крымская война закончилась. В разрушенную крепость в 1857 году вернулись русские войска. Началось восстановление жилых построек и новый этап в жизни Геленджикского поселения. Развитие шло быстрыми темпами. Уже в 1864 году поселение получило статус станицы в составе Шапсугского берегового батальона. С ростом гражданской жизни постепенно военное значение станицы Геленджик терялось. В 1870 году станица была преобразована в селение, а в 1896 году в село Геленджик. Благодаря хорошему климату здесь начинает развиваться оздоровительно-курортное направление. В 1900 году доктор медицины Марианн Фаддеевич Сульжинский открывает первую частную санаторию. В одном из номеров газеты «Черноморское побережье» за 1903 год про санаторию написано: «… Чудный уголок, занимаемый санаторией, прекрасное питание и постоянный медицинский надзор, без сомнения, способны восстановить расшатанное здоровье». На примере доктора Сульжинского М.Ф. в селе Геленджик стали появляться другие лечебные заведения подобного типа. 

По указу императора Николая II (1868 – 1918 гг.) 5 августа 1915 года (по старому стилю) село Геленджик получило статус города. После революции (октябрь 1917 года) город Геленджик был определён как курорт общегосударственного значения. В тридцатые годы прошлого века здесь строятся санатории, дома отдыха и пионерские лагеря. За время существования СССР (Союза Советских Социалистических Республик) были заасфальтированы все улицы и построена основная инфраструктура города (водопровод, канализация и т.п.), а также школы, поликлиники, детские сады и др. Многие министерства имели в Геленджике ведомственные санатории. Профсоюзы этих организаций выдавали своим работникам бесплатные путёвки с питанием и лечением в данных санаториях. Как раньше, так и сейчас люди выбирают для своего отдыха этот спокойный южный курортный город.  

Чёрное море

Это удивительный в своём роде водный массив. Учёные называют такие водоёмы меромиктическими (водоём с несколькими слоями воды, которые не смешиваются). В мире их достаточное количество, но Чёрное море является крупнейшим меромиктическим водоёмом. В нём существуют две массы воды: поверхностная – менее солёная, с температурой воды близкой к воздуху, богатая кислородом, и глубинная – более холодная и солёная, бескислородная, насыщенная сероводородом. Между ними находится холодный пограничный слой воды, так называемый термоклин. В нём резко меняется температура, солёность и плотность воды. Это препятствует вертикальному перемешиванию слоёв моря и обогащению глубин кислородом. Наличие в нижнем слое сероводорода делает его непригодным для жизни организмов, которым нужен кислород. 

Чёрное море

Большую часть объёма Чёрного моря занимает нижний (сероводородный) слой. Сверху он как бы покрыт небольшим слоем обычной морской воды, где и происходит вся жизнедеятельность обитателей моря. Здесь же купаются, плавают и ныряют люди, приехавшие отдохнуть на курорты Чёрного моря. Бояться не нужно, ведь слово «небольшой слой» подразумевает 150 – 200 метров в глубину. Соответственно, у побережья об этом даже задумываться не нужно. Можно спокойно купаться и греться под солнечными лучами, вдыхая тёплый морской воздух. Максимальная глубина Чёрного моря составляет 2210 метров. 

Правда, чисто теоретически, существует опасность экологической катастрофы. Если огромные массы сероводорода по каким-либо причинам начнут резко выделяться в атмосферу, то находящиеся около побережья живые существа могут отравиться и умереть. Причём это может произойти не только в России. Ведь к Чёрному морю выходят территории Украины, Грузии, Турции, Болгарии и Румынии. Конечно, это просто гипотетические рассуждения. Однако, в современной истории был чем-то похожий случай. В Камеруне (Африка) расположено высокогорное озеро Ньос. В августе 1986 года здесь произошла катастрофа. Из озера был выброс огромных объёмов диоксида углерода (углекислого газа), который продолжался несколько часов. В результате погибли 1700 человек и 3,5 тысячи голов скота. Кроме всего прочего, некоторые выжившие рассказали, что в воздухе стоял характерный запах тухлых яиц (так пахнет сероводород). В зависимости от концентрации он тоже может приводить к смертельному исходу. Вполне возможно, что какая-то часть сероводорода присутствовала в выбросах. Однозначного ответа о причинах катастрофы учёные дать пока не могут. 

Вернёмся к Чёрному морю. По теории Райана-Питмена (геологи Уильям Райан и Уолтер Питмен из Колумбийского университета) 7500 лет назад на месте центральной части сегодняшнего Чёрного моря располагалось глубокое пресноводное озеро, которое находилось по отношению к уровню мирового океана ниже ста метров. По окончании ледникового периода уровень мирового океана ещё больше поднялся и Босфорский перешеек был прорван. Произошёл колоссальный потоп (в настоящее время его называют Черноморским потопом). Солёная морская вода хлынула в озеро, уровень которого поднялся на 140 метров. В результате этого была затоплена огромная территория в 155 тысяч квадратных километров. Под водой оказалось большое количество живых организмов и растений. Постепенно они начали разлагаться и в результате этого процесса стал выделяться сероводород. В конечном итоге он насытил нижний слой всего Чёрного моря. 

С течением времени в природе всё уравновесилось. После тех страшных событий прошли тысячелетия и о Черноморском потопе мало кто вспоминает из обычных людей. Между тем существует предположение, что в легендах и сказаниях он явился прообразом Всемирного потопа. 

Геленджик во время Великой Отечественной войны

Немецко-фашистские войска во время Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) в Геленджик не вошли. Они были остановлены в нескольких десятках километров от него, на восточной окраине Новороссийска. В буквальном смысле Геленджик был прифронтовым городом. Здесь располагались тыловые части и госпитали Красной армии. Близость к фронту не сулила ничего хорошего. Город подвергался зверским бомбардировкам люфтваффе (немецких военно-воздушных сил). Сотрудникам медицинских учреждений и жителям города приходилось трудиться в такой нелёгкой обстановке. 

Именно из Геленджика в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года отплыл отряд майора Куникова Ц.Л. (1909 – 1943 гг.) в составе всего 275 человек. Они действовали как отвлекающий десант и захватили небольшой участок земли под Новороссийском. В последствии этот плацдарм получит знаменитое название «Малая земля». Небольшой отряд бойцов совершил немыслимое. В сутки они отбивали по 18 атак немцев и выстояли. 12 февраля Цезарь Куников получил ранение осколком мины. Его доставили в Геленджик. Врачи госпиталя двое суток боролись за жизнь этого человека, но всё оказалось безрезультатно. 14 февраля майор Куников Ц.Л. скончался. В апреле 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Более подробно об этих событиях можно почитать в статье «Малая земля»

В это тяжёлое для всей страны время жители Геленджика не оставались равнодушными и очень часто приходили в близлежащие госпитали, чтобы оказать посильную помощь. Многие ухаживали за ранеными, стирали, гладили и шили. Пионеры помогали выздоравливающим писать письма домой и устраивали выступления художественной самодеятельности. 

Геленджик сегодня

В настоящее время город Геленджик является одним из лучших курортов Краснодарского края. Сюда приезжают люди не только для отдыха, но и для лечения. Основное направление – лечение заболеваний верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Это очень чистый и спокойный южный город. В 2009 году Геленджик был признан самым благоустроенным городом России. В последующем он четыре раза признавался лучшим курортом Черноморского побережья. Индустрия отдыха здесь такова, что занять своё свободное время получится у людей любого возраста, начиная от детишек и заканчивая представителями мудрого поколения. 

Геленджик, вид с набережной

В Геленджике расположена одна из самых длинных морских набережных в нашей стране. В курортный сезон она является очень оживлённым местом, особенно вечером. В городе действует несколько аквапарков. Причём аквапарк «Золотая бухта» является одним из самых крупных аквапарков под открытым небом в России. От его посещения остаются незабываемые впечатления. Побывав один раз в этом замечательном городе, хочется возвращаться сюда ещё много-много раз. 

По окончании курортного сезона жизнь в Геленджике затихает, впрочем, как в любом южном городе. Но это не значит, что она останавливается совсем. Жители города продолжают ходить на работу, а дети посещают школы и детские сады. До следующего курортного сезона город живёт своей обычной жизнью. Пройдут эти тихие зимние месяцы и Геленджик вновь будет рад принять гостей города. 

Геленджик на карте